Бифштекс с яйцом из фарша. Что будет необходимо

Бифштекс натуральный рубленый с яйцом – широко распространенное блюдо, известное каждому, кто хоть раз посещал общественную столовую. Что, казалось бы, проще в приготовлении: котлета, а сверху – жареное яйцо?.. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, именно практика общепита упростила это замечательное блюдо и существенно понизила его ранг.

Сегодня я приглашаю вас окунуться в историю блюда и разобраться в тонкостях его приготовления.

Изначально, бифштекс - это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала XVIII века. Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей: от полностью прожаренного мяса до сырого. Жареный бифштекс из рубленого мяса называют «солсберийским» (от англ. salisbury steak ) или «гамбургским» (от англ. hamburg steak ). Рецептура гамбургского бифштекса предполагает наличие в составе готового блюда жареного яйца, которое укладывается на готовое мясо сверху или сбоку.

Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит рецептуру «Бифштекса по-гамбургски» к завтраку. «…Взять толстого краю, нарезать кусками, смазать прованским маслом, посыпать солью; на маленькой сковородочке разогреть хорошего масла, положить на него тотчас кусок мяса; когда с одной стороны мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону; с одной стороны бифштекса положить тушеных белых грибов, с другой стороны – несколько маленьких цельных отваренных картофелек, а по двум противоположным сторонам выпустить по яйцу как только яйца окрепнут, облить все это двумя ложками крепкого распущенного бульона из дичи, все это, не снимая со сковородки, подать на стол, поставив сковородку на маленькую, такой же величины тарелочку».

Знаменитый русский писатель, сатирик и драматург Аркадий Аверченко в своей «Повести о голодном человеке» также упоминал это замечательное блюдо: «….бифштекс по-гамбургски - не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски? - Это не яичница ли сверху положена? - Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого - поменьше. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...»

Как видно из приведенных выше отрывков, бифштекс натуральный рубленый – это не просто кусок жареного фарша, с водруженной на него сверху яичницей. Рубленый бифштекс - это полноценная, завершенная кулинарная композиция, основой которой выступает качественное рубленое мясо, сформованное в виде лепешки.

А теперь я предлагаю вам перейти от истории блюда к практике его приготовления.

Как вы знаете, подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов для его приготовления. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.

К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.

Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.

Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» - место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.

говяжья вырезка

Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» - на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!

толстый край

Нежелательно использовать для приготовления настоящего рубленого бифштекса другие части мяса. В самом крайнем случае допустимо заменить вырезку или толстый край на шейную часть, тазобедренную часть, пашину или обрезки покромки говяжьей туши. Помните, что такое мясо содержит большое количество соединительной ткани и коллагена, поэтому готовое блюдо никогда не получится сочным и нежным. В случае замены первосортного мяса на второсортное, вам придется дополнительно использовать жир-сырец и очень тщательно измельчать фарш, чтобы разрушить коллаген и соединительную ткань.

Какую бы часть мяса вы ни выбрали для приготовления бифштекса, необходимо максимально тщательно зачистить его от всех пленок, сухожилий и соединительной ткани.

Подготовленное мясо нужно перерубить вручную ножом или при помощи мясорубки, сохраняя при том кусочки отчетливой формы, размером не менее 5-7 миллиметров. Если вы решили прибегнуть к помощи мясорубки, достаточно пропустить мясо через самую крупную решетку всего 1 раз.

Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.

Готовый фарш нужно приправить солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу крахмал, яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Кажется, что введение куриного яйца в фарш упростит последующие операции по формовке бифштекса и при жарке он не развалится. На самом деле, готовый бифштекс из фарша с добавлением яйца станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим. Подробнее вы можете прочесть в соответствующей статье.

Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. А вот отбивать придется вручную. Для этого нужно шмякнуть мясную лепешку с высоты 20-30 сантиметров на ровную поверхность и делать так до тех пор, пока мясо не станет липким на ощупь, а лепешка при ударе не станет трескаться.

