Бариста: кто это такой? Описание профессии, должностные обязанности. Что означает слово бариста

Бариста - кто это? Кофе... Много ли мы знаем об этом удивительном и так горячо всеми нами любимом напитке? Достаточно много. Нам известна масса способов его приготовления:

сварить в турке, залить кипятком растворимый кофе, нажать на кнопку в кофемашине и т.д. Он так органично вошел в нашу повседневную жизнь, что мы совершенно перестали наслаждаться вкусом и ароматом, разучились смаковать этот удивительный бодрящий напиток. К счастью, есть тот, кому по силам вернуть магию кофейной церемонии, кто умеет готовить по-настоящему вкусный и ароматный кофе - бариста. Кто? Это, говоря строгим языком, специалист по варке кофе. Он хоть и является барменом, но не имеет дел с алкоголем, а специализируется исключительно на приготовлении кофе. История возникновения профессии берет начало в Италии, где владельцы кофеен иногда становились за барную стойку и угощали своих посетителей фирменным напитком. Сначала это был классический эспрессо, но позже приготовление и подача напитка превратились в настоящее искусство.

Что требуется от настоящего бариста?


Профессиональная подготовка

Обучение бариста проводится непосредственно на рабочем месте более опытным коллегой либо в ассоциациях, которые создаются отдельными профессионалами этого дела. К таким организациями можно отнести:

  • "Школа бариста", "Академия кофейного искусства", "Институт кофе и чая".
  • Петербургская ассоциация барменов, Российское отделение SCAE.

Высшей ступенью мастерства бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода магистр кофейных наук. Для получения этого звания необхолимо пройти специальное профессиональное тестирование. Бариста, кто это смог пройти, с уверенностью может заявлять, что знает о кофе всё, а также всё о том, что с ним связано. Это своего рода кофейные сомелье. Работа эта отнюдь не легкая, ведь зачастую за день приходится перепробовать до трехсот различных видов кофе. Профессия бариста актуальна не только для предприятий ресторанного бизнеса. Некоторые известные компании с целью поддержания рабочего тонуса и хорошего настроения своих работников нанимают в свой штат бариста, поэтому каждый работник может насладиться ароматным напитком в удобное для него время в течении рабочего дня.

Бариста (итал. barista - буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками, связанными с кофе. По сути, бариста — это кофейный сомелье, кофейных дел мастер.

Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо - машине, родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks.

Обязанности бариста

От настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе:

Всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определенной степени обжарки зерен

Знание и умение оценивать оттенки вкуса

Умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие)

Уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды

Умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).

Не менее важными для бариста являются и личные качества:

Коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих клиентов и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Кстати, существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого

Доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создает доброжелательная улыбка

Ответственность, то есть неизменное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка

Эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.

Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера. Это своего рода доктор кофейных наук, обладающий тонким вкусом. Такому человеку известно всё о предлагаемом им продукте. Иногда приходится ежедневно дегустировать до 300 шотов (маленькие чашки по 50 мл), чтобы представить вниманию гостей только высококачественный эспрессо.

Профессиональная подготовка

Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.

Так, например, в Санкт-Петербурге подготовкой бариста занимаются:

Учебные центры:"Школа Бариста" на базе Северо-Западной Кофейной Компании, «Институт кофе и чая», Академия кофейного искусства;

Ассоциации:Российское отделение SCAE, Петербургская ассоциация барменов;

Из аккредитованных образовательных учреждений — Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, Балтийский институт туризма.

В Красноярске подготовка бариста осуществляется как в учебном центре Сибирской ассоциации гостеприимства, так и в Профессиональном лицее № 11 и на базе образования бармена в Ресурсном центре Сибирского профессионального лицея №18

За рубежом обучение проводится в основном при участии SCAE и SCAA. В Европе: в Великобритании - Кофейным обществом и Лондонской школой кофе, в Германии - Берлинской школой кофе, в Италии - Школой «9Бар», в Испании - Испанский кофейный институт В Северной Америке: в США - Американская школа бариста и кофе, Кофеная школа "BEST"(Barista Education Specialty Training), Эспрессо-наставник (EspressoTrainer.com), Кофе и Эспрессо Бар «ДжиПи» (JP`s Coffee & Espresso Bar), Обжаренные сплетни (Klatch Roasting), в Канаде - Канадская академия бариста и кофе.

В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста - это не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и красиво оформлять их перед подачей посетителю .

Разумеется, профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Несколько позже, в 1980-х годах, она стала известной в США, что стало большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.

Подробнее о том, кто такой бариста

Впрочем, скорость – далеко не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, и сам кофе.

Основным требованием для бариста является знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить до 40 видов эспрессо и напитков на его основе . Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной на профессиональном уровне – он должен балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

Кроме того, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье». В первую очередь он должен уметь оценивать оценки вкуса и аромата кофе. Для этого ему необходимо ориентироваться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, различать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.

Наконец, профессия бариста является творческой – профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (уметь рисовать на кофейной пенке).

