Бисквит для торта с молоком. Бисквит на горячем молоке: особенности приготовления и рецепты. Классический бисквит на молоке

Сегодня для вас мой удачный эксперимент — заварной бисквит на горячем молоке: рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления я описала для всех читателей кулинарного сайта.

Эх, давненько я не пекла бисквиты в духовке. С тех самых пор, как на моей кухне появилась просто замечательная помощница – мультиварка, бисквиты я готовила исключительно в ней. В мультиварке такая выпечка получается бесподобной и очень пышной. Пожалуй, я бы и дальше пекла бы в ней, если бы меня не заинтересовал один интересный рецепт.

Как-то в одном журнале я прочла, что можно, оказывается, приготовить заварной бисквит. Меня это немного шокировало, ведь бисквитная выпечка очень капризна, и стоит только немного ошибиться с сахаром или же вмешать муку, быстрее, чем следует, и получится не воздушная выпечка, а резиновая подошва, которую есть будет невозможно. А тут бисквит, еще и заварной!

Но все же любопытство мое победило. Тем более, у моего мужа сегодня День рождения, и я пообещала ему испечь вкусный тортик, поэтому и рискнула испробовать этот рецепт. Конечно, на всякий случай я проверила наличие еще 6 дополнительных яиц в моем холодильнике, чтобы в случае неудачи с этой выпечкой, испечь уже бисквит в мультиварке. Но они мне не понадобились, так как заварной бисквитик в духовке получился замечательным.

В общем, этот рецепт мною опробован и одобрен, и я рекомендую его и вам.

Молочный заварной бисквитик, испеченный в духовке, получается очень вкусным! Надеюсь, этот рецепт, как и в моем случае, станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. среднего размера
  • Сахар – 165 г
  • Домашнее молоко – 120 г
  • Сливочное масло – 60 г (жирность – 82%)
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Пшеничная мука – 165 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Рецепт бисквита на молоке в духовке

  1. Для начала берем круглую форму, в которой будет выпекаться бисквитик, и застилаем ее бумагой пекарской. И сразу же включаем духовку, пусть прогревается пока. Тем временем отправляем на медленный огонь греться сливочное масло с молоком. В глубокой емкости смешиваем яйца, ванилин и сахар.
  2. С помощью миксера (блендера, венчика) взбиваем все это в пышную белую массу.
  3. Затем всыпаем за 3 раза муку с разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. В итоге должно получиться легкое, пышное и густоватое тесто.
  4. В это тесто добавляем за 3 раза почти закипевшее молочко со сливочным маслицем. Аккуратно перемешиваем. Выливаем получившееся заварное бисквитное тесто в подготовленную форму. Отправляем выпекаться. Займет это примерно полчаса (но в полной готовности нужно убедиться с помощью деревянной шпажки). Температуру духовки ставим 170 градусов.
  5. Готовому бисквиту даем остыть. А после из него можно приготовить, например, бисквитный торт. Сделать любимый крем, разрезать корж пополам, смазать его и дать немного настояться. А можно подавать и в таком виде к чаю – так он тоже очень вкусный, в меру сладкий, с мелкими порами.
  6. Вот и все, вкусный заварной молочный бисквит с молоком готов! Как видите, процесс его приготовления не слишком отличается от приготовления обычного бисквита в духовке, так что обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте себя и своих любимых вкусненькой выпечкой!

9,079

Этот бисквит невероятно вкусный и нежный. За счет масла, входящего в состав, не требует никакой пропитки. Его конечно же, как и любой бисквит, еще горячим необходимо завернуть в пленку и отправить в холодильник, на созревание, лучше на ночь. После такой процедуры бисквит будет идеальной текстуры и вкуса. Бисквит можно замораживать, недели на 2. Вообще заморозка бисквитов – это крайне практично для домашних и профессиональных кондитеров. Всегда можно собрать торт за считанные минуты.

Ингредиенты (на форму 22 см):

  • Молоко - 120 мл;
  • Сливочное масло 82,5% - 60 г;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сахар - 165 г;
  • Мука пшеничная - 165 г;
  • Разрыхлитель - 6 г;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка.

Как приготовить бисквит на молоке:

Шаг 1. В сотейнике разогреть молоко и сливочное масло. Как только масло растопится – снять с огня.

Шаг 2. Яйца и сахар взбить миксером в пышную пену, на это уйдет 5-7 минут, масса побелеет и увеличиться в 3 раза.

Шаг 3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить к яичной смеси по частям, аккуратно перемешать.

Шаг 4. Молоко снова подогреть, но не доводить до кипения. Влить горячее молоко в тесто, по частям. Влили часть – перемешали, потому еще часть – снова перемешали.

Шаг 5. Вылить тесто в форму. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут (до сухой спички)

Шаг 6. Слегка остудить корж на решетке, завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник.

Почему нужно заворачивать в пленку именно горячий корж? В процессе остывания корж теряет влагу, а значит сочность и текстуру. Поэтому нужно максимально скорее завернуть его в пленку и предотвратить испарение.

Что такое Франция? Кто-то удивится моему вопросу и ответит, не задумываясь: «Европейская страна». Ну а на кого-то нахлынут воспоминания и раздирающая душу ностальгия. Для меня это слово значит нечто большее. Побывав там хотя бы раз, хочется вернуться снова и снова. Хочется вдохнуть пьянящий запах лавандового поля, спрятаться от посторонних глаз в пелене утреннего тумана, выпить горячего кофе с тёплым круассаном ну, и, конечно, попробовать французский бисквит на молоке. Согласитесь, только во Франции могла появиться эта вкусная, простая и в то же время утончённая выпечка.

Я люблю кексы с изюмом, торты с заварным или белковым кремом, не откажусь от вафельки или трубочки со сгущёнкой, но больше всего мне нравится бисквит на молоке. Казалось бы, в нём нет добавок в виде сухофруктов, цукатов, орехов, джема, повидла, но он настолько самостоятелен и богат, что было бы кощунством подать к кусочку этой ароматной выпечки пиалу с вареньем. Самая верная и надёжная спутница бисквита – кружка крепкого чая без сахара.

Бисквит на молоке «Французский»

Современная кондитерская промышленность давно отошла от традиционного рецепта бисквита. Сейчас мы можем попробовать эту выпечку, приготовленную и на кипятке, и на йогуртах, и только на желтках, и только на белках, и на крахмале, и на манке, и на сгущёнки, и даже на киселе с майонезом. Не открою Америки, если скажу, что бисквитное тесто замешать можно и на горячем молоке. Ну, а какой бисквит из этого получится, давайте смотреть вместе. Те, кто не дружат с духовкой, могут не беспокоиться за качество и внешний вид своей выпечки, мы будем готовить бисквит на молоке в мультиварке.

рецепт бисквита с молоком

Прежде чем начать замешивать тесто для бисквита, нужно помнить о нескольких вещах.

1.Яйца должны быть комнатной температуры.

2. Муку следует просеять до того, как добавить в миску к остальным продуктам.

3. Масло кладётся не в мягком виде, а предварительно растопленное.

4. Для выпечки форму следует брать с высокими бортами, чтобы при выпекании бисквит не «выпрыгнул» из неё. Хотя это правило больше касается духовки. В мультиварке такого не произойдёт. По крайней мере, у меня подобного казуса ни разу не происходило.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – 2 шт.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • сливочное масло – 60 г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки,
  • мука – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Залог успешного бисквита, в том числе и в том, чтобы приготовить качественную яично-сахарную массу. Поэтому взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, пока содержимое не увеличится в объёме в 2-3 раза.


В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.


Небольшими порциями, в 3-4 захода, перекладываем получившуюся сыпучую смесь в миску к яично-сахарной массе. Перемешиваем лопаточкой снизу вверх.


Вливаем молоко в кастрюльку или миску, которую можно поставить на плиту. Кладём туда же масло и ставим на медленный огонь.


Доводим до первых бурбалок и выключаем. Порционно вливаем горячее молоко с растопленным маслом в миску с тестом для бисквита.


Быстро перемешиваем. Тесто для бисквита должно получиться не густым, но и не слишком жидким. Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке обильно смазываем маслом (я обычно беру сливочное), перекладываем туда тесто.


Выпекаем молочный бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 минут, т.е. то время, которое запрограммировано прибором. В духовке - около 45 минут (духовой шкаф заранее прогреваем до 180 градусов).

Готовность проверяем спичкой или тонкой деревянной палочкой. Готовая выпечка обычно легко достаётся из формы, поэтому, выложив её на тарелку, для красоты можно присыпать сухарной пудрой или же полить шоколадной глазурью.


Приятного чаепития!


Любой бисквит становится только лучше, если дать ему вылежаться, хотя бы ночь. Поэтому, бисквит, желательно, испечь заранее. Чтобы крем получился воздушным, но при этом держал форму, йогурт нужно отвешивать в марле несколько часов. Ну и, готовому тортику нужно также дать время, чтобы он пропитался. Так что, рассчитывайте по времени, спешка здесь может сказаться отрицательным образом!
Форму желательно использовать разъемную, диаметром 24-26 см. Так как чем тоньше будут коржи, тем лучше они пропитаются. Форму можно смазать маслом, а можно проложить бумагой для выпечки: на дно - круг и полоску по окружности.

