Баранина в пиве с картошкой. Хашлама с мясом из телятины на пиве. Рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве

Баранью кость отправить на дно казана, сверху уложить мясо нарезанными не большими кусочками.

Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и приправу хмели-сунели.

Сверху мяса укладываем зелень, при этом оставляем чуток зелени для заправки в конце. Зелень лучше обвязать ниткой т.к. после приготовления ее нужно убрать из казана.

Морковь нарезать колечками и отправить в казан, затем добавить перец острый, предварительно удалив из него семена и нарезав его на несколько частей.

Лук нарезать полукольцами и разложить по всей поверхности блюда.

Добавляем нарезанный лодочками. Туда же отправляем не большой картофель, разрезанный на четыре части и все это равномерно закладываем помидорами, деленными на четыре части. Помидоры обязательно должны быть сверху т.к. их сок на всем протяжении готовки будет пропитывать остальные ингредиенты.

После все это на 1/3 заливаем нефильтрованным пивом и отправляем на медленный огонь с плотно закрытой крышкой.

При готовке ингредиенты отдают свой сок блюду и получается очень вкусный бульон. Если же бульона в хашламе вам показалось мало, тогда добавьте еще пиво на пол пути к готовности.

Хашлама из баранины с пивом готовится 3-4 часа, но это того стоит. По окончанию готовки извлечь пучки зелени и разложить по тарелкам хашламу, добавить свежую зелень, подавать к столу горячую.

Армянская хашлама из баранины с пивом готова!

Приятного вам аппетита!

Кавказская хашлама - это по сути тушенное с овощами мясо, в оригинале баранина. Рецепт сытного блюда и способ его подачи сильно отличается в зависимости от страны и даже отдельного региона. Например, казахи-кочевники готовили хашламу без воды, укладывая мясо, овощи и зелень толстыми слоями. Иногда хашламу подают в виде супа .

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную хашламу из говядины с хлебным ароматом и мягким мясом. Надеемся, такой вариант вам придется по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Мясо нарежьте крупными кусками, щедро посолите и оставьте на 30 минут. Больше блюдо солить не придется.
  2. 2 Картофель нарежьте продолговатыми брусочками, болгарский перец очистите от семян и крупно нарежьте.
  3. 3 Очистите морковь и нарежьте кольцами или полукольцами, если крупная. Лук очистите и разрежьте на 4 части, помидоры нарежьте кольцами.
  4. 4 Теперь следует выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном или в казан в следующей последовательности: мясо, лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Добавьте лавровый лист и горошки перца.
  5. 5 Влейте пиво и посыпьте хашламу крупно порубленной зеленью. Тушите блюдо под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3–3,5 часов.

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины или баранины;
  • чуть больше литра воды;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
  2. Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
  3. Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • три помидора;
  • два сладких перца;
  • около килограмма говядины;
  • зелень и другие специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
  2. Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
  3. Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
  4. Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
  2. Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
  3. Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

Необходимые продукты:

  • говядина или баранина – килограмм;
  • несколько перцев сладких;
  • две луковицы;
  • два томата свежих;
  • чеснок и специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
  2. Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
  3. Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма помидор;
  • килограмм мяса;
  • несколько луковиц;
  • два болгарских перца;
  • зелень, чеснок, лавровый лист и специи.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
  2. Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
  3. Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Необходимые продукты:

  • говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
  • 500 грамм помидор;
  • два перца и столько же лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежая зелень, чеснок, приправы;
  • вода или пиво.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарубите на куски.
  2. Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
  4. Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
  5. Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.

Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.

Особенности приготовления

Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
  • Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
  • Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.

В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вино – 150 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
  • В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
  • Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
  • Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
  • Сверху положите пучок зелени.
  • Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное или топленое масло – 100 мл;
  • хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
  • Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
  • Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Зелень свяжите в общий пучок.
  • На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
  • На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
  • Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.

Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.

Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
  • Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
  • Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
  • Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
  • Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
  • Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.

Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.

Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.