На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой. Это не удивительно, ведь помимо профессиональных навыков специалист по приготовлению кофе должен обладать целым рядом строго определенных личных качеств.

Бариста практически постоянно общается с людьми, к каждому своему клиенту он должен подходить индивидуально . В какой-то мере такой специалист сравним с артистом, который работает на публику. Однако при этом бариста также должен знать предпочтения своих клиентов, он должен уметь выявлять их с помощью наводящих вопросов. В общем, хороший бариста должен быть очень общительным, коммуникабельным, а также терпеливым человеком. Здесь стоит сказать о том, что в определенной мере доход бариста формируется за счет чаевых, а потому профессионалу не просто полезно, но и выгодно уметь располагать к себе гостей.

Разумеется, бариста должен быть приветливым и доброжелательным. Его хорошее настроение создает благоприятную атмосферу в том заведении, где он работает. Поэтому умение сохранять позитивный настрой является очень важным.

Специалист по кофе должен быть ответственным человеком, неукоснительно соблюдающим профессиональную этику и всегда безупречно выполняющим свою работу так, чтобы качество кофе было высочайшим. Эстетический вкус, умение красиво оформлять и подавать напиток также имеют большое значение, ведь одно то, как выглядит чашка с кофе, может понять настроение гостю.

Начинать карьеру бариста лучше со специальных курсов обучения. И в России, и за рубежом они есть практически в каждом крупном городе. Как правило, обучение бариста осуществляется либо на базе собственных образовательных центров кофейно-ресторанных компаний и ассоциаций бариста, либо на площадках профессиональных лицеев. Совершенствование навыков бариста должно продолжать непрерывно - оно происходит как непосредственно на рабочем месте, так и за счет участия в различных семинарах, выездных мероприятиях, дополнительного обучения отдельным аспектам мастерства.

Подробности

Обязанности бариста определяет само название профессии – «кофейных дел мастер». Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному.

Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.

Каковы обязанности бариста?

Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, - наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет:

  • знанием различных сортов кофе;
  • информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
  • умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Бариста может:

  • отрегулировать давление в кофейной машине;
  • рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
  • выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.

Также в обязанностях бариста - специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:

  • быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
  • уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
  • быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
  • обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
  • иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.

Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.

Должностные обязанности бариста

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.

Инструкция включает следующие моменты:

  • общие обязанности специалиста;
  • перечисляет, что должен знать бариста;
  • определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Каковы функции бариста?

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста?

Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.

Что должен знать бариста?

Вопрос, что должен знать бариста - является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.

Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста?

Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый - только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно - помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

33.8

Для друзей!

Справка

Бариста - работник кафе, который варит кофе и готовит на его основе различные напитки и десерты. Эта профессия похожа на профессию , но стихия бариста - не алкоголь, а ароматный, бодрящий кофе.
Слово бариста итальянского происхождения. Профессия появилась именно в Италии, но востребована сегодня во всех кафе мира. Французы называют баристу «кофейным » («сомелье» - специалист по качеству, хранению и подаче продукта потребителям), а сами итальянцы - «кофейных дел мастером».

Хороший бариста, лауреат конкурсов (их множество проводится у нас в стране, и за рубежом) никогда не останется без работы.

Описание деятельности

Рабочее место баристы - за стойкой в кафе или ресторане. В элитных кафе и ресторанах бариста носит униформу - это чистая, выглаженная рубашка, брюки или длинная юбка, фартук и закрытая обувь.

Девушкам на этой должности приходится работать без маникюра, яркого макияжа и распущенных волос. Приветствуются гладкие и аккуратные прически. Нельзя так же жевать жвачку, использовать духи, крема и другие пахучие косметические средства, считается, что кофе впитывает все посторонние запахи.

Ещё бариста не курит. Сигареты блокируют обоняние и вкусовые рецепторы, а для бариста, как и для , сомелье, чувствовать вкусы и запахи очень важно.

Баристе нельзя опаздывать и отлучаться от рабочего места, а свою смену он должен выстоять до конца. Смена обычно длится по-разному и зависит от времени и типа заведения. Например, в семейном кафе бариста работает с утра до вечера. В кофейне, работающей допоздна, за день меняются двое сотрудников - один берет утреннюю смену, а второй - вечернюю.

Прежде чем попасть за стойку, все баристы проходят обязательную процедуру - оформление санитарной книжки. Все сотрудники общественного питания ежегодно сдают анализы на наличие инфекций. Результаты этих исследований заносятся в санкнижку, и сотрудник получает допуск к работе.

Есть и другие требования к санитарной безопасности. Бариста тщательно следит за чистотой своего рабочего места и как можно чаще моет руки. С особенным вниманием следит за сроком годности пищевых продуктов и их качеством. От свежести и условий их хранения зависит имидж как самого баристы, так и заведения, где он трудится.

Самый главный продукт у баристы - кофе. Кофе хранят в чистом, прохладном месте без посторонних запахов. Кофе бывает разных сортов, степени обжарки. Каждый из них подходит для определенного напитка.