Из готового, вымешанного и отбитого фарша сформируйте бифштексы, весом 100-200 грамм.

Перед тем, как приступать к жарению, доведите бифштексы до комнатной температуры. Помните про одно из основных кулинарных правил – не выкладывать охлажденный продукт на раскаленную поверхность для жарения.

Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно - чугунной) жир для жарения до температуры 180-190 0 С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.

Обжаривайте бифштексы по 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Если вы жарите несколько бифштексов одновременно, убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом. Посуда для жарения ни в коем случае не должна быть перегружена продуктом, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 170 0 С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

По окончании жарения, отложите бифштексы в сторону, накройте фольгой и дайте им немного «отдохнуть». Нескольких минут хватит, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска, а температура внутри него стала оптимальной.

Пока готовые бифштексы «отдыхают», подготовьте гарнир для будущего блюда. Обязательной оставляющей гарнира выступает яичница-глазунья. Пожарьте необходимое количество яиц на сливочном масле, сохраняя при этом жидкий желток. Подача бифштекса с жидким желтком наиболее привлекательна на вид, а кроме того, жидкий желток – изумительный соус к жареному рубленому мясу.

Прочие составляющие гарнира выбирайте на свой вкус. Это могут быть абсолютно любые свежие овощи, салаты, отварные овощи со сливочным маслом или густые овощные пюре.

Приятного аппетита!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Я расскажу как воспроизвести рубленный бифштекс с яйцом, а уж подавать утром, в обед или к ужину, самостоятельно или с гарниром и салатами - решать вам. Сразу оговорюсь, яйца не смешивают с сырым мясом, как в случаях с котлетами и мясным террином. Жарят отдельно, обычной глазуньей, накрывают еще горячие бифштексы сверху, в завершение украшают зеленью и томатами, часто укладывают внутри булочек-сендвичей.

Оригинальный бифштекс с яйцом готовится из говядины (телятины), в переводе «beef» не что иное как говядина. Но в современных вариациях попадаются кулинарные казусы, например, бефстроганов из свинины и курицы. Экспериментаторы, сохраняя базовые принципы, переносят технологию и на другие виды мяса, птицы. Поэтому, если в вашем распоряжении вместо говяжьей мякоти куриное филе, свиной окорок или грудка индейки, результат будет другим, но не менее достойным и аппетитным.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3

Ингредиенты

  • говяжья вырезка 500 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • сливочное масло 20 г
  • морская соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Любой кусок мясной мякоти перед разделкой промываем под холодной водой, обтираем тканым или бумажным полотенцем - впитываем влагу. В работу пускаем нож или топорик с острым лезвием. В этом рецепте бифштекса с яйцом не используем мясорубку. Обычный фарш исключаем. Секрет - в нарезке по волокнам. Измельченное в блендере или мясорубке до текстуры фарша мясо оставим для котлет. Сегодня стремимся к сочности и умеренной жесткости, максимальной мясистости блюда. Никаких примесей в виде хлеба/булки, лука, картошки, круп, крахмала и сухарей.

    Сперва говяжий брус делим поперечными пластинами (толщиной до 0,5 см), подобно отбивным.

    Затем каждый пласт разрезаем вдоль, длинными брусками - также шириной до 0,5 см. Если попадаются плотные пленки, жировые прослойки, срезаем их, оставляя идеальное по однородности филе.

    Теперь мясную соломку крошим кубиками (рубим бруски поперек), снова отступаем примерно через каждые 0,5 см. По сути, это самые мелкие детали наших будущих изделий. Можно оставить так, довольно заметными грудками. Для более мелкого помола и гладкости бифштексов следует дополнительно пройтись поверх ножом/топориком. Дробите по своему вкусу и желанию.

