Баклажаны «как грибы» на зиму

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Приготовить баклажаны, чтобы по вкусу они были как грибы, можно несколькими проверенными способами. Главное в приготовлении «синеньких» – правильная подготовка и обработка. Если всё сделать по правилам, то баклажаны после приготовления действительно не отличить от грибов. Рассмотрим с подробными пошаговыми фотографиями рецепт с рисом и яйцом, ниже будут приведены варианты данного блюда с использованием других ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких свежим грибным вкусом.

    Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез
  • Как приготовить баклажаны со вкусом грибов

    1 . Вначале необходимо заняться подготовкой баклажанов. Для этого следует очистить их от кожуры. После чего нарезаем на маленькие кубики.


    2
    . Заливаем баклажанные кубики кипящей водой. Оставляем настаиваться в воде на протяжении нескольких часов. Кипяток поможет размягчить баклажаны и уберёт лишнюю горечь. Есть и более быстрый вариант 15 минут, посолить дольки и дождаться пока баклажаны дадут сок, затем промыть водой, подробно с фото, этот вариант описан .


    3
    . Затем кубики высыпаем в сито. Лишняя вода должна стечь.

    4 . Далее баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле. Приготовленные баклажаны получат румяную корочку и станут мягкими.

    5 . Пока кубики обжариваются, следует подготовить оставшиеся компоненты для блюда. Для этого рис необходимо отварить до готовности.


    6
    . Яйца отварить, а после чего очