Бисквит Cuillere (или Дамские пальчики). Бисквитное печенье "савоярди" или "дамские пальчики" Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики

Савоярди – это французское, сухое бисквитное печенье продолговатой формы, которое используют для приготовления тирамису и других десертов. Более привычное для нас название этого печенья – дамские пальчики . Оно нежное, легкое, воздушное, тает во рту практически с первого укуса. Некоторые молодые мамы любят покупать или печь бисквитное печенье савоярди в домашних условиях для своих малышей, у которых прорезались ещё не все зубки. Для приготовления печенья савоярди, готовят воздушное бисквитное тесто. Белки необходимо взбивать отдельно от желтков, а затем аккуратно смешать с мукой. Выкладывают печенье на противень при помощи кондитерского мешка. Очень важно, чтобы бисквитное тесто не опало при выпечке. Для этого нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания, а также нельзя допускать перепада температур. Иногда оставляют в выключенной духовке на несколько минут, чтобы оно лучше подсохло. Так как печенье очень воздушное, оно легко впитывает влагу, поэтому, чтобы оно сохранило свою сухость, хранить савоярди или дамские пальчики нужно в герметичной упаковке. Если вы хотите приготовить легкий десерт к чаю, бисквитного печенья савоярди или дамские пальчики как раз для вас!

Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

Пошаговое приготовление бисквитного печенья дамские пальчики с фото


Бисквитное печенье савоярди подают к кофе, чаю или молоку, а также используют для приготовления тирамису или тортов. Приятного аппетита!

Описание

Бисквитное печенье «Савоярди», или «Дамские пальчики» , - это вкуснейший десерт европейской кухни, в частности, кухни французской. Его употребляют либо соло, либо применяют для приготовления других десертов. Так, например, в Италии «дамские пальчики» используют в рецепте Тирамису. Кроме того, раньше использовали их и для приготовления оригинальной шарлотки: стенки формы выкладывали Савоярди, а остальное пространство заполняли особым кремом, после чего шарлотку запекали. Однако данный рецепт ушел в небытие, что, впрочем, нисколько не повлияло на популярность «дамских пальчиков».

Что же собой представляет данное печенье? Давайте разбираться! Итак, Савоярди – это легкое бисквитное печенье с хрустящей корочкой, которая, к слову сказать, образуется благодаря тому, что перед запеканием печенье посыпают сахарной пудрой или мелким сахаром. Рецепт приготовления «дамских пальчиков» в домашних условиях весьма прост, но есть определенные нюансы, которые следует учитывать, дабы десерт удался на славу. Главным и непреложным правилом приготовления Савоярди является необходимость тщательного взбивания его компонентов, а именно, отдельного взбивания яичных белков и желтков. Именно это позволяет достичь ту легкость и воздушность, которыми так славится это бисквитное печенье.

Очень вкусно получается, если макать Савоярди в чай или в кофе. Также можно подавать его с различными добавками вроде сгущенки или варенья. Хотя бисквитное печенье само по себе получается довольно сладким. Также подают «дамские пальчики» в качестве съедобных ложечек к мороженому. Получается божественно вкусно!

Потратив не более получаса своего времени, вы сможете приготовить невероятно вкусное бисквитное печенье, а поможет в этом вам наш рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (30 г)

  • (60 г)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Аккуратно разделите яичные белки и желтки и отправьте их в разные мисочки. При помощи миксера взбейте белки до момента образования мягких пиков. Теперь всыпьте к белкам тридцать граммов сахара и продолжайте их взбивать. Сахар в итоге должен полностью раствориться, а белковая масса должна стать гладкой и немного блестящей.

    В мисочку, где находятся яичные желтки, всыпьте оставшиеся 30 граммов сахара. Затем при помощи миксера начинайте взбивать эту смесь. В итоге она должна приобрести более светлый цвет, а также стать воздушной.

    Понемногу добавляйте взбитые желтки ко взбитым белкам, помешивая всю массу снизу вверх. Затем небольшими порциями просеивайте в эту массу муку. Перемешивать продолжайте снизу вверх, как бы насыщая тесто воздухом.

    Теперь необходимо застелить противень для запекания пергаментной бумагой, а также подготовить кондитерский мешок. В кондитерский мешок перемещаем тесто для Савоярди. Затем формируем на пергаменте продолговатые печенья длиной около 10-12 см.

    Посыпьте «дамские пальчики» сахарной пудрой. Сделать это необходимо дважды. После этого оставьте бисквитное печенье отдохнуть на 15-ть минуток. Кстати, некоторые кондитеры утверждают, что для того, чтобы получить действительно хрустящую корочку, второй раз посыпать печенье нужно не сахарной пудрой, а мелким сахаром .

    Выпекайте «дамские пальчики» в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов на протяжении 10-12 минут. Готовое печенье должно приобрести приятный румяно-бежевый цвет. О способах подачи этого десерта мы рассказывали ранее, а потому не будем повторяться.

    Приятного аппетита!

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике 10 минут.

Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте половину общего объема сахара (30 грамм) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из нее.

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трех. Оставшийся сахар (30 грамм) соедините с желтками и взбивайте до получения светлой массы, до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте легкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.

Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень палочки длиной 10 см и шириной 1,5-2 см. Сахарную пудру смешайте с сахаром (можно без сахара). Половиной этой смеси посыпьте печенье. Подождите 10 минут, пока сахар растворится, и посыпьте печенье остальной сахарной смесью.

Поставьте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета, ориентировочно 40 минут (или 10-15 минут при 180-200 градусах).

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом.

Вот такое бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") у нас получилось.

Савоярди – нежнейшее бисквитное печенье, которое часто называют Дамские пальчики. Этот вариант выпечки отличается тонким вкусом и изысканным ароматом. Неудивительно, что щепетильные в плане приготовления блюд итальянцы используют это печение для создания тирамису. Дамские пальчики буквально тают во рту, рассыпаясь на множество крошечек. Сахарная пудра создает изысканную хрустящую корочку, которая придает печенью особую пикантность. Савоярди – прекрасное дополнение к завтраку с чашечкой кофе или чая.

Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь изумительно вкусное и удивительно ароматное бисквитное печенье в качестве самостоятельного десерта или для приготовления тирамису, нужно взять следующие продукты:

  • мука – 100 г;
  • свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г.

Способ приготовления

Как видно, список ингредиентов для выпечки изысканного печенья Дамские пальчики не так уж объемен. Именно поэтому и сам процесс приготовления бисквитного десерта не вызовет затруднений. С выпечкой Савоярди справится любая хозяюшка, даже если десерты она делает впервые.

  1. Яйца надо разделить. Желтки выливаются в отдельную емкость.

  1. К ним всыпается 100 г сахарной пудры.

  1. Всё взбивается миксером или венчиком в густую, плотную, крепкую пену.

  1. Белки переливаются в отдельную посуду. К ним всыпается еще 100 г сахарной пудры. Массу надо взбивать осторожно до образования белой воздушной пены.

  1. Очень аккуратно в желтки надо ввести пену из белков. Масса осторожно промешивается сверху вниз, потом – еще по кругу. В полученную смесь тонко всыпается мука. Всё снова промешивается.

На заметку! Тесто надо мешать сверху вниз и по кругу в несколько заходов. Это делается очень осторожно. В противном случае тесто потечет и осядет.

  1. Полученная масса переливается в кондитерский мешок. Ее надо отсадить на предварительно промасленную пергаментную бумагу. Заготовки присыпаются сахарной пудрой.

  1. Остается отправить бисквитное печенье на 10 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.