    Накрываем пленкой, чтобы не разбросать кусочки по столешнице, и отбиваем каким-нибудь увесистым инструментом. Так как у нас не гомогенный фарш, понижаем степень жесткости. После этом манипуляции мясные волокна становятся мягче, пластичнее и нежнее.

    Переворачиваем отбитый полуфабрикат, приправляем солью и молотым острым перцем, раздавленным прессом чесноком - перемешиваем. Произвольно вводят пряные травы. Края пленки стягиваем и еще несколько раз ударяем по доске, повторно разминая мясные волокна.

    Говядина готова к формовке - влажными или промасленными ладонями лепим круглые бифштексы-заготовки, выкладываем на сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом (кукурузным или подсолнечным), жарим с обеих сторон минут по 7. Если степень прожарки не устраивает, сокращайте или увеличивайте время (дополнительно отправьте в духовку). Чтобы не сжимались и не поднимались бугром в высоту, первые минуты прижимайте ко дну сковороды лопаткой. Параллельно на другой сковородке жарим яичницу на сливочном масле, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Подаем бифштекс с яйцом горячим, только-только с огня, в крайнем случае, повторно разогреваем. Приятного аппетита!

Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом - одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.

Бифштекс и легенды о нем

Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине - уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но - силы не те.

Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.

Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально - перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.



Что будет необходимо:

  • фарш говяжий - 700 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп сухой - 3 г;
  • петрушка сухая - 3 г;
  • сыр адыгейский - 70 г;
  • яйцо куриное - 6 шт.

Как готовить:

  1. Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
  2. Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
  3. В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.

  4. Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.

  5. В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
  6. Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.

  7. Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.

  8. Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
  9. Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир - картофельное пюре.

Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал

Бифштекс с овощами и глазуньей

  • говядина мякоть - 400 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное - 50 г;
  • брокколи - 400 г;
  • кольраби - 500 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
  2. Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
  3. Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
  4. В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
  5. Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью - это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
  6. Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
  7. В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
  8. В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
  9. По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.

Калорийность на 100 г: 114,73 кКал

Бифштекс с яйцом в микроволновке

Что будет необходимо (на 4 порции):

  • говядина мякоть - 400 г;
  • Сыр типа Гауда - 30 г;
  • масло постное - 30 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное (желток) - 1 шт.

Как готовить:

  1. Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
  2. Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
  3. Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки - будущий бифштекс. Не нужно фанатизма - легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
  4. Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
  5. На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
  6. В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
  7. В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
  8. Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир - картофельное пюре на сливках.

Калорийность на 100 г: 279,94 кКал

Аджика, без которой бифштекс скучен

Что будет необходимо (с запасом):

  • стручковый перец чили - 500 г;
  • чеснок свежий - 400 г;
  • укроп свежий - 70 г;
  • петрушка свежая - 70 г;
  • базилик синий - 70 г;
  • кориандр свежий - 70 г;
  • соль крупная, не йодированная, каменная - 70 г.

Как готовить:

  1. Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
  2. Чеснок освободить от шелухи.
  3. Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
  5. Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.

Калорийность на 100 г: 73,55 кКал

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:

Хозяйке на заметку

  • Настоящим любителям аджики можно не объяснять, что в нее необходимо добавлять хмели-сунели;
  • факультативно, особым знатокам, хочется порекомендовать добавить в аджику лесные орехи, предварительно обжаренные и затем измельченные;
  • бифштекс с овощами можно готовить заменяя овощи на свои любимые - брокколи и кольраби в рецептуре указаны потому, что они идеально гармонируют с бифштексом.

Бифштекс с яйцом - очень популярное сытное блюдо на завтрак или на обед, которое готовится в считанные минуты. Главное, чтобы фарш у вас был под рукой, ведь сам бифштекс создается именно из него. Красочное оформление в виде яичницы-глазуньи обязательно привлечет к нему всех ваших родных, ну а на запах обжаренного мяса не придет только ленивый!