Хашлама это блюдо в котором очень много мяса и много разных овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями и томятся долгое время на медленном огне. От куда оно вышло никто точно не знает. До сих пор идет спор между грузинами и армянами, чье это блюдо. У каждого народа свой секрет приготовления. Главный отличительный компонент это вино и пиво. Грузины в рецепте используют вино и ткемале, а армяне — пиво и помидоры.

Хашламу готовят с очень и очень давних времен, первый раз ее приготовили более тысячи лет назад, но точной даты никто не знает.

В общем если вы хотите приятно удивить своих гостей вкусной едой, то обязательно приготовьте хашламу. Вот и я решил удивить своих.

Рецепт хашламы из свинины с пивом и картофелем

Когда я выезжаю с близкими на отдых, у меня не возникает вопроса что приготовить, обязательно будет хашлама. Почему я делаю такой выбор? Все просто, во-первых это очень вкусно, сытно и питательно, а во-вторых это очень просто, нужно всего лишь подготовить нужные ингредиенты, уложить их в кастрюлю, поставить на огонь и ждать. Запаситесь терпением, запахи будут «божественные».

В хашламе используют разные овощи, главное чтобы их было много, поэтому берите большую кастрюлю или казан. Обязательно много репчатого лука и зелени. Мясо берут свое любимое, но народы Кавказа используют баранину. Я люблю готовить из свиных ребер, с картошкой и на пиве.

Количество продуктов для хашламы я беру на «глаз», главное, как я уже сказал, чтобы их было много.

На 12 литровый казан я использую:

  • Свиные ребра — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Пиво светлое — 1.5 литра
  • Зелень — берите много
  • Специи (перец чили, перец черный молотый, паприка, чеснок сушеный)

Как я уже сказал рецепт очень простой, нужно всего лишь подготовить продукты, а именно:

  1. ребра порезать на порционные куски
  2. помидоры порежем колечками или полу колечками
  3. перец нашинкуем соломкой
  4. лук так же как и помидоры — кольцами или полукольцами
  5. картофель если крупный, разделим на несколько частей, а если мелкий, то можно оставить так.

Теперь берем большую кастрюлю (в моем случае казан) и укладываем продукты слоями.

Первый слой это мясо или ребра. Обязательно посолим и посыпаем их специями.

Второй слой — это лук. Лука берите много, не жалейте. В конце концов он уварится, отдаст свой сок и аромат блюду. В готовом блюде вы его не увидите.

Тритий слой — это крупно порезанный картофель.

Теперь снова посолим и добавим специи.

Четвертый и пятый слой — это болгарский перец и помидоры.

Помидор я советую брать, так же много. Ведь сок, который они отдадут, пропитает каждый продукт в казане, а чем больше сока тем лучше. Еще, по этой же причине, помидоры выкладывают сверху, чтобы когда сок стекал, он окутывал все продукты.

На этом этапе так же нужно посолить и посыпать специями.

Завершающий слой — это много порезанной зелени.

Зелень берите любимую: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, базилик.

Теперь я заливаю все пивом. На 12 литровый казан я беру 1.5 литра светлого пива.

Я люблю когда в хашламе много бульона, поэтому добавляю еще воду. Воды нужно столько, чтобы ингредиенты не полностью скрыло.

Осталось разжечь печь и установить казан.

Вначале огонь в печи должен быть сильным, чтобы хашлама быстрей закипела. Потом необходимо поддерживать только небольшой огонь, чтобы блюдо томилось.

Можете на 2 часа забыть про него.

Через 2 часа блюдо готово! Перемешайте его и накладывайте по тарелкам.

Видео как готовить Хашламу

Первый раз это блюдо я попробовал в армянской кафешке и оно не оставило меня равнодушным. Я стал интересоваться им и изучать как оно готовится. Я остановился, так сказать, на золотой середине. Сейчас я вам все покажу на видео.

Выезжал со своими родными в Горный Алтай и естественно готовил Хашламу. Решил запечатлеть весь процесс на камеру. Я вам продемонстрирую каждый этап приготовления этого блюда с добавлением картофеля и пива. После просмотра видео вы так же с легкостью сможете приготовить его.