Баклажаны огонёк. Острая закуска — огонек из баклажан на зиму, пошаговый рецепт

Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны "Огонек" многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие .
Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

Ингредиенты:

- баклажаны - 3 кг.,
- растительное масло - 500 мл.,
- соль - 1 ст.л. (с горкой).

Для соуса:

- болгарский перец - 8 шт.,
- уксус - 225 мл.,
- чеснок - 225 гр.,
- соль - 0,75 ст.л.,
- красный жгучий перец - 2 шт.




Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.





Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.





Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.





Чеснок также почистить.





На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.





Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.





Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.





Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.





Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.





Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).





Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные .





Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Традиционная технология заготовки следующая: баклажаны, нарезанные кружками, обжариваются, выкладываются в банки вместе с соусом из перца и чеснока. Кто-то долгие годы неукоснительно следует классическому рецепту, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, а кто-то, желая сэкономить время, обходится без обжарки. Какой рецепт выбрать, каждый решает сам. В любом случае закуска получится вкусной, если знать тонкости и секреты, которыми делятся хозяйки «со стажем».

С точки зрения ботаники, баклажан – ягода. Но в кулинарии сиреневый плод именуют овощем. Это связано с особенностями его использования: продукт подходит для приготовления салатов, гарниров, икры и других консерваций.

Основные ингредиенты

Вкус домашней заготовки напрямую зависит от качества ингредиентов. Баклажан – плод иссиня-черного, фиолетового, темно-лилового цвета. В Украине и в южных регионах России овощ ласково называют «синеньким». В плоде содержится ядовитое вещество – соланин. Этот компонент ощущается на вкус – он обладает характерной горечью.

Требования к синеньким

В молодых овощах токсина мало, и после вымачивания в солевом растворе и термической обработки он разлагается на безопасные соединения. А вот употреблять в пищу переспелые плоды не стоит: концентрация соланина в них настолько высока, что может вызвать сильнейшее отравление. Выбирая продукт, чтобы приготовить салат из баклажанов «Огонек» на зиму, нужно:

  • оценить внешний вид – кожица должна быть блестящей и гладкой, вмятины, царапины и темные пятна на плоде дают основание отложить его в сторону;
  • осмотреть плодоножку – коричневый, загнивающий, сморщенный и сухой «хвостик» говорит о том, что баклажан несвежий или переспелый;
  • взять в руки – спелый плод выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле;
  • надавить на плод у основания – если овощ нужной спелости, на его поверхности останется вмятина, которая почти сразу исчезнет (если вмятины не остается, баклажан не дозрел, если ямка не пропадает – перезрел);
  • ощупать баклажан – мягких участков быть не должно;
  • обратить внимание на размер – отдавать предпочтение надо средним плодам, так как в крупных, как правило, высока концентрация соланина.

Иногда плохое качество баклажана можно обнаружить только после того, как плод был разрезан. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ, если:

  • семечки коричневые;
  • семена неприятно пахнут;
  • мякоть зеленая;
  • срез быстро буреет.

Эти признаки свидетельствуют о большом количестве соланина. Белая мякоть, которая не темнеет, свидетельствует об отличном качестве баклажана.

Выбор других составляющих

Классический рецепт предполагает использование:

  • подсолнечного масла – оно должно быть без запаха, однако некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло для придания вкусу оригинальности;
  • острого перца чили – выбирать следует стручки, созревшие до красноты;
  • болгарского перца – для заготовки подойдут красные и ярко-оранжевые плоды сладких сортов;
  • чеснока – зубчики не должны быть сухими и сморщенными;
  • уксуса – используется 9%-ный раствор.

Подготовка продуктов

Технология консервирования может отличаться, однако подготовка основных компонентов всегда одинакова. Рекомендуется заготавливать баклажаны на зиму сразу после покупки (или сбора урожая). Если такой возможности нет, лучше хранить овощ в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, но не в холодильнике. Подготовка баклажанов проходит в три этапа.

  1. Очищение. Овощ промыть проточной водой, вытереть насухо чистым полотенцем, удалить переднюю и заднюю часть.
  2. Нарезка. Порезать кружочками толщиной 7-10 мм, при этом удалять кожуру не нужно.
  3. Засаливание. Сложить ломтики в глубокую миску, обильно пересыпать солью: сырые баклажаны впитают ее больше, чем необходимо. Спустя два часа промыть синенькие в холодной проточной воде.

Остальные овощи, которые используются, чтобы приготовить баклажаны «Огонек», нужно тщательно промыть:

  • болгарский перец – очистить от семечек, срезать плодоножки;
  • чеснок – освободить от кожуры;
  • острый перец – почистить от семечек, если не хочется, чтобы закуска была слишком жгучей, или оставить семечки, если нужен противоположный эффект.