Традиционно бифштекс готовится только из говядины, но вы можете создать парочку экспериментов на своей кухне и приготовить бифштекс из свинины, баранины и даже крольчатины - по своему вкусу, не забыв приготовить необходимые ингредиенты!

Готовый фарш можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и самим перекрутить в комбайне или на мясорубке. Обязательно добавьте в него немного свиного сала - для сочности и пышности.

Как только фарш будет готов, посолите и поперчите его, а затем отбейте, со всех сил кидая его на доску или в емкость несколько раз. Таким образом фарш схватится между собой и станет плотнее.

Затем добавьте в него немного пшеничной муки и разделите на порционные круглые котлетки.

Обжарьте котлетки по 1-2 минуты с каждой стороны в сковороде на накаленном растительном масле. Если пользуетесь грилем, то масло можно не добавлять.

Готовый бифштекс выложите на тарелки и займитесь приготовлением яичницы.

На сковороду разбейте яйцо и обжарьте его до готовности, стараясь не повредить желток. Не переживайте, если оно у вас растеклось - готовое яйцо обрезается по контуру приготовленного бифштекса. Если у вас есть специальные круглые формочки для яичницы, готовьте в них.

Выложите яйцо на бифштекс и украсьте блюдо измельченным зеленым луком или другой зеленью по вашему вкусу.

Бифштекс с яйцом готов.

Основа любого бифштекса – мясо. Настоящее блюдо готовится без добавок, но все от этого уже ушли. Предпочитают брать фарш. Его можно порубить самостоятельно либо приобрести в магазине. Чаще всего используется говядина, свинина или их смесь. Может добавляться курица или другая птица. Правило одно – масса не должна быть слишком жирная. В противном случае при жарке или приготовлении в духовке пострадает форма бифштекса. Но и сухим фарш получиться не должен, блюдо в этом случае будет не очень вкусное.

Что еще кладут в бифштекс:

  • яйцо;
  • лук, чеснок;
  • специи.

Классический бифштекс с яйцом (говядина)

Самый обычный рецепт бифштекса с яйцом. Здесь используется готовый фарш, но можно перекрутить мясо самостоятельно. Эти бифштексы будут готовиться в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говяжьего фарша;
  • 7 яиц;
  • соль, перец;
  • 1 большая головка лука;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • масло для жарки;
  • долька чеснока.

Приготовление:

  1. Очистить дольку чеснока и одну большую головку лука, измельчить. Если мясо будете перекручивать самостоятельно, то можно сразу пропустить овощи.
  2. Добавить в фарш соль, примерно 0,7 чайной ложки, поперчить. Порубить зелень петрушки, также выложить. Разбить одно яйцо. Тщательно все перемешать. Лучше фарш отбить о столешницу.
  3. Разделить массу на 6 равных частей. Слепить мокрыми руками сначала шарики, затем расплющить их в шайбы, тщательно выровнять все стороны.
  4. Выложить все бифштексы на смазанный пергамент. Взять кисточку и смазать котлеты сверху маслом.
  5. Запекать при 200 градусах около 15-18 минут. Изделия из фарша готовятся достаточно быстро.
  6. На сковородку вылить несколько ложек масла, разогреть. Разбить яйцо так, чтобы не повредить желток. Также не даем белку сильно растекаться. Жарим глазунью. За один раз готовим не больше 3 яиц, чтобы белки не склеивались.
  7. Аккуратно переносим глазунью на бифштексы. При подаче дополняем блюдо гарнирами, украшаем зеленью.

Бифштекс с яйцом из свинины (рецепт для сковородки)

Вариант рубленого бифштекса с яйцами, который готовится из свинины. Фарш будет делать самостоятельно, добавим в него немного курицы, чтобы снизить жирность, разбавить вкус. Это блюдо не требует духовки.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 0,4 кг свинины;
  • 0,15 кг курицы;
  • 1 луковица;
  • специи, масло;
  • 1 щепотка зиры.