Начнем с приготовления бисквита: муку, разрыхлитель, соль просеять два раза.
Молоко с маслом нагреть до горячего состояния, чтобы растопить масло.


Сахар смешать с ванильным сахаром.
Яйца взбить миксером, на высокой скорости, около минуты. Продолжая взбивать, всыпать постепенно сахар. Взбиваем еще около 10 минут до пышной, светлой массы.


К взбитой яичной массе, аккуратно, в несколько этапов, подмешиваем просеянную муку, используя лопатку, движениями снизу вверх.
Масло с молоком снова подогреть до очень горячего состояния (кипятить не нужно) и в два захода влить в бисквитное тесто, несколько раз вмешивая лопаткой. Масса получается средней густоты, объемная, с глянцевым блеском.


Аккуратно выложить тесто в промасленную форму для выпечки и отправить в разогретую до 175 с духовку на 20-25 минут (до сухой спички).


Готовый бисквит остудить и дать ему вылежаться, я оставляю его в форме на ночь. Можно хранить бисквит и два-три дня, тогда его нужно вынуть из формы и завернуть в пакет.


Йогурт нужно предварительно отвесить: проложить марлей сито, вылить йогурт, подставить миску для сыворотки. Убрать в холодильник на несколько часов, я оставляю на ночь. Я использовала домашний йогурт, сыворотки выделилось пол стакана. С магазинным йогуртом нужно проделать то же самое, иначе, крем может получиться жидким!
В итоге, у Вас останется плотный молочный сгусток.


Вишню посыпать сахарной пудрой и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. У меня вишня замороженная, я даю ей чуть подтаять и засыпаю сахарной пудрой.


Бисквит аккуратно разрезать на два коржа. Можно нижний корж сделать чуточку толще, так как он будет пропитан, а верхний - нет.


Приготовим крем: сметану хорошо взбить миксером, минут 8-10, затем, частями всыпать сахарную пудру с ванильным сахаром, продолжая взбивать.


Добавить йогурт и еще немного взбить. Получится пышный крем, который держит форму.


С вишни слить образовавшийся сок, немного ее отжать. К соку добавить воды, чтобы в итоге вышло примерно 150 мл жидкости для пропитки.


Пропитать нижний корж.


Намазать густо кремом. Разложить ягоды.


Накрыть вторым коржом, чуть придавить. Обмазать кремом. Если крем будет немного сползать - убрать торт и остатки крема в холодильник. Крем быстро схватится. Тогда можно вынуть торт и нанести остатки крема.


Шоколад натереть на мелкой терке. Так как крем очень нежный и воздушный, прежде чем обсыпать торт шоколадом я ставлю его ненадолго в холодильник. Крем схватится - тогда и посыпаю шоколадной стружкой.


Готовому тортику обязательно нужно дать время пропитаться, убрав его в холодильник, желательно, часов на 6-8.
И вот, наконец- то, можно отрезать кусочек и угоститься! А можно и два кусочка, ведь тортик вышел совсем не тяжелым на вкус и средней сладости! А уж с ароматным чаем...

Если вы хотите испечь вкуснейший кремовый торт, необходимо позаботиться о тесте. Бисквит на молоке – эта самая нежная, мягкая и воздушная основа для торта. Кроме того, бисквит можно подавать как отдельное лакомство к чаю.

Классический бисквит на молоке

Вам понадобится:

Кусочек сливочного масла – 60 г;
разрыхлитель – 7 г;
яйца – 3 шт.;
щепотка соли;
мука – 170 г;
щепотка ванилина;
молоко – 1,2 л;
сахар – 150 г.

Алгоритм действий:

1. Проводим пшеничную муку через сито. Соединим ее с солью, разрыхлителем и ванилином, перемешиваем сыпучие смеси.
2. В отдельной емкости смешиваем сахар с сырыми яйцами. Обрабатываем миксером продукты около 5 минут.
3. Мучную массу делим на две части. Ссыпаем к увеличившейся в объеме яичной смеси первую часть муки.
4. Все хорошенько перемешиваем и добавляем вторую половину муки.
5. Нагреваем в кастрюльке молоко. Как только оно станет горячим, бросаем кусок масла. Как только оно расплавится, вливаем молоко в получившееся тесто. Перемешиваем массу и формируем будущую основу торта.
6. Выстилаем специальным пергаментом форму для выпечки с высокими бортиками, выливаем туда тесто и устанавливаем емкость в духовку.
7. Выпекаем мягкий пышный бисквит на горячем молоке в течение 35 минут при температуре 170 градусов.