Большинство современных сортов баклажан не горчат, однако процедуру засаливания сделать все же стоит. Такая мера не даст синеньким во время приготовления впитать слишком много жира. При работе с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.

На заметку начинающим хозяйкам

При заготовке на зиму острых синеньких «Огонек» нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, а в некоторых рецептах требуется дополнительная стерилизация на паровой бане. Как это сделать?

Как простерилизовать банки и крышки

  1. Тщательно промыть банки, мокрую тару отправить в нагретую до 160°C духовку.
  2. Аккуратно достать, когда капли на стекле полностью высохнут.
  3. Завинчивающиеся крышки прокипятить 15 минут.

Как сделать стерилизацию на паровой бане

  1. На дно широкой кастрюли постелить тканевую салфетку, выставить банки с заготовкой.
  2. Влить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок.
  3. Прикрыть емкости предварительно простерилизованными крышками, не закручивая.
  4. После закипания воды оставить банки на паровой бане на 15-40 минут.

Что делать, когда заготовки закручены

  1. После закатки перевернуть банки кверху дном, разместить на поддоне или противне.
  2. Закутать одеялом или пледом, оставить на сутки.
  3. Поставить банки на хранение в отведенное для этого место.

Держать заготовки «под шубой» требуется, только если предполагается хранить банки при комнатной температуре. Если они отправятся в погреб, подвал или холодильник – укутывать емкости нет необходимости.

Хитрости «бывалых» кулинаров

Закуска из баклажанов «Огонек» получится особенно вкусной, если взять на вооружение несколько секретов:

  • обжаривать баклажаны в казане или сотейнике – надо, чтобы кружки «плавали» в кипящем масле, так овощ вберет в себя меньше жира;
  • сложить в кастрюлю, но не закрывать крышкой – иначе обжаренные баклажаны на время приготовления соуса превратятся в кашу;
  • не оставлять пустот в банке – все пространство нужно заполнить соусом;
  • последним слоем вливать заливку – так баклажаны получатся более сочными.

Классический рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

Особенности. Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму передается из поколения в поколение, не требует изменений рецептуры. Законсервированные таким образом баклажаны неслучайно называются «Огонек»: жгучая острота и ярко-оранжевый соус – непременные атрибуты заготовки.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – три штуки;
  • чеснок – три головки;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные синенькие обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец (острый и болгарский) с чесноком.
  3. В получившуюся массу влить масло, на слабом огне кипятить пять минут, выключить газ и вмешать уксус, соль.
  4. На дно банки выложить слой баклажанов, полить соусом.
  5. Выложить следующий слой, снова щедро полить заправкой. Продолжать, пока банка не заполнится.
  6. Простерилизовать заготовку 40 минут.
  7. Достать тару из воды, закатать крышкой.

Вариации закуски: «новое звучание» привычного салата

Каждый год запасать одну и ту же закуску надоедает, поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами или технологией приготовления, получая новый вкус «Огонька» под настроение.

Одесский

Особенности. Баклажаны «Огонек» по-одесски готовятся с помидорами. Следует выбирать переспелые томаты сладких сортов.

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – восемь стручков;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные синенькие.
  2. Помидоры, перец и чеснок превратить в однородную массу мясорубкой либо блендером.
  3. Вскипятить соус, предварительно влив в массу растительное масло, держать на тихом огне пять минут.
  4. При необходимости досолить, ввести уксус, снять с плиты.
  5. На дно горячих, простерилизованных банок влить две столовые ложки соуса, затем – слой баклажанов. Таким образом чередовать их с заливкой, пока банка не заполнится.
  6. Стерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  7. Закатать.

С морковью и луком

Особенности. Для приготовления соуса овощи не измельчаются мясорубкой или блендером, а нарезаются.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные баклажаны.
  2. Смешать с измельченной на крупной терке морковью, шинкованным полосками болгарским перцем и измельченным чесноком, влить томатный сок.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Томить на тихом огне 30-40 минут, засыпать мелко порубленную зелень.
  5. Распределить по банкам, простерилизовать на паровой бане 30 минут.
  6. Закатать крышками.

В мультиварке

Особенности. Чтобы сделать баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации, овощную смесь нужно подольше потушить.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • острый перец – один стручок;
  • чеснок – одна головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – одна кофейная ложка;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны обжарить в чаше мультиварки в раскаленном масле, установив режим «Варка на пару».
  2. Томаты, перец и чеснок перекрутить мясорубкой, влить соус к синеньким.
  3. Засыпать молотый красный перец, соль и мелко порубленную зелень.
  4. Установить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Ввести уксусную эссенцию, аккуратно перемешать.
  6. Выложить заготовку в стерильные банки, закрыть крышками.