Приготовление:

  1. Свинину и лук перекрутить, сразу с ними пропустить несколько кусочков курицы. Добавить в фарш одно яйцо. Тщательно вымешать, посолить, добавить немного зиры.
  2. Так как бифштексы будут жариться в масле, свежую зелень лучше не добавлять, она подгорит, будет портить вид блюда.
  3. Лепим 5 больших бифштексов. Можно их слегка припорошить мукой. Чтобы корочка была ярче.
  4. Выкладываем в разогретую с маслом сковородку, готовим с двух сторон. После переворачивания бифштекса, сковородку прикроем минут на пять. Пусть мясо внутри прожарится.
  5. На другой сковородке готовим порционную глазунью.
  6. Переносим бифштексы на тарелки, а на них сверху кладем яичницу. Блюдо готово!

Бифштекс с яйцом и рисом

Рецепт удешевленных бифштексов с рисом и яичницей-глазуньей. Рис лучше использовать крупный, пусть он будет заметен в фарше.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 500 граммов смешанного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 7 яиц;
  • 2 ложки майонеза;
  • специи, масло.

Приготовление:

  1. Варим в большом количестве воды предварительно промытый рис до готовности. Переливаем в дуршлаг. Пусть он остынет, а вода стечет.
  2. Порубим луковичку и чеснок, соединим со смешанным сырым фаршем. Можно взять свинину и говядину либо добавить часть курицы, баранины. Если мясо не жирное, то можно добавить перекрученный кусочек сала.
  3. Добавляем специи, и разбиваем одно яйцо, засыпаем остуженный рис. Тщательно все перемешиваем.
  4. Делаем 6 одинаковых круглых бифштексов, выкладываем на смазанную бумагу для выпечки.
  5. Сверху каждый бифштекс смазываем майонезом или сметаной. Они предотвратят высыхание корочки, риса.
  6. Готовим бифштексы в духовке до золотистого цвета. Температура 200 градусов.
  7. На сковородке жарим обычную глазунью, перекладываем сверху на бифштексы с рисом, подаем к столу.

Бифштекс с яйцом и свежим помидором по-французски

Рецепт французского бифштекса с яйцом. Готовить его лучше из смешанного фарша, получится намного вкуснее. Также понадобится 1 большой помидор или 2 маленьких спелых томата.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 6 яиц;
  • 1-2 помидора;
  • 50 г сметаны;
  • специи;
  • луковица;
  • масло, зелень, чеснок.

Приготовление:

  1. В фарш добавить очищенную и порезанную головку лука, разбить одно небольшое яйцо, посолить, поперчить, размешать. Сформировать пять больших бифштексов.
  2. Переложить их на смазанную фольгу или бумагу. Сверху также смазать несколькими каплями масла. Поставить в духовку, температура 200, выдерживаем минут пять.
  3. Режем помидоры кружками.
  4. Чеснок нужно порубить, измельчить зелень, соединить с майонезом или сметаной, размешать.
  5. Вынимаем бифштексы из духовки, смазываем сметанным соусом. Сверху кладем помидоры, печем еще четверть часа.
  6. Готовим яичницу обычным способом, не забываем присолить.
  7. Вынимаем бифштексы с помидорами из духовки, укладываем яйцо сверху, добавляем веточку зелени и подаем к столу.

Бифштекс с яйцом и сыром

Еще один рецепт сочных и ароматных бифштексов, которые готовятся не совсем обычно. Шапочка не из глазуньи, а из потрясающего сырного омлета. По желанию под нее можно положить грибочки, кружки помидора.