Второй по используемости продукт - это сахар. Хорошее заведение предложит вам на выбор обычный сахар, рафинад (кубиками), тростниковый, для диабетиков найдется сахарозаменитель (например, сорбит). И, наконец, молоко - обычной жирности, легкое, обезжиренное, соевое (молоко для веганов - людей, не употребляющих в пишу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты).

Помимо всего прочего к кофе бариста добавляет шарики мороженного, различные сиропы, ликер, лед, гвоздику, кокосовую стружку, шоколад.

А вот корица выполняет не только роль специи. Для настоящего мастера корица - инструмент для выполнения рисунков на молочной пенке. Это искусство имеет название «латте-арт».

В распоряжении баристы всегда находится кофемашина. Как правило, она требует ухода и знаний по ее эксплуатации. Например, знать уровень давления, время варки, количество загружаемых зёрен для приготовления того или иного напитка.
Для любителей кофе по-восточному бариста варит кофе в обычной турке. Это устаревший способ варки, требующий большого мастерства. От современного отличается тем, что в машине кофе готовится под давлением, и такой кофе называется эспрессо. С появлением первых аппаратов баристы готовили только эспрессо, поэтому он лег в основу всех популярных напитков (латте, капучино, мокко, американо). На сегодняшний день таких напитков около 40, и рецептуру каждого бариста обязан знать.

Помимо кофемашины и турки на рабочем месте баристы можно найти множество не менее важных предметов: молочник для взбивания (аппарат для взбивания и вспенивания молока), джиггер (маленький мерный стаканчик, который имеет форму песочных часов), эспрессо-шот (мерный стакан из стекла), барный шейкер (посуда для смешивания напитка со льдом).

Имеет значение форма и объем чашки для каждого вида кофе. Например, для эспрессо бариста использует маленькие чашки (50мл), узкой вертикальной формы. Для капучино - чашки широкие и большего объема. Для глясе - высокий бокал и чайную ложку с длинной ручкой.

К кофе посетители могут приобрести десерты (пирожные, песочные корзинки, торты). Попадают на прилавок сладости из цеха, где их готовит . Эксклюзивные десерты заведения готовятся самим шеф- . Задача баристы - предложить посетителям продукцию заведения.

Работа баристы - это работа с людьми. Его задача - сделать и подать кофе наилучшим образом. Однако, как бы он не старался, всегда найдутся недовольные посетители, и весь их гнев достается баристе. Поэтому он нередко оказывается в конфликтных ситуациях. В таких случаях бариста должен хранить спокойствие и на грубые слова, а порой и хамство отвечать улыбкой. С подобным сталкиваются и , поэтому они всегда встают на защиту коллеги.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Бариста варит эспрессо и готовит на его основе заказанный напиток. Но чаще всего этим его обязанности не исчерпываются.

Высокопрофессиональный специалист должен хорошо разбираться в сортах кофе, знать правила помола и купажирования кофейных зерен. А еще - уметь украсить пенку капучино изображением цветочка, сердечка или паутинки, порекомендовать клиенту напиток по вкусу, выслушать гостя и дать ему совет.

Бариста должен разбираться в оборудовании, с которым работает, уметь регулировать степень помола зерен, температуру воды, объем порции эспрессо и молока, помнить рецептуру напитков и уметь их правильно готовить.

Важно для него соблюдать чистоту рабочего места, качественно оформлять витрину с десертами, вести учет продукции.

Особенности карьерного роста

Обучение настоящего баристы длится годами, хотя некоторые курсы предлагают диплом буквально за несколько дней. Но такой скороспелый специалист едва ли заинтересует серьезного работодателя.

Карьера, главным образом, зависит от способностей баристы и его профессионализма. Тот, кто варит вкусный кофе и красиво его подает, вызывает симпатию у клиентов и излучает доброжелательность и позитив, может рассчитывать и на щедрые чаевые. А также на хорошее отношение начальства, поскольку он приносит реальный доход кафе.

Прекрасная возможность добиться признания - это участвовать в профессиональных конкурсах. Нелегкая победа в них означает по-настоящему высокий уровень мастерства. Она позволит претендовать на высокооплачиваемую работу в дорогом ресторане или клубе.

Талантливые, опытные баристы с тонким вкусом получают звание кофе-мастеров. Эта ступень наивысшая в карьерной лестнице.

Характеристика сотрудника

Бариста должен обладать довольно обширными знаниями во всем, что касается кофе: особенностей различных сортов и мест их произрастания, степеней обжарки и тонкости помола, уметь составлять купаж и улавливать малейшие оттенки вкуса.

Бариста должен быть немного , чтобы правильно и красиво подать кофе, выполнить рисунок на молочной пене. Важно разбираться в тонкостях этикета, правилах сервировки.

Ещё бариста должен разбираться в , чтобы порекомендовать посетителю подходящий напиток. Важно иметь хорошую память на лица и заказы постоянных клиентов, быть коммуникабельным, чтобы поддержать беседу и терпеливым, чтобы выслушать гостя. Не помешают симпатичная внешность, хорошие манеры, и даже некоторая , ведь бариста работает на глазах у гостей заведения.