Бальзамический соус и рецепты его приготовления. Бальзамический соус - ароматная заправка к любым блюдам

Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Классический бальзамический соус

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
  • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  • Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
  2. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  3. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
  4. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Сливочный бальзамический соус

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Бальзамический соус пряный

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Понадобится:

  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

  • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
  • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
  • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
  • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса (и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса - это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены – родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный – более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая – 12 лет, серебренная – 18, золотая – 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Куда добавляют бальзамический соус?

Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно соусы отличаются по своему составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет соус с добавлением острого перца чили, к рыбе или белому отварному мясу лучше взять соус с чесноком, а для овощей-гриль, брускетт или пиццы, более удачным будет сочетание соуса с пряными травами: розмарином или базиликом.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует. А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Такой соус универсален и подходит к практически любому блюду. Жареное мясо станет более утонченным, сыры – заиграют новыми послевкусиями, а омлет – облагородится. Несколько капель не помешают овощному или грибному супу, а салаты обретут более яркий и выразительный вкус.

Даже абсолютно простые и односложные блюда станут более эффектными после добавления такой изысканной приправы.

Рецепты с бальзамическим соусом

Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептами салатов и блюд с бальзамическим соусом.

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • руккола – 70 г,
  • пармезан – 50 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • кедровые орехи – 1 ст.л,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл.

На оливковом масле обжарить креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками, помидоры – пополам.

Вымытую и обсушенную рукколу выложите на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и остывшие креветки. Пармезан натрите на тонкие полосы и выложите на рукколу. Присыпьте орешками и добавьте бальзамический соус. При желании можно сбрызнуть соком лайма.



Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.



Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый - четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.



Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд. Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках. Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Все салатные заправки подразделяются на два типа. Первая группа - легкие (на основе растительного масла и кислого компонента, например, уксуса, вина, лимонного сока). Вторая группа - густые по консистенции, которые готовятся в основном с использованием яиц (майонез, сливочный). Легкие соусы именуется винегретами. Среди них множество ароматных «наполнителей» для мясных, рыбных и овощных блюд. Наиболее популярный - бальзамический соус. Большую известность он приобрел в качестве заправки для салатов. Именно благодаря своей низкой калорийности бальзамический соус заменяет сытный майонез и соусы на его основе. Но в чем же секрет «легкости»? Все дело в основном компоненте, из которого делается приправа. Специфический вкус и аромат придает соусам бальзамический уксус. А можно ли сделать его в домашних условиях? Попробуйте предложенные ниже рецепты и освежите блюда новыми вкусами.

Как сделать бальзамический уксус?

Процесс приготовления бальзамического уксуса в промышленном производстве довольно сложный. Настоящая приправа делается из сока определенного сорта винограда, затем продолжительное время варится до густоты и смешивается с винным уксусом. Полученная смесь выдерживается в деревянных бочках несколько лет для созревания. Из-за дороговизны этой изысканной приправы кулинары изобрели способ приготовления похожего на вкус ароматного заменителя. Сделав его в домашних условиях, вы без труда приготовите затем бальзамический соус к разным блюдам. Итак, возьмите 400 г свежих вишен, предварительно удалив косточки. Ягоды нужно немного помять. К этой массе добавьте 400 мл 9% уксуса, две столовых ложки лимонного сока и натертую цедру, столовую ложку сахара и половину чайной ложки корицы. Поставьте на слабый огонь и варите двадцать минут. Остывший уксус поместите в холодильник на два дня для настаивания. Затем процедите и разлейте по стерильным бутылкам. Храните в прохладном месте.

Базовый винегрет

Соотношение пропорций в классическом винегрете - три части растительного масла и одна часть любого уксуса. Использование лимона дает более кислый вкус, а вино или бальзамический уксус придает сладковатый оттенок. В связи с этим изменяется необходимое количество сахара или меда в составе заправок. Учитывайте эту особенность при замене одних продуктов на другие. Стоит заметить, что почти всегда при смешивании ингредиентов масло добавляется во взбитую смесь маленькими порциями в последнюю очередь. Итак, для приготовления базового винегрета возьмите три столовых ложки бальзамического уксуса, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца. После взбивания примешивайте понемногу 150 г растительного масла. Так готовится бальзамический соус, рецепт которого может быть взят за основу для приготовления множества других разнообразных добавок к блюдам.

«Винегрет» с горчицей

Бальзамический соус «Винегрет» с горчицей также несложно приготовить. Налейте в миску 100 г оливкового масла и три столовых ложки бальзамического уксуса. Энергично смешивая венчиком, добавьте две столовых ложки горчицы, молотый черный перец и немного соли. Когда смесь приобретет однородную консистенцию с характерным темным блеском - соус готов.

Соус с бальзамическим уксусом и зеленью

Все ингредиенты перед смешиванием должны быть охлажденными. Возьмите две столовых ложки бальзамического уксуса, столовую ложку муки, 150 мл воды, половину бульонного кубика, доведите до кипения, затем всыпьте мелко порезанную зелень петрушки, сельдерея, лука и укропа. Через одну-две минуты подавайте на стол к

Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.

Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.

Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.

Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

  1. Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
  2. Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
  3. Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем.
    Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
  4. Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
  5. Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
  6. Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
  7. Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!
Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?!

Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.