Ингредиенты:

  • 6 бифштексов;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • специи, свежий чеснок;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Готовим 6 больших бифштексов по любому из рецептов. Можно использовать смешанный мясной фарш собственного приготовления или покупной. Не забываем добавить в него специи, лук, чеснок, для крепости яйцо. Хорошо перемешиваем, лепим котлеты.
  2. Выкладываем бифштексы на пергамент, сбрызгиваем маслом, отправляем выпекаться. Доводим практически до готовности при температуре 190-200.
  3. Натираем сыр. По желанию добавляем к нему зелень, чеснок. Яйца взбиваем вилкой, отправляем к сыру.
  4. Вынимаем бифштексы из духовки. Можно выложить на них кружок помидора, немного маринованных грибов или тонкие ломтики слоеного огурчика. Все это прекрасно впишется в блюдо.
  5. Выкладываем омлет с сыром поверх бифштекса, возвращаем в духовку.
  6. Печем до красивой корочки. Вынимаем, подаем в качестве самостоятельного блюда или

Бифштекс с яйцом и свеклой по-австралийски

Рецепт австралийского бифштекса, который отличается цветом и вкусом от более привычного варианта. Лучше для приготовления использовать говядину, необязательно брать жирное мясо. Второе название свекольного бифштекса Линдстрем, но готовится он немного по-другому, относится к шведской кухне.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г свеклы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, масло, перец;
  • перепелиные яйца;
  • для панировки немного муки.

Приготовление:

  1. Пропустить через мясорубку говядину или порубить ножами, но мелко.
  2. Манку смешать с рецептурной сметаной, отставить. Пусть крупа разбухнет, достаточно десяти минут. Можно взять небольшое количество майонеза или ряженки, если нет сметаны.
  3. Очищенный кусок свеклы нужно натереть. Используем мелкую сторону терки.
  4. Перекладываем свеклу в сковородку с прогретой ложкой растительного масла. Но можно взять и любой жир. Немного обжариваем, затем вливаем пару ложек воды, тушим минут десять. Подготовленную свеклу остужаем до комнатной температуры.
  5. Соединяем фарш с манкой, свеклой, добавляем измельченный зубчик чеснока. По вкусу присолим, поперчим. Вообще, специи можно добавлять самые разные.
  6. Лепим круглые бифштексы. Обваливаем их в муке, жарим на сковородке до полной готовности.
  7. Делаем яичницы из перепелиных яиц.
  8. Укладываем яйца поверх свекольных бифштексов, присыпаем зеленью.

Как приготовить бифштекс с яйцом из говядины и фарша в домашних условиях?

Состав:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. мелкозернистой поваренной соли;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. универсальных приправ для мясных блюд;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Разморозим естественным путем говяжью вырезку.
  2. Промоем мясо, просушим бумажными салфетками.
  3. Перекрутим говядину в мясорубке.
  4. Головку лука очистим от шелухи и нарежем дольками.
  5. Пропустим луковицу через мясорубку.
  6. Вымешиваем фарш до однородности.
  7. Добавляем все специи, соль и пряности.
  8. Разбиваем одно яйцо.
  9. Еще раз все перемешиваем.
  10. Лепим котлеты. По форме они напоминают лепешки, по центру делаем углубление.
  11. Выкладываем бифштексы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  12. Ставим бифштексы в жарочный шкаф на 10 минут. Устанавливаем температурную отметку 200°.
  13. Пока блюдо запекается, натрем на мелкой терке сыр твердого сорта.
  14. Через десять минут достаем бифштекс из жарочного шкафа.
  15. В углубление насыпаем тертый сыр.
  16. Снова отправляем бифштексы в духовку еще на 10 минут.
  17. По истечении отведенного времени достаем бифштексы, сыр уже расплавился.
  18. Внутрь разбиваем куриное яйцо.
  19. Отправляем бифштексы еще на 10 минут в духовой шкаф.
  20. Подаем к столу, украсив зеленью.

На заметку! Чтобы белок не вытекал, лучше яйцо разбить в отдельную пиалу и аккуратно на бифштекс выложить желток. А затем ложкой нужно добавить столько белка, сколько поместится в углублении.

