Белое вино: польза и вред для организма

С одной стороны, вино – это алкогольная продукция, которая вызывает привыкание и отравляет организм продуктами распада этилового спирта. Но с другой стороны, повсюду слышны мнения о пользе хорошего и качественного вина, о безопасности его приема даже для беременных. Так где же правда? Что такое белое вино – зависимость или натуральный и полезный продукт? Сегодня попробуем разобраться в этих нюансах и рассмотреть полезные и вредные свойства натурального белого вина.

Белое вино и его особенности

Виноделие – одно из самых древних ремесел, которое поистине достойно уважения. В век современных технологий вся промышленность становится автоматизированной, но только не процесс приготовления вина. Ведь только благодаря человеческому участию, заботе и теплу сильных рук получается насыщенное, вкусное и изысканное белое вино. Этот вид алкогольного напитка изготавливается из светлого винограда, количество сахара в котором не менее 20 процентов. Белое вино имеет множество сортов, нередко его название созвучно с сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Кстати, из красного винограда тоже готовят белое вино, но для этого с него предварительно снимают кожицу, ведь именно она обладает сильным красящим свойством.

Вкус напитка очень чуток и зависит от сорта винограда и даже его времени сбора. Виноград не следует собирать после дождя, ранним утром или вечером, в очень жаркие дни. Все это влияет на сахаристость продукта в последующем. Сухие вина содержат минимальное количество сахара, в полусухих и полусладких сахара чуть больше. Сладкие вина считаются десертными – в них очень много сахара, содержание которого искусственно увеличивается подсушиванием и перезрелостью плодов. Если в вино добавляется спирт, продукт называется крепленым. Когда в белое вино добавляют углекислого газа, получается игристый напиток, называемый шампанским.

Польза белого вина для организма

В белом вине содержатся витамины РР, С и группы В, в нем много антиоксидантов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов. Чтобы белый алкогольный напиток принес только пользу, употреблять его следует в умеренных количества – не более 100 мл в день для женщин и 200 – для мужчин. Лучше всего употреблять вино перед едой или вместе с ней, вечером. Бокал вина за ужином – это классика, которая насчитывает ни одно столетие. И только современные ученые смогли доказать истинную ценность и пользу этого напитка.

Белое вино обладает мощным бактерицидным свойством. Горячее вино показано к употреблению при различных заболеваниях горла. Если вы продрогли или промокли под дождем, непременно выпейте вина – вы защитите себя от простуды и гриппа. Если регулярно пить вино в сезон простуд, заболевания вам не страшны. В древности немного вина добавляли в воду, если не знали о ее происхождении. Это позволяло обеззаразить жидкость и сделать ее пригодной для питья. Вино нередко пьют при отравлении, чтобы подавить токсический элемент и вывести его из организма. Холодное вино способно избавить от тошноты и рвоты, нередко напиток эффективен и при диарее.

Белое вино прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – немного расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца. Давно доказанный факт – если каждый день принимать по 50 мл вина перед ужином, вы сможете наполовину снизить риск развития инфаркта и инсульта.

В белом вине содержится кофеиновая кислота, которая через кровь проникает к легким, воздействует на их стенки, разжижает и выводит мокроту наружу. Вино в теплом виде эффективно при бронхите, туберкулезе, коклюше, пневмонии и других заболеваниях легких.

Вино немного усиливает кислотность желудка, что позволяет бороться с гастритом с низкой кислотностью. Кроме того, белое вино ускоряет процессы метаболизма, помогает лучше усвоить мясо, способствует похудению.

В белом вине очень много антиоксидантов, которые усваиваются гораздо лучше, чем те же вещества из красного вина. Это значит, что при регулярном потреблении этого напитка старение организма замедляется, человек до преклонных лет остается бодрым и энергичным.

Белое вино оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Это значит, что люди, предпочитающие белое вино другим видам алкогольных напитков, реже страдают от болезни Альцгеймера, более собраны и концентрированы, у них лучше развита память и дедуктивные способности.

