Белокочанная капуста: чем полезна, сколько калорий и что содержится. Такая всевозможная капуста. Калорийность нам на пользу

Белокочанная капуста - низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста - прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

Капуста белокочанная встречается самых разнообразных блюдах. Но такая ли уж она простая, как кажется на первый взгляд?!

Капуста белокочанная является овощем, выращиваемом в сельском хозяйстве, относится к двухлетним растениям. Капуста белокочанная возделывается как в масштабах совхозов, так и успешно выращивается в частных огородах. Капуста белокачанная является относительно неприхотливым растением, которое возделывается в умеренном климатическом поясе, и неприемлет холодного и песчаного климата.

Почему же капуста белокачанная является такой распространенной культурой? Все дело в том, что капуста белокочанная содержит много полезных веществ и благоприятно сказывается на состоянии организма. Во-первых, отличительной чертой данного продукта является высокое содержание витамина U, называемого метилметионином. Этот витамин обеспечивает профилактику и способствует заживлению гастритов, колитов и их более глубоких форм, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Метилметионин весьма благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако, несмотря на такой огромный положительный эффект, который оказывает белокочанная капуста, употреблять белокочаную капусту стоит в отсутствие повышенной кислотности желудочного сока, а также вне периода обострения энтерита, колита, расстройства стула, а также инфарктов миокарда. В зависимости от индивидуальной переносимости капусту белокочанную стоит употреблять в отварном или сыром видах.

Помимо перечисленных преимуществ, капуста белокочанная содержит еще и витамин С. На современном этапе ученые всего мира доказали, что в лимоне и мандаринах, картофеле и моркови, – в каждом виде овощей витамина С содержится меньше, нежели в белокочанной капусте. Кроме того, витамин С в ней содержится как в чистом, так и в связанном виде – аскорбигене. Это позволяет капусте белокочанной сохранять свои полезные свойства, связанные с содержанием витамина С, в течение сравнительно долгого периода времени.

Витамин С в совокупности с витаминов Р, которого также не лишена капуста белокочанная, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов противосклеротический эффект. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствуют нормальному функционированию почек и кишечника.

Стоит добавить, что капуста белокочанная, хоть и не в очень большом количестве, содержит витамины В1, В2 и РР, а также различные иные ферменты, кислоты и соли, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Калий, которым также богата капуста белокочанная, благотворно сказывается на работе сердца. Железо, цинк, марганец, алюминий, – всех этих веществ также не лишена капуста белокочанная. Среди таких продуктов, как яблоки, лимоны, апельсины, белокочанная капуста стоит на первом месте по содержанию глюкозы. Картофель, лимон, лук и морковь не являются белокочанной капусте конкурентами по содержанию фруктозы.

Таким образом, можно смело утверждать, что капуста белокочанная – это не просто вкусная солянка или салат на столе, но еще и масса пользы от каждого ее употребления в пищу. И если человек заботится о своем здоровье, то, безусловно, в его рацион в том или ином виде должна входить капуста белокочанная .

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты во многом связаны с ее уникальностью. Начнем с того, что капусту и полезные свойства капусты очень высоко ценили еще со времен Древней Руси. Спектр ее употребления был столь широк, что до завоза на Русь картофеля капуста по праву считалась вторым хлебом. Она прекрасно помогает организму во многих отношениях: повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток, омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, активизирует общий обмен веществ, существенно повышает устойчивость к стрессам - и это не все полезные свойства капусты. Она является отличным профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще в древности было замечено, что капуста помогает не так пьянеть во время застолья и достаточно быстро избавляться от похмельного синдрома.

Польза капусты очевидна. Капустные листья являются прекрасным материалом, из которого делают современные косметические маски для лица. Маска из квашеной капусты практически делает чудеса: делает кожу чистой и свежей, очищает и сужает поры - таковы паолезные свойства капусты. Для этого достаточно просто нанести толстый слой квашеной капусты на кожу и накрыть его салфеткой. Через 30 минут маска смывается, и кожа смазывается привычным кремом.

Квашеная капуста – такой же полезный продукт, как и свежая, поэтому действенны и полезны свойства такой капусты. Это один из немногих примеров, когда продукты при квашении не теряют своих полезных свойств. Капуста в квашеном виде – богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов стоит отметить цинк, магний, железо, калий, натрий и фосфор. Витамины группы В, содержащиеся в квашеной капусте, очень важны для организма человека:

В12 – снабжает клетки кислородом, участвует в образовании костно-мышечной ткани, способствует хорошему настроению и ясности нашего мышления (полезные свойства капусты);

В6 – помогает быстро и качественно усвоить белок, поступающий в организм. Именно поэтому квашеная капуста является наилучшим гарниром к мясу и другим блюдам с повышенным содержанием белка (полезные свойства капусты);

Никотиновая кислота – способствует укреплению ногтей и волос, придает волосам характерный здоровый блеск (полезные свойства капусты);

Тартроновая кислота – препятствует накоплению углеводов в организме в виде жировых отложений, что способствует поддержанию тела в оптимальной физической форме. Однако данная кислота быстро распадается под воздействием высоких температур, что требует употребление капусты в свежем или квашеном виде (полезные свойства капусты).