Настоящее мясное лакомство

Если вы любите готовить необычные и не очень полезные, но невероятно вкусные блюда, обратите внимание на рубленый бифштекс с яйцом. Такой бифштекс получается весьма сочным и очень вкусным. Решили упростить задачу? Пожарьте куски мяса и отдельно сделайте глазунью.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 5 головок красного лука;
  • по вкусу соль, смесь перцев и пряности;
  • для жарки рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьей вырезки тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем говядину мелкими кусочками и складываем в глубокую чашу.
  3. Две головки салатного сладкого лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  4. Соединяем рубленую говядину с нашинкованным луком.
  5. Добавляем два яйца, по вкусу солим и приправляем специями.
  6. Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной текстуры.
  7. Лепим котлеты и выкладываем их в сковороду.
  8. До золотистой корочки обжариваем бифштексы на рафинированном подсолнечном масле.
  9. На отдельной сковороде жарим обычную глазунью и выкладываем ее на тарелку.
  10. Оставшийся лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  11. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем лук до размягчения.
  12. Подаем к столу бифштекс с глазуньей.
  13. Мясо посыпаем обжаренным луком.

Еще один вариант вкусного бифштекса

Есть еще один способ приготовления бифштекса из говядины с яйцом. Проще всего измельчить говяжью вырезку до консистенции фарша. Так легче будет украшать блюдо.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • купаж перцев и соль – по вкусу;
  • немного рафинированного растительного масла;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • 1 головка лука.

На заметку! Для приготовления этого блюда нужно взять крупную головку лука, чтобы кольца были большими.

Приготовление:

  1. Разморозим говяжью мякоть. Промоем ее, обсушим и перекрутим на мясорубке.
  2. Чтобы котлеты хорошо лепились, немного отобьем фарш о стол.
  3. Добавим по вкусу соль и смесь перцев.
  4. Вливаем отфильтрованную воду и тщательно вымешиваем фарш примерно 7-10 минут.
  5. Еще несколько раз отобьем говяжий фарш.
  6. Лепим плоские котлеты нужного размера.
  7. Выкладываем их в разогретое рафинированное подсолнечное масло и обжариваем до румяной корочки.
  8. Головку лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  9. Отделяем одну часть колец. Они будут играть роль формочек.
  10. Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем белковую массу от желтка.
  11. В сковороде нагреем немного рафинированного растительного масла.
  12. Выкладываем в него луковые кольца.
  13. Внутрь лукового кольца кладем желток, свободное место заполняем белком.
  14. На тарелку выкладываем бифштексы, а сверху помещаем жареные яйца в луковых кольцах.
  15. Украсим блюдо оливками и зеленью.

На заметку! Если белок растечется по сковороде, не расстраивайтесь. Мы аккуратно его отрежем по форме лукового кольца.

Сытная трапеза

Состав:

  • 2 шт. говяжьих стейков;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Промоем тщательно говяжьи стейки и просушим бумажными салфетками.
  2. Из лимона выжимаем сок.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и соединяем с лимонным соком.
  4. Заливаем маринадом стейки и ставим в холодильник на 60-90 минут.
  5. За это время пожарим яичницу.
  6. Аккуратно выкладываем глазунью на тарелку, чтобы не растекся желток.
  7. Маринованные стейки еще раз тщательно вытрем бумажными полотенцами, убирая излишки лимонного сока и кусочки чесночных зубчиков.
  8. На раскаленном масле обжариваем стейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые стейки выкладываем на блюдо с глазуньей.
  10. Осталось приготовить овощной гарнир. Лук шинкуем в форме полуколец и пассеруем.
  11. Затем добавляем нашинкованную кружочками морковь и стручковую фасоль.
  12. Обжариваем овощи до готовности.
  13. Добавляем овощной гарнир к бифштексу. Украшаем блюдо измельченным укропом.

