Бисквит без яиц в духовке рецепт. Бисквит без яиц. Бисквиты домашние: простые рецепты. Выпекается продукт из

Бисквитное тесто в классическом исполнении готовится с яйцами. Однако такая выпечка высококалорийна, да и тесто само по себе, как говорится, капризно. Для тех, кто беспокоится о лишних килограммах, прекрасной альтернативой станет бисквит без яиц. Рецепты его поражают своим разнообразием и легкостью процесса приготовления.


Простой рецепт вкусного бисквита

Бисквит без яиц на кефире можно использовать как основу для вкусного тортика либо оригинальных пирожных. Он получается пышным и нежным на вкус.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. соды.

Внимание! Соду гасить предварительно не нужно, эту функцию выполнит кефир.

Приготовление:


Выпечка из мультиварки

Достаточно просто испечь бисквит без яиц в мультиварке. Теперь вместо кефира мы добавим в тесто молоко.

На заметку! Вегетарианцам можно заменить коровье молоко соевым.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Шоколадный бисквит с изумительным вкусом

Приверженцы диетического рациона обязательно оценят бисквит без яиц и молока. А изысканный вкус ему придадут ваниль и какао-порошок.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 180 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ванилин;
  • 12 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:


На заметку! Готовый бисквитный корж можно разрезать на несколько частей и промазать их любым кремом. Получится оригинальный тортик.

Вкусное лакомство для настоящих сладкоежек

А этот бисквит без яиц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежное и мягкое тесто в сочетании с фруктами дает неповторимый вкус.

Состав:

  • 100 г манки;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г ванили;
  • по вкусу соль;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • очищенная вода;
  • стружка кокосовая.

Совет! Если вы используете яблоки кислого сорта, можно соду не гасить предварительно уксусом.

Приготовление:


Постная выпечка с цитрусовыми нотками

Рассмотрим еще один способ приготовления бисквита без яиц. Добавим в тесто свежеотжатый сок апельсиновый и цедру и получим невероятно вкусную выпечку с непревзойденным ароматом.

Состав:

  • 2 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса винного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 370 г просеянной муки;
  • 2 ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 170 г сахарного песка;
  • 0,75 ст. масла очищенного кукурузного;
  • по вкусу миндаль;
  • 2,5 ст. л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Соединяем 1 ст. апельсинового сока с цедрой, маслом кукурузным и 100 г сахарного песка. Взбиваем блендером, пока растворятся сахарные кристаллики.
  2. Теперь введем уксус, а затем добавим небольшими порциями просеянную муку и поваренную соль.
  3. Соду разводим в очищенной воде и добавляем в бисквитное тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
  4. Форму застелем пергаментом и выльем в нее наше тесто.
  5. Выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Оставшиеся 70 г сахарного песка растворим в 1 ст. сока апельсинового.
  7. Когда бисквит будет готов, пропитаем его апельсиновым сиропом, а сверху посыплем рубленым миндалем.

Секреты кондитеров

Чтобы бисквит удался, как говорится, на славу, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  • Используйте только рафинированное очищенное масло растительное. Во-первых, оно считается безвредным, а во-вторых, не создает в процессе теплообработки пены.
  • При растворении сахарных кристалликов в жидкой основе нагревать ее не рекомендуется. Если этот процесс вызывает у вас затруднения, введите немного воды либо молока, а потом лишнее просто уберите. Оставшуюся смесь можно взять за основу для приготовления вкусного крема.
  • Бисквитное тесто «не любит» рук. Вымешивать такую основу нужно блендером либо миксером на небольших оборотах.
  • Форму в обязательном порядке смазываем хорошенько маслом растопленным сливочным, иначе бисквит к ней прилипнет. Можно сверху масла посыпать форму манкой либо постелить пергамент.
  • Выпекая бисквит, ни в коем случае первые двадцать минут не открывайте дверцу жарочного шкафа. В противном случае тесто осядет, а бисквит не будет пышным. Также рекомендуется оставлять готовую выпечку на десять минут в духовом шкафу.
  • Чтобы определить, пропекся ли бисквит, проткните его зубочисткой. Если вы видите, что на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
  • Бисквит можно пропитать сиропом либо разрезать его на несколько коржей и смазать кремом.

Бисквит без яиц на кефире получается пышным и воздушным. Кефир вызывает молочнокислое брожение, усиливающее вязкость теста и повышающее действия соды и разрыхлителя. В результате - выпечка получается пористой и легкой. Особый плюс - процессы происходят быстро, поэтому бисквит, с учетом замешивания теста, готовится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте кефир с сахаром и маслом.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Быстро распределите тесто по форме.
  4. Выпекайте бисквит без яиц 20 минут при 200 градусах.

Всем известно, насколько дорого обходится приготовление хорошей шоколадной выпечки. Данный шоколадный бисквит без яиц - весьма экономичен составом, но не менее вкусен и пышен, нежели классический. Пара ложек какао обеспечивают бисквиту насыщенный шоколадный вкус, а большое количество растительного масло - влажную и рыхлую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • сахар - 370 г;
  • масло - 180 мл;
  • какао - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вода - 480 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и какао.
  2. Добавьте масло и воду и взбейте до однородности.
  3. Выстелите дно формы пекарской бумагой и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит шоколадный без яиц при 180 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц на воде

Бисквит на минеральной воде без яиц является подтверждением того, что некоторые жидкие составляющие могут заменить десяток яиц. Также, обычная газировка содержит углекислоту, которая при взаимодействии с тестом вызывает его активное брожение, а это то, что нужно для пышного бисквита. Главное - газировка должна быть только что открытой.

Ингредиенты:

  • мука - 225 г;
  • минеральная газированная вода - 250 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • сахар - 175 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло, воду и тщательно перемешайте.
  3. Обязательно простелите форму пергаментом и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит без яиц при 180 градусах около 25-30 минут.

Бисквит без яиц на сметане

Сметанный бисквит без яиц - единственный рецепт, требующий скоростного замешивания теста. Кислота, содержащаяся в сметане, вступая в реакцию с содой, образует углекислый газ, который быстро улетучивается, поэтому любое промедление грозится обернутся жесткой выпечкой. Еще одна важная деталь - тесто лучше выкладывать в теплую форму.

Ингредиенты :

  • сметана - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • крахмал - 5 г.;
  • масло - 10 г;
  • манка - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Соедините муку с содой и крахмалом.
  3. Введите сухие компоненты в жидкие и замесите тесто.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой.
  5. Распределите тесто по форме.
  6. Выпекайте бисквит сметанный без яиц при 180 градусах 40 минут.

Пышный, нежный, с ароматом сгущенного молока и пористой текстурой - бисквит на сгущенке без яиц, идеален для приготовления многослойных тортов. В этом особенность сгущенки. Молоко содержит много вяжущих белков, жир придает бисквиту рыхлость и пористость, а сахар удерживает жидкость, чем делает выпечку сочной и влажной.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 380 г;
  • масло - 120 г;
  • мука - 500 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Перемешайте с мукой все сухие компоненты.
  2. Сделайте лунку и влейте сгущенку.
  3. Перемешайте, добавьте воду, сок и растопленное сливочное масло.
  4. Замесите тесто.
  5. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при190 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц - рецепт, способный удовлетворить любые пожелания. Многие кулинары используют его для приготовления медового торта . В этом случае, мед добавляет изделию не только сладости и аромата, но, являясь хорошим стабилизатором, делает его устойчивее, пластичнее и сохраняет всю влагу в выпечке, долго не позволяя ей черстветь.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • мед - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 10 г;
  • растительное масло - 180 мл;
  • вода - 200 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде мед и сахар.
  2. Смешайте просеянную муку с сахаром и содой.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Бисквит без яиц с бананом - находка для тех, кто любит простую, натуральную выпечку. Он готовится из бананового пюре, где обязательным являются перезревшие бананы. Они содержат до 5% фруктозы, которая придаст изделию сладость. Остается добавить муку, масло и разрыхлитель, и через 35 минут наслаждаться ароматным и влажным бисквитом.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы - 360 г;
  • мука - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром.
  2. Бананы пюрируйте и добавьте в муку.
  3. Влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Многие хозяйки используют рецепт пышного бисквита без яиц по-индийски как основу для приготовления сочного торта. Название бисквит получил не спроста. Тесто замешивается на натуральном йогурте, а он - один из самых популярных продуктов Индии. Благодаря йогурту, бисквит приобретает пышность, кисло-сладкий вкус и громкое название.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • молоко - 200 мл;
  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте миксером в пышную пену йогурт, сахар и масло.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Все соедините, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

На сегодняшний день существует масса дополнений способных сделать бисквит без яиц в духовке пикантней и ароматней. Лидирующую позицию занимает кокосовая стружка - недорогой, доступный компонент, придающий выпечке приятный маслянисто-ореховый привкус, прекрасно дополняющий любой вид теста, в данном рецепте - бисквит на кефире.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 180 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 370 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте сахар с кефиром.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Добавьте оба вида масла и хорошо перемешайте.
  5. Введите кокосовую стружку и взбейте тесто миксером.
  6. Выпекайте вкусный бисквит без яиц при 180 градусах 40 минут.

Бисквит без яиц в мультиварке

Многие хозяйки приобретают мультиварку исключительно для приготовления бисквитов, которые там удаются на славу. Даже простой бисквит без яиц на молоке, который никогда не получается в духовке, в чаше мультиварке «растет как на дрожжах». При этом все просто и не хлопотно. Нужно влить тесто в чашу и включить «Выпечку» на 45 минут.

Ингредиенты :

  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода гашеная уксусом - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте молоко с сахаром.
  2. Добавьте муку и гашеную соду.
  3. Хорошо размешайте тесто.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и влейте тесто.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Когда на кухне имеется микроволновка, быстрый бисквит без яиц на завтрак не покажется чем-то фантастическим. Бисквит удается, и даже получается очень нежным, а весь процесс приготовления, с замешиванием теста, занимает 15 минут. И пускай этот вариант немного рыхловат и далек от совершенства, подать такой десерт к столу приятно все равно.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • апельсиновый сок - 300 мл;
  • цедра - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Растворите сахар в соке. Добавьте масло.
  3. Смешайте жидкие и сухие компоненты. Введите цедру и аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности 750 Вт.

Бисквит без яиц получается легким и воздушным – он станет основой для вкусных домашних пирожных или тортов. Такое тесто очень хорошо поднимается, а процесс приготовления не представляет сложностей. И в отличие от классического рецепта бисквита, можно обойтись и без миксера.

Чтобы красиво украсить бисквит без яиц, достаточно покрыть верхний корж кремом и посыпать разноцветной присыпкой

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Ванилин 1 грамм Разрыхлитель 2 ч.л. Какао-порошок 3 ст.л. Масло растительное 11 ст.л. Сахар 1 стак. Вода 1 стак. Мука 180 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 100 минут

Рецепт бисквита без яиц

Шоколадный бисквит лучше всего сочетается со сметанным кремом – сразу после выпечки стоит разрезать его на 2 или 3 части, в зависимости от высоты изделия. После того как коржи остынут, смазать их и соединить – торт получится влажным даже без дополнительной пропитки. На фото бисквита без яиц представлен один из вариантов украшения такой выпечки.

Для приготовления бисквита, важно в определенной последовательности соединить все ингредиенты, тщательно вымешивая тесто.

  1. Смешайте в глубокой емкость какао и разрыхлитель
  2. Добавьте муку, ванилин и сахар
  3. Влейте воду и подсолнечное масло, перемешайте все ингредиенты. Тесто должно стать блестящим, однородным и без комочков
  4. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, влейте в неё тесто и поставьте в разогретую духовку
  5. Выпекайте около 40-60 мин. при температуре 200ºC. Чтобы проверить готовность бисквита, проколите его зубочисткой или деревянной палочкой.