Полезные свойства капусты позволяют применять ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок и квашеная капуста помогают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времен Древней Греции свежие листья капусты прекрасно помогают при заживлении ран (свежих кровоточащих и гнойных). Способности и полезные свойства капусты в определенной степени нейтрализовывать алкогольное опьянение с древности применялись на хмельных пирах и для снятия похмельного синдрома.

Вред капусты заключается в том, что в сыром виде она не так безобидна, как нам кажется. Сырая капуста категорически противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому обильное употребление сырой капусты, несмотря на полезные свойства капусты, например, в рамках капустной диеты для похудения (смотри ), должно быть обязательно согласовано с вашим диетологом.

Рецептов приготовления белокочанной капусты существует целое множество. Самыми эффективными формами сохранения богатого спектра витаминов и минералов является различные свежие салаты и квашение. Салаты из свежих овощей нарезаются непосредственно перед подачей на стол, что минимизирует негативное влияние солнца и кислорода на содержащиеся в них полезные вещества. Капуста очень хорошо сочетается с помидорами и яблоками. Для приготовления таких салатов-ассорти не требуются заумные рецепты. Достаточно просто взять свежие продукты, нарезать их, добавить несколько капель растительного масла (например, оливкового) и перемешать. В качестве заправки отлично подойдут лимонный сок, нежирный майонез, обезжиренный йогурт и другие соусы. Их стоит добавлять в салаты непосредственно перед употреблением, как и соль. Соусы обволакивают поверхность овощей и фруктов, препятствуют доступ к ним кислорода, что помогает сохранить витамины и аминокислоты от распада. В качестве приправы можно посоветовать тмин, который значительно улучшает вкусовые качества капусты. Стандартные рецепты тушения капусты на свином сале, конечно, вкусны, но не слишком хорошо влияют на наш организм. Лучше для этих целей использовать растительное масло.

Калорийность капусты

Калорийность капусты очень мала, и составляет всего 27 ккал., поэтому данный овощ можно употреблять тем, кто мечтает похудеть и ограничивает употребление калорийной еды. Сырой или тушеной капустой можно перекусить когда хочется есть, а диета не позволяет ничего другого кроме овощей.

Капустная кочерыжка – очень полезная вещь. Она полностью содержит все полезные свойства капусты . Поэтому не выбрасывайте ее, а мелко нашинкуйте в салат или скушайте ее просто так, как морковку. Таким способом с детьми можно поиграть в зайчика.

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной. Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?


Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом?

Капуста – овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ. Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий! Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г: 0,1 г: 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.

Белокочанная капуста – калорийность на 100 грамм

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста – 26 ккал;
  • жареная – 49 ккал;
  • квашеная – 28 ккал;
  • замороженная – 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) – от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой – от 24 до 38 ккал; на жире – 80-100 ккал; с сосисками – 130 ккал; с курятиной – до 170 ккал; со свининой – до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего - свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более – курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании. Но не всем нравится вкус свежей, а тем более - вареной капусты, пэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей - 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты. Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости. Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний. «Барыня» с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем. Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм. Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Капуста - продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика - всего 28 калорий на 100 грамм, а польза - огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U. В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

Капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

У нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

Листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

Капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

Она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

Стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

Стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

Помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней , капустная диета на 10 дней , диета на квашеной капусте , капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту. Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной. Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

Это интересно! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Таблица калорийности и пищевой ценности капусты белокочанной.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
капуста белокочанная свежая 100 грамм 28 ккал
капуста тушеная 100 грамм 54-60 ккал
капуста квашеная 100 грамм 23 ккал
белков 100 грамм 1,8 гр.
жиров 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 4,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2 гр.
воды 100 грамм 90,4 гр.

100 грамм капусты белокочанной содержат следующие микро и макроэлементы элементы: Железо 0,6 мг;
Цинк 0,4 мг; Йод 3 мкг; Медь 75 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 5 мкг; Фтор 10 мкг; Молибден 10 мкг; Бор 200 мкг; Кобальт 3 мкг; Алюминий 570 мкг; Никель 15 мкг; Кальций 48 мг; Магний 16 мг; Натрий 13 мг; Калий 300 мг; Фосфор 31 мг; Хлор 37 мг; Сера 37 мг

100 грамм капусты содержат следующие витамины: Витамин PP 0,7 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A (РЭ) 3 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,2 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 10 мкг; Витамин C 45 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин) 0,1 мкг; Витамин К (филлохинон) 76 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9 мг; Холин 10,7 мг

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Ноя-8-2012

Диетические свойства капусты:

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.