Без добавления яиц

Необходимые продукты:

Сода – 10 г;
молоко – 0,3 л;
сахарный песок – 160 г;
растительное масло – 10 мл;
мука высшего сорта – 130 г.

Готовим бисквит на молоке без яиц:

1. Наливаем в емкость с содой немного уксуса, перемешиваем и оставляем.
2. В глубокую миску наливаем молоко и засыпаем сахарный песок. Размешиваем смесь, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Молоко должно быть прогретым о состояния комнатной температуры. Добавляем в смесь соду в уксусе и высыпаем измельченную с помощью сита муку.
3. Замешиваем тесто ложкой. В этом случае оно получится воздушным и легким.
4. Смазываем маслом стенки и дно формы для запекания и заполняем ее тестом.
5. Заранее включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 180 градусов.
6. Выпекаем лакомство пол часа, после чего остужаем и приступаем к формированию десерта.

В мультиварке

Если у вас не хватает свободного времени на изготовление домашней выпечки, доверьте дело мультиварке.

Основные ингредиенты рецепта:

Оливковое масло – 10 мл;
сахар – 0,2 кг;
разрыхлитель для теста – 7 г;
кусок масла – 50 г;
щепотка соли;
молоко – 500 мл;
мука пшеничного сорта – 0,2 кг;
яйцо – 4 шт.

Как приготовить бисквит на молоке в мультиварке:

1. Разбиваем яйца в просторную миску. Насыпаем в яичную массу щепотку соли и обрабатываем миксером.
2. Постепенно засыпаем к основным ингредиентам сахар, добавляем разрыхлитель и доводим все продукты до однородности состава.
3. В отдельную посуду засыпаем сквозь сита пшеничную муку.
4. В несколько подходов засыпаем муку в яичную смесь и формируем мягкое тесто.
5. В кастрюльку выкладываем кусочек масла, заливаем его молоком и ставим на газ.
6. Прогреваем молоко до тех пор, пока масло в нем не раствориться.
7. Добавляем жидкость в полученное тесто и лопаточкой размешиваем.
8. Изнутри смазываем чашу для мультиварки маслом и выливаем в нее густоватое тесто.
9. На панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Выпечка». Выставляем таймер на 60 минут.
10. Готовый бисквитный корж остужаем и приступаем к приготовлению нежнейшего торта.

Бисквит на кислом молоке

Не стоит сразу выбрасывать молоко из холодильника, если оно немного отдает кислинкой. С его помощью может получиться прекрасное бисквитное лакомство.

Компоненты рецепта:

Сахарный песок – 0,2 кг;
масло растительное – 120 мл;
мука – 0,28 кг;
щепотка соли;
молоко кислое – 0,25 л;
три куриных яйца;
сода – 8 г;
разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

1. Соединяем в глубокой чаше просеянную муку, сахарный песок, соль, разрыхлитель и соду.
2. Разбиваем в другую посуду куриные яйца, вливаем чуть теплое молоко и растительное масло. Жидкую смесь обрабатываем миксером до ее однородного состава.
3. Массу сухих продуктов пересыпаем к молочной смеси и замешиваем тесто.
4. Остатками растительного масла смазываем форму для запекания, заливаем в нее тесто.
5. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Молочный бисквит готовим 40 минут.
6. Оставляем основу для торта в ее форме, пока тесто не остынет.

Как сделать с шоколадом

Состав рецепта:

Разрыхлитель – 6 г;
мука высшего сорта – 140 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар ванильный – 2 г;
молоко – 120 мл;
щепотка соли;
сахар коричневый – 170 г;
какао – 30 г;
кусок сливочного масла – 60 г.

Ванильный бисквит

Ваниль придает тесту необыкновенный аромат и изумительный нежный привкус.

Список продуктов:

Яйца куриные – 3 шт.;
ванилин – пакетик 11 г;
молоко – 180 мл;
сахарный песок – 170 г;
масло сливочное – 120 г;
горсть сахарной пудры;
мука – 0,22 кг;
разрыхлитель – 15 г.

Готовим ванильный бисквит на молоке и яйцах:

1. Нагреваем молоко до горячего состояния и кладем в него кусочки масла.
2. В миску с сырыми белками и желтками высыпаем весь сахар. Взбиваем ингредиенты миксером или блендером до образования пенистой белой массы, насыпаем ванилин.
3. Измельченную с помощью сита муку соединяем с разрыхлителем и вводим смесь в яичную массу.
4. Добавляем к основным ингредиентам горячее молоко и замешиваем жидкое тесто.
5. Выливаем будущую основу для сладкого лакомства в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать ее маслом.
6. Настраиваем температуру духовки на 180 градусов и выпекаем вкуснейший бисквит в течение 45 минут.