Этот рецепт бисквита прост в исполнении, ведь не приходится тратить уйму времени на то, чтобы взбить тесто до желаемой пышности. При этом по вкусу он почти не отличается от классического варианта.

Рецепт бисквита без яиц на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 100 грамм
  • Подсолнечное масло - 5 ст.л.
  • Мука - 200 грамм
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 10 грамм

Для рецепта бисквита без яиц достаточно использовать воду и растительное масло. Но чтобы приготовить блюдо с более насыщенным и ярким вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. В глубокой емкости смешайте кефир и сахар до полного растворения
  2. Добавьте подсолнечное масло, после чего постепенно введите муку и разрыхлитель. Можно добавить какао, чтобы получился шоколадный торт
  3. Смажьте форму сливочным маслом или маргарином и поставьте в разогретую духовку
  4. Выпекайте бисквит при температуре 200ºC на протяжении 45-60 мин.

Разрезать корж нужно сразу после того, как он будет вытащен из духовки.

После того как бисквит остынет, можно смазать коржи сметанным или масляным кремом. Но можно и подать готовое блюдо к чаю, присыпав его сахарной пудрой или украсив свежими фруктами.

Новогодний вечер, семейный праздник или дружеские посиделки за чашкой душистого чая трудно представить без ароматной выпечки. Но иногда классические, ещё от бабушки, рецепты бывает невозможно использовать по самым разным причинам: одни люди соблюдают пост, другие страдают от аллергии на яйца или молоко. В таком случае выручит бисквит без яиц и молока.

Домашние коржи - всегда кстати

Оказывается, даже с очень скромным набором продуктов можно приготовить вкусную выпечку. К чаю, молоку, кофе или компоту такие коржи будут к месту, а угощение исчезнет с тарелки раньше, чем хозяйка выслушает комплименты.

Постная классика

Рецепт этой выпечки совсем простой, но это вовсе не означает, что получится нечто примитивное. Для вкусного и пышного бисквита понадобятся:

  • просеянная пшеничная мука - достаточно двух стаканов;
  • сахар - три четверти стакана;
  • дезодорированное растительное масло - столько же, сколько и сахара;
  • минеральная вода (лучше сильногазированная) - стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
  • ванильный сахар - пакетик.

Иногда молодые хозяйки пугаются слова «бисквит». И совершенно напрасно, ведь всё обязательно получится, если действовать в правильной последовательности:

  1. Нужно заранее подготовить форму, смазав её изнутри растительным маслом и тут же присыпав мукой или манной крупой. Это облегчит выемку коржа после выпечки.
  2. Включить духовку.
  3. В миске соединить муку, сахар и разрыхлитель.
  4. Смешать воду и масло, после чего влить эту эмульсию в муку. Лучше получается, если предварительно отобрать половину сухих компонентов и, помешивая, понемногу подсыпать обратно после добавления воды и масла.
  5. Быстро замесив сметанообразное тесто, нужно как можно быстрее вылить его в форму - и в духовку. Выпекать около получаса при 185 градусах.

Время, которое потребуется для пропекания, зависит от конкретной печи. Поэтому в конце нужно проверить корж на готовность, воткнув в него деревянную палочку (спичку, зубочистку). Её сухая поверхность будет свидетельствовать о том, что бисквит дошёл до нужной кондиции.

Чтобы не испортить ароматный корж, опытные кулинары рекомендуют «торопиться медленно». Извлекать из формы лучше после того, как выпечка остынет. И совсем хорошо, если получится обернуть бисквит пищевой плёнкой и хотя бы два часа дать ему отдохнуть.

Необычные варианты приготовления привычных домашних оладьев

После выполнения всех процедур наступает момент волшебного преображения - корж можно не только просто посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки, но и не менее успешно превратить в торт, разрезав пополам и перемазав каждый слой любимым кремом.