Чтобы придать заготовке восточные вкусовые нотки, можно добавить в соус чайную ложку кориандра и пучок кинзы.

Без обжаривания

Особенности. Желающие сберечь время или сделать закуску менее жирной могут приготовить баклажаны «Огонек» без жарки.

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • перец горький – восемь штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Перец, чеснок и помидоры перекрутить мясорубкой.
  2. Овощную массу поместить в емкость, влить растительное масло, довести до кипения на медленном огне.
  3. Подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю с перечной заливкой, вскипятить массу и держать на тихом огне в течение получаса.
  4. Попробовать заготовку, при необходимости посолить, влить уксус, дождаться закипания, снять с огня.
  5. Разложить салат по банкам.

С грецкими орехами

Особенности. Срок годности такой закуски – не больше 40 суток в холодильнике, так как заливка не варится.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – пять штук;
  • острый перец – один стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – две чайные ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны подготовить и обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец, чеснок и томаты, влить уксус, засыпать сахар и соль. Настоять 40 минут или дольше.
  3. В простерилизованные банки выложить плоды и соус слоями, закрутить крышками.
  4. Убрать в холодильник.

С медом

Особенности. Если хочется в блюде больше сладковатого привкуса, лучше делать заготовку не с сахаром, а с медом.

Потребуется:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – один стручок;
  • чеснок – две головки;
  • мед – 100 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны разложить на смазанном маслом противне.
  2. С помощью кисти каждый ломтик смазать маслом.
  3. Поставить синенькие в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Если нет верхнего нагрева, куски нужно будет перевернуть.
  4. Перец и чеснок превратить в пюре мясорубкой.
  5. Ввести в смесь уксус, мед и соль.
  6. Разложить по простерилизованным банкам слоями – слой овощей, слой – соуса.
  7. Простерилизовать заготовки на паровой бане 15-20 минут, закатать.

Баклажаны «Огонек» могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве пикантного дополнения к картофелю, мясу, рыбе, горячительным напиткам.

Отзывы: «Получается бодряще-впечатляющее блюдо»

В прошлом году у меня не получились эти закрутки. Я делала баклажаны на противне и поэтому сухость была неимоверная. В банках они не заплесневели, но запашок затхлости, что ли, присутствовал. Я это есть не могла. Добавляла в борщ по немногу. Так вся за зиму и ушла эта закрутка. Буду делать на сковороде. Конечно дольше получится по времени.

Altusya, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=177012.0

Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу. На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки. Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

Flower, http://www.orhidei.org/forum/38-2615-1

Готовлю такие баклажанчики уже не первый год, только с той разницей, что сами баклажаны не жарю вообще. Сырыми закладываю между слоями соуса, после чего на 45-50 минут отправляю в духовку, при температуре 180-190*. Масла получается минимум, жирности практически никакой, стоят как зайки, никто никуда не убегает, при комнатной температуре, без никакого холодильника. Еще ни разу ни одна банка не вспучилась, не вспенилась, не говоря уже о том, чтобы взорваться. Крышки использую только винтовые

Nshadrova, http://www.povarenok.ru/recipes/show/142883/

Для приготовления баклажанов по этому рецепту надо баклажаны пожарить на сковороде или в духовке, потому лучше это делать на даче или при сильной вытяжке. Надо стерильные банки и крышки.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около сантиметра, посыпать солью и оставить на час. Баклажаны пустят сок.

Затем баклажаны отжимаем от сока и жарим на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Чтобы было меньше копоти, баклажаны можно запечь в духовке, смазав противень и сами кружочки баклажанов сверху растительным маслом. В духовке это будет немного дольше, чем на сковородке.

Для приготовления соуса помидоры, чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или в мясорубке. Ставим на огонь и кипятим минут 15. Добавляем 50 гр. соли, 100 гр. сахара и 100 мл. уксуса. Кипятим 10 минут.

Теперь соус насыпаем в тарелку, опускаем кружочки жареных баклажанов в соус и переносим их баночку.

Так наполняем баклажанами баночки, соуса не жалейте, бакдажаны впитают его часть.

Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 минут. Закатываем крышки, перевернутые банки накрываем плотным одеялом до полного остывания. Из указанного количества продуктов получится около 3,5 л. готового салата.

Если вы решили приготовить таких баклажанов немножко, не закрывая их на зиму, тогда надо баклажаны с соусом уложить в кастрюлю и протушить 10 минут.

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Через 30 минут соль смываем.

Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

Таким образом заполняем все банки. У нас выход - 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это - острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху - приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации


Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец ратунда красный – 6 штук;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький красный – 2 штуки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей


Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм


Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.