  • 6 листиков черемши
  • 6 черешков сердечницы луговой
  • 12 маргариток+4 цветка одуванчик
  • 6 листиков щавеля

На 2 недели, при комнатной температуре, залить 0,5 литра белого винного уксуса, процедить. Уксус подходит для заправки овощных салатов.


  • По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
  • 2 веточки цветущего тимьяна
  • 1 веточка цветущего иссопа
  • 2 нарезанных луковки-шалот

На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.


  • 1 кг спелого кизила
  • 1-2 гвоздички
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1ч.л ягод можжевельника
  • 1ч.л. соли
  • 1ч.л сахара

Залить 0,5 литра красного винного уксуса. Выдержать не менее 2 месяцев в погребе или в холодильнике. Процедить.


  • 200гр листьев эстрагона
  • 70гр лаврового листа
  • 60гр корня дягиля
  • 90 гр каперсов
  • 90гр анчоусов
  • 40гр чеснока
  • 60гр лука-шалот

Мелко нарезать и залить 1 литром винного уксуса, выдержать 3 недели в теплом месте, процедить.


  1. По горсти молодых листьев одуванчика, крапивы и подорожника залить 1 литром яблочного уксуса.
  2. Выдержать 2-3 недели в теплом месте на свету, процедить.

Уксус для «беспамятных»

  1. К 300 мл белого винного уксуса добавить 1 ст.л. семян фенхеля, 2 ст.л. морской соли, щепотку черного перца, 100 мл воды и вскипятить.
  2. Добавить 3-4 натертых свежих куркумины, 2 раздавленных головки чеснока. и вновь прокипятить в течение 5 минут.
  3. Полученным «зельем» залить 2стебля свежей петрушки, 2 стебля кориандра и 2 перышка шнитт-лука, остудить.
  4. Укупорить и выдержать 2.5 недели в темном месте.


В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.

Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.

Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.


  • Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
  • 1 веточка розмарина
  • 8 растолченных лавровых листиков
  • 7 свежих ягод можжевельника
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 перчика чили
  • 3 гвоздички
  • по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот

Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.

Приятного аппетита!

Бальзамический соус производится из бальзамического уксуса. Первое известное упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда некий маркиз Бонифацио в качестве подарка будущему королю Генриху II преподнес маленький бочонок с ценным продуктом. Так была заложена традиция «королевских подарков» — дарить такие бочонки было принято королям и знати. Бочонки с дорогим содержимым свидетельствовали о достатке и служили приданым в семьях, в которых были девушки на выданье.

(другое название «бальзамик») - пожалуй, самый изысканный, имеющий великолепные вкусовые обертоны и традиционно высоко оцениваемый среди всех известных пищевых уксусов. По виду - это густая темно-коричневого цвета масса, из разряда кисло-сладких приправ, традиционно изготавливаемая в итальянском поселении Модена. Его иногда отождествляют с простым виноградным уксусом, однако бальзамик производят по совершенно другой технологии.

Технология получения бальзамического уксуса

Бальзамический уксус изготавливают из сока белого винограда (требуются определенные сорта). Для этого сырье сначала прессуют, а затем варят в больших открытых котлах. Далее полученное сусло охлаждается, процеживается и переливается в бочки из определенных пород дерева - вишни, каштана, туи, дуба.

Затем уксусу дают «созреть» 12 - 25 лет, срок выдержки зависит от сорта. В отличие от вина, она производится не в подвалах, а на чердаке. За период выдержки, по мере того, как испаряется избыток влаги, уксус переливается в бочки все уменьшающегося объема. По окончании срока выдержки, уксус получает привкус древесины и имеет сложный аромат. Ввиду таких сложных условий созревания, требуется 100 кг винограда для получения около 3 литров уксуса. После созревания качество полученного уксуса обязательно подвергается тестированию специальной комиссией, и, в случае положительного решения последней, продукт получает название бальзамического уксуса.

Производством этого уксуса занимался ограниченный круг аристократии и среднего класса. Название «бальзамический» появилось оттого, что изначально его использовали в медицинских целях, и лишь позже стали известны и его кулинарные свойства — придавать пище неповторимый изысканный вкус. Используют его в прямом смысле по капле — для супов, десертов, маринованной рыбы в самых дорогих ресторанах мира. Всего несколько капель этой приправы прекрасно придают вкус сыру, клубничному салату, обыкновенному омлету и даже мороженому.

Сделать дома соус очень легко, фактически соус с бальзамическим вкусом - это уваренный уксус. Ниже предлагаются несколько самых простых рецептов приготовления бальзамического соуса.

Бальзамический соус - рецепт 1

Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет - пробуем. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка). Если от палочки “тянется ниточка” , значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов. “Ниточка” должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.

Для приготовления рисунков из соуса изготавливаем конус-конверт из наливаем туда соус, подворачиваем края конуса, аккуратно срезаем “носик”. Шприц для декора из бальзамического соуса готов.

Бальзамический соус - рецепт 2

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • сахар - 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль - 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус - 2 столовые ложки.

Приготовление:
1. Положить все компоненты в сосуд с крышкой. Сильно встряхнуть. Соус готов.
2. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Бальзамический соус - рецепт 3

Данный соус прекрасно подойдет к мясным говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

Продукты:

  • бальзамический Модена) - 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп. Все вместе - 1 пучок;
  • перья лука или чеснока - несколько;
  • мука - 1 большая ложка;
  • бульонный кубик - половинка;
  • вода - ¾ стакана.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне. Варить при постоянном помешивании до закипания. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.