Кстати, посыпая поверхность бисквита, можно использовать подготовленный заранее трафарет. В этом случае даже обычная сахарная пудра ляжет сказочным узором.

Шоколадное чудо

Чтобы испечь корж, который наверняка оценят домашние и гости, продуктов потребуется немного больше. Однако не нужно волноваться, ведь практически на любой кухне всё это имеется:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сода пищевая - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • масло растительное - ¼ стакана;
  • ванильный сахар - 0,5 пакетика;
  • соль - 1 щепотка;
  • вода - 200 мл;
  • растворимый кофе - 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления может понравиться даже неопытным маленьким кулинарам. Разумеется, при активном содействии со стороны взрослых. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить форму, в которой будет выпекаться бисквит, тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Взять достаточных размеров миску и смешать в ней все сухие продукты: просеянную муку, соль, соду и какао.
  3. В другой посуде растительное масло с сахаром, растворимым кофе, лимонным соком и водой взбивать миксером, пока полностью не растворится сахар.
  4. Сделав углубление в муке, влить жидкие ингредиенты для теста и тщательно перемешать, используя миксер. Прекрасно подойдёт для такой работы и обычный венчик.
  5. Оперативно вылив тесто в форму, отправить его на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором дошла до 180 градусов.

Приготовления рассыпчатого домашнего печенья: 7 вариантов

При желании какао-порошок может быть заменён тёмным шоколадом. Для этого измельчённую плитку следует растопить на водяной бане и только потом добавить в вымешанное тесто.

Оформление изделия возможно после полного остывания коржа. Можно остановиться на самом простом варианте и обсыпать бисквит сахарной пудрой, кокосовой стружкой или даже истолчённым печеньем. Ну а если готовится праздничное угощение, стоит разрезать полученный корж на слои, пропитать хотя бы один из них сиропом или коньяком, после чего обмазать полюбившимся кремом.

Цитрусовый аромат и нежный вкус

Это необычайно простой в приготовлении и очень вкусный вариант десерта к чаю. Однако, выбирая этот рецепт, стоит заранее поинтересоваться, нет ли у приглашённых аллергии на фрукты, предусмотренные рецептурой. Всё, что потребуется, желательно подготовить заранее:

  • просеянной пшеничной муки - без одной четверти 2 стакана;
  • сахара - ¾ стакана для теста и 5 ст. ложек для приготовления сиропа;
  • очищенного растительного масла - 1/3 стакана;
  • апельсинового фреша - ¾ стакана;
  • натёртой цедры апельсина - 2 ч. ложки (можно больше, если хочется);
  • уксуса (столового или винного) - 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя - 1 ч. ложку;
  • апельсинового сока (можно магазинного) для пропитки коржей - половину стакана.

Тесто для бисквита получится удачным, если сухие ингредиенты, а также сахар с цедрой и жидкостями сначала смешать в разных ёмкостях и только потом соединять. После этого полученную массу необходимо вылить в заранее смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Рулет Жираф

Духовка к этому времени должна быть готовой. Корж выпекается при 180 градусах за 30 минут (время зависит от духовки, может и дольше). Убедившись в готовности, бисквит остужают, разрезают на два коржа, пропитывают их свежесваренным сиропом (сок и сахар должны прокипеть 15 минут на слабом огне до загустения).

Процедура пропитки предельно проста: аккуратно поливая из чайной ложки каждый слой, добиваются их равномерного увлажнения. Между коржами уместен слой варенья, джема или пюре из свежих бананов.

Если есть желание, можно даже сделать прослойки из свежих фруктов в желатине. Правда, тогда будет удобнее собирать торт в разъёмной форме: сначала первый корж и сверху прослойка. После того как желе в холодильнике станет довольно твёрдым, укладывают сверху второй корж. Остался ещё запас высоты - опять прослойку. Торт будет необыкновенно красивым и очень вкусным.

Чтобы кондитерское изделие было готово, остаётся только оформить его в стиле, соответствующем предстоящему празднику. Тут уж стоит только дать волю фантазии, и тогда получится неповторимый десерт.