Белое вино очень полезно для работы почек – при регулярном потреблении оно выводит мелкие камни. Кроме того, вино очищает от солей суставы, но только если мы говорим о сухом вине – в нем меньше всего сахара.

Белое вино активно используют не только для употребления внутрь, но и в борьбе за красоту волос и ногтей. Если каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы водой с добавлением белого вина – примерно стакан напитка на литр воды, волосы станут блестящими и здоровыми уже через месяц. Белое вино также добавляют в маски для лица, как бактерицидный и омолаживающий компонент.

Несмотря на все положительные качества этого напитка, все-таки это вино – это алкоголь, который может быть и опасен. Пить вино слишком много нельзя – не более 500 мл в сутки. Это считается крайней допустимой дозой, которую вы можете позволить себе в праздники. Как было отмечено, ежедневный рацион не должен включать в себя более 100-200 мл этого напитка. Если злоупотреблять белым вином, оно может разрушать клетки мозга, пагубно влиять на печень, вызывать пищевое отравление и признаки сильной интоксикации. Пить вино противопоказано в любом количестве при диабете, подагре, ишемии. Но белое вино в небольших дозах допускается при беременности и лактации – не более 100 мл в неделю. Это улучшает работу сердца и легких матери и ребенка. Но начинать прием белого вина можно с небольшого глотка, пристально прослеживая за реакцией малыша. Кстати, вино допустимо только на втором и третьем триместре беременности, на первом органы плода только формируются, и рисковать его здоровьем не стоит.

Перед тем, как употребить вино, его следует правильно выбрать. Обратите внимание на его этикетку – хорошие виноделы не используют слишком ярких красок и броских образов. Пробка в бутылке должны быть на уровне края горлышка – опущение внутрь или ее выпирание говорит о неправильных условиях хранения. Встряхните бутылку – в хорошем белом вине не должно быть осадка. Если вы не планируете употребить вино сразу, его следует хранить в прохладном и темном месте. После вскрывания пробки вино остается пригодным к употреблению не дольше трех дней.

В древние времена в Греции первый глоток вина всегда делал хозяин дома – так он показывал, что напиток безопасен и не отравлен. Так появилось высказывание «Пить за здоровье». Так давайте и мы будем пить действительно за здоровье – зная меру и допустимое количество напитка. Будьте прекрасны и красивы, лечитесь со вкусом!

Видео: красное вино против белого

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино - это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее - практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино - напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина - идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура - 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут а вот фрукты в этом случае - не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина - дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин - 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного - вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

Сахарный диабет;

Подагра;

Хронические болезни почек, желудка, печени;

Аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Для натурального белого вина характерен богатый химический состав. О лечебных качествах этого алкогольного напитка было известно нашим далеким предкам. Современные авторитетные производители выращивают идеальное сырье, вкладывают в свое дело душу и большие инвестиции, готовят прекрасные вина по старинным рецептам, работают с применением сложных технологий, из этого можно сделать вывод: хороший продукт не может иметь низкую цену. Эксперты полагают, что высококачественный алкоголь в малых дозах поставляет в организм целый комплекс витаминов с минералами, что предрасполагает защитные силы организма к противостоянию раздражителям извне. Отдельные источники считают абсолютно любой алкоголь ядом. Необходимо рассмотреть с разных сторон белое вино. Польза и вред продукта детально описаны в этой статье.

Белое вино как полезный продукт

Положительные качества белого вина

Известно, что белое вино насыщено веществами, способными активировать работу важнейших минералов в человеческом теле. Ценные кислоты в составе продукта обеспечивают естественную защитную реакцию организма в ответ на простудные заболевания и патологии дыхательных путей. Действие вина распространяется на всю дыхательную систему, в частности улучшается отхождение мокроты. Напиток принимают как лекарство в холодное время года или при наличии высокого риска снижения иммунитета и развития простудных заболеваний. Замечено, что в составе продукта имеются компоненты, способствующие укреплению иммунной системы. Не зря хорошие вина широко применяются в сфере профессиональной и домашней кулинарии: такая добавка улучшает вкус блюд. Бокал напитка является гармоничным дополнением к изысканному ужину.

Белое вино от распространенных болезней

Ученые утверждают, что маленькие порции белого вина помогают понизить содержание холестерина в составе крови, и существенно уменьшают предрасположенность к сердечным болезням. Под действием активных компонентов усиливается секреторная деятельность желез эндокринной системы. У любителей вина артериальные стенки максимально прочные, а сосуды обычно умеренно расширены. Слухи об омолаживающем потенциале, антионкологических свойствах и противовирусном действии виноградных алкогольных напитков сформировались за счет того, что в них присутствуют антиоксиданты, подавляющие разрушительную активность свободных радикалов.

Очищение организма белым вином

Организм с годами неизбежно накапливает токсины и другие нежелательные отложения. При потреблении белого вина происходит связывание и выведение вредных веществ. Охлажденный напиток борется против рвоты, усиливает производство желудочного сока, активирует аппетит, приводит в норму кислотность желудка, а также уничтожает лишние бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Белое вино для пожилых людей

Напиток небесполезен для людей в преклонном возрасте. Вино в малых дозах выступает профилактическим средством, защищающим от заболевания катаракта. Потребление продукта положительно сказывается на сосудах, локализующихся в головном мозге, максимально сохраняя память, поддерживая здоровое мышление и четкое восприятие. Отдельные исследования подтверждают, что напитки из винограда минимизируют риск старческой болезни Альцгеймера.

Белое вино как энергетический напиток

Своевременное потребление правильных напитков подразумевает восполнение дефицита энергии и важных органических кислот в клетках. Действие определенных веществ подразумевает стимуляцию клеточных митохондрий, от этого активируется быстрое сжигание лишнего жира. Потребление хорошего вина часто имеет приятные последствия, в частности избавление от хронической усталости, улучшение солевого обмена и наполнение организма энергией.

напиток натурального происхождения в малых дозах полезен для здоровых людей, но в больших дозах имеет целый спектр вредных побочных эффектов и вызывает необратимые разрушительные изменения во всем организме

Возможный вред от белого вина

Чем опасно белое вино?

Продолжаем обсуждать белое вино. Польза и вред должны быть полностью изучены перед употреблением продукта. В первой части настоящей статьи мы говорили о положительном действии вина на организм, но это касается исключительно малых доз напитка. Говорят, что нельзя превышать безопасную суточную норму в 120, или, в крайнем случае, 150 миллилитров. В противном случае потребителя настигнет ряд побочных эффектов. Внушительные объемы белого вина, как и любого другого спиртного, способы нарушить функционирование печени, вызвать сбои в работе почек, подорвать здоровье пищеварительной системы, а также подтолкнуть человека к психическим расстройствам. Продукт может быть некачественным, в этом случае плохие последствия, такие как отравление, неизбежны.

Частое потребление напитка вредно для обладателей слабой зубной эмали, так как вследствие разрушительного действия кислот и сахара могут появиться или обостриться проблемы с зубами. Продукт от добросовестных производителей имеет практически безвредный состав, но нередко на заводах добавляют сульфиты, они способны вызвать аллергию, мигрень, астму.

Кому нельзя потреблять белое вино?

Полностью убрать из рациона не только белое вино, но и весь алкоголь, рекомендуется в период беременности и лактации. При серьезных заболеваниях сердца, депрессии, склонности к алкоголизму, панкреатите, патологиях сосудов, напитки с градусом наносят вред. Отдельные источники утверждают, что алкоголь нельзя употреблять никому, так как он, независимо от количества и качества, вызывает в головном мозге деструктивные процессы.

Калорийность 100-граммовой порции белого вина составляет 64 ккал, а стандартный стакан в 250 грамм заключает в себе 162,5 ккал. Принимать или нет алкоголь - каждый взрослый человек решает сам. Ценителям вин следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять любимым напитком.