Рецепт бифштекс с яйцом

Ингредиенты:

  • 150 г фарша из говядины;
  • 40 г хлеба (желательно тостовый);
  • 35 г бекона;
  • 30 г огурцов;
  • 40 г помидоров;
  • 40 г аджики;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 г салата латук;
  • 10 г соуса Винегрет;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовлвения:

  1. Сформируйте из фарша круглую лепешку толщиной около 1-1,5 см. Раскалите сковороду и налейте в нее масло. Когда она нагреется, поместите лепешки в масло и обжаривайте до золотистой корочки. После этого либо накройте сковороду крышкой, чтобы довести бифштекс до готовности, либо продолжите готовку в духовке, как вам больше нравится.
  2. Возьмите кусочек хлеба и сделайте внутри него выемку, равную по размерам котлетке. Обжарьте его в тостере или просто на сковороде с маслом, чтобы он подрумянился.
  3. Осторожно разбейте яйцо, чтобы желток не пострадал, и приготовьте глазунью. Добавьте соль и перец.
  4. Промойте и высушите бекон, поджарьте его на сковороде до золотой корочки.
  5. Листья латука промойте и переберите от толстых стеблей, после чего разорвите руками на кусочки. Помидоры с огурцами промойте и порежьте огурцы на небольшие кубики, а помидоры – дольками. Смешайте их с листьями салат в миске, заправьте соусом винегрет.
  6. Для его приготовления смешайте 3 ложки оливкового масла, добавьте одну ложку винного уксуса (можно заменить лимонным соком). Перелейте это в закрывающуюся баночку, добавьте немного горчицы, соли и перец, а затем хорошо взболтайте. Получится кисловатый соус мутно-желтого цвета.
  7. Возьмите тарелку для готового блюда. На дно положите тост, сверху него бекон, затем бифштекс и глазунью. Рядышком поместите овощной салат, заправленный соусом.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 50 г сала;
  • 1 ст.л. молока;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите сало и мясо вручную или через мясорубку с крупными ячейками. Добавьте соль и перец, разбейте в него одно яйцо и налейте молока, тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки и поджарьте в растительном масле на сковороде.
  3. В это время взбейте оставшиеся 3 яйца с измельченным укропом и посолите. Когда бифштексы будет почти готовы, залейте эту смесь в сковороду. Поставьте средний огонь и готовьте, пока что бифштекс с яйцом не будут готовы. Читайте еще:

Рецепт бифштекс по-татарски

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 20 г зеленого горошка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 яйца;
  • горчица;
  • репчатый лук;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Рецепт приготовлвения:

  1. Говядину пропустите через мясорубку вместе с луком. Получившийся фарш посолите и поперчите. Сформируйте из него небольшие котлетки, и выложите на блюдо.
  2. Посреди них сделайте небольшое углубление и поместите в него желток яйца.
  3. Обмажьте котлетку по краям горчицей, обложите по бокам луком и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Жарьте всего 15 минут, а затем остудите. Рецепт бифштекса из говядины по-татарски оригинален именно тем, что блюдо подается полусырым. Но если вы не готовы к такому, можно готовить бифштекс до готовности.
  4. Украсьте зеленью и горошком, и подавайте на стол.

  • Если для приготовления блюда используются мелкие бифштексы, то лучше брать перепелиные яйца. Хотя, на крупных котлетах они тоже смотрятся интересно, можно выложить несколько штук.
  • Рубленый бифштекс можно панировать не только в муке, но и в сыром яйце, в кляре из него с мукой и специями.
  • При запекании в духовке бифштексы обычно смазывают маслом, майонезом, сметаной. Но если они приготовлены из мяса без жира, то лучше разложить сверху кусочки сливочного масла или сала.
  • Бифштекс получится вкуснее, если фаршу дать вызреть. После приготовления котлетную массу помещают на несколько часов в холодильник, затем тщательно перемешивают, формируют котлеты.