Стоит запомнить

У каждого кулинара есть свои маленькие секреты, которые позволяют улучшить вкус и внешний вид коржей. Возможно, начинающим хозяйкам тоже кое-что пригодится:

Делали ли вы когда-нибудь бисквит без яиц? Наверняка мало кто ответит на поставленный вопрос утвердительно. Ведь практически всегда замешивается с использованием упомянутого ингредиента. Но что же делать, если вам требуется срочно выпечь пышную основу, но яиц в доме не оказалось? Для этого рекомендуем воспользоваться нижеописанными рецептами.

Бисквит без яиц: рецепт пошагового приготовления

Сегодня мы представим вам несколько способов создания бисквита, для приготовления которого не требуется приобретать яйца. Следует отметить, что даже без этого ингредиента у вас обязательно получится очень мягкий и пышный корж, который можно с легкостью использовать для формирования торта.

Итак, бисквит без яиц требует применения таких продуктов, как:

  • мука белая просеянная — примерно 300 г;
  • свежее молоко средней жирности — около 200 мл;
  • йогурт (желательно натуральный, без красителей) — примерно 200 мл;
  • пудра сахарная (или обычный сахарный песок) — около 50 г;
  • масло подсолнечное или любое растительное рафинированное — около 100 мл;
  • порошок пекарский — десертная ложка с горкой.

Месим бисквитное тесто

Бисквит без яиц, рецепт которого мы рассматриваем, выпекается довольно быстро. Но прежде чем поместить продукт в разогретую духовку, следует хорошенько замесить основу. Для этого требуется соединить натуральный йогурт, сахар, подсолнечное масло и ванилин, а затем взбить их при помощи миксера. Далее к ингредиентам необходимо добавить молоко, и белую муку. После тщательного перемешивания вы должны получить вязкое однородное тесто, которое можно смело выпекать в духовом шкафу.

Формирование и термическая обработка изделия

Бисквит без яиц должен выпекаться в духовке на протяжении 43-47 минут (желательно при температуре 200 градусов). Для этого необходимо взять глубокую форму, смазать ее маслом, а затем вылить все ранее замешанное тесто. В таком виде изделие требуется поместить в духовку.

Готовность бисквита можно определить путем втыкания в него зубочистки. Если деревянный предмет остался сухим, и на него не налипли кусочки теста, то изделие считается полностью приготовленным.

Правильно подаем бисквит к чаю

Сложно ли самостоятельно делать Для этого следует лишь соединить определенные ингредиенты, а затем выпечь их в духовом шкафу. После того как изделие будет готово, его необходимо вынуть и остудить. Разрезав пирог на кусочки, его требуется подать к столу вместе с чаем или какао. Если есть желание, то из такого коржа можно сделать вкусный и сочный торт.

Делаем бисквит «Проще простого» в мультиварке

Если вы вегетарианец или просто придерживаетесь поста, то домашний бисквит можно делать не только без яиц, но и без такого ингредиента, как молоко, а также молочных продуктов. Для этого нам необходимы:


Делаем основу на газированной воде

Прежде чем выпечь бисквит в мультиварке (без яиц), следует замесить однородное тесто. Для этого требуется смешать в одной посуде такие сыпучие ингредиенты, как просеянная мука, манная крупа, ванилин и пекарский порошок. Далее необходимо соединить газированную минеральную воду с и сахарным песком. После того как последний продукт растает, жидкую массу следует влить в сыпучие компоненты и хорошенько перемешать, используя миксер. В итоге вы должны получить довольно жидкое тесто. Чтобы оно немного загустело, его рекомендуется некоторое время выдержать в стороне. В результате этого манная крупа набухнет, сделав основу более вязкой.

Процесс формирования и выпекания бисквита

Бисквиты домашние с яйцами или без них можно выпекать не только в духовке, но и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого ее чашу требуется смазать маслом и слегка присыпать манкой. Далее в нее необходимо вылить всю основу. Готовить простой домашний пирог без яиц рекомендуется в режиме выпечки около одного часа. Как правило, за это время бисквит полностью выпекается, становится пышным и очень вкусным.

Как подавать гостям?

После того как бисквит без яиц будет выпечен, его необходимо вынуть из мультиварки и остудить. В дальнейшем пирог следует нарезать на кусочки и подать гостям вместе с горячим шоколадом или же чаем.

Делаем пышный бисквит на кефирной основе

Бисквит без яиц на кефире получается более пышным и мягким, нежели те, что готовятся с использованием газированной минеральной воды и йогурта. Чтобы приготовить такой пирог в домашних условиях, нам потребуется:

  • мука белая просеянная — примерно 2 стакана;
  • кефир магазинный 1% жирности — полный стакан;
  • масло подсолнечное или любое растительное рафинированное — около 6 больших ложек;
  • корица — ½ маленькой ложечки;
  • ванилин — ½ маленькой ложечки;
  • сода — десертная ложка без горки.

Замешиваем тесто

Месить кефирное тесто для бисквита очень легко. Для этого следует влить кисломолочный напиток в миску и немного его разогреть. Далее в нем требуется погасить столовую соду, а затем растворить сахарный песок. В завершение к сладкому и вспенившемуся кефиру необходимо добавить подсолнечное масло, ванилин, корицу и просеянную муку. В итоге вы должны получить вязкое и ароматное тесто.

Выпечка

Готовить бисквит (без добавления яиц) в духовом шкафу следует в точности так же, как и обычный пирог с применением упомянутого ингредиента. Для этого необходимо смазать форму маслом, а затем выложить в нее все тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в горячую духовку. Выпекать бисквит при температуре в 200 градусов желательно на протяжении целого часа. Готовность пирога можно определить, воткнув в него зубочистку или же обычную спичку.

Как подавать домочадцам?

Выпеченный бисквит на кефирной основе всегда получается очень пышным, мягким и слегка рыхлым. Подавать его домочадцам следует в охлажденном виде вместе с кофе или любым другим напитком. При желании его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью.

Классический вариант приготовления бисквита

Шоколадный бисквит - этот отличная основа для вкусного и нежного домашнего торта. Сделать его довольно легко, добавив в основу лишь некоторое количество какао. Если вам необходимо получить классический корж с яйцами, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для него нам понадобится:

  • мука белая просеянная — полный стакан;
  • обычный сахарный песок — стакан;
  • яйца свежие — 3 шт.;
  • масло подсолнечное или любое растительное рафинированное — для смазывания посуды;
  • какао — 3 ложки большие;
  • ванилин — ½ маленькой ложечки;
  • сода — десертная ложка без горки (следует гасить яблочным уксусом).

Приготовление теста

Чтобы сделать пышный бисквит, следует разделить белки и желтки, а затем взбить первый компонент в стойкую пену, а ко второму - добавить сахар и растереть добела. После этого обе части требуется снова соединить и хорошенько перемешать, всыпав ванилин и погасив соду уксусом. В завершение в тесто необходимо добавить какао и просеянную муку. В итоге вы должны получить шоколадную массу однородной консистенции.

Процесс выпечки

Шоколадный бисквит выпекается в духовке или же мультиварке на протяжении 60-ти минут. Но прежде чем его поместить в устройство, следует хорошенько смазать форму маслом, а затем вылить все ранее приготовленное тесто. В результате термической обработки вы должны получить пышный и мягкий бисквит, который можно смело применять для формирования

Как необходимо подавать к столу?

Приготовив с использованием куриных яиц, его необходимо полностью остудить, а затем нарезать на кусочки. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим шоколадом или другим напитком. Если выпеченное изделие используется для приготовления торта, то его следует разрезать вдоль пополам, а затем обильно смазать любым кремом (например, сгущено-масляным). Поверхность же торта требуется покрыть ганашем или же обычной шоколадной глазурью. В итоге вы должны получить очень вкусный и красивый домашний торт, который можно смело преподносить к любому праздничному или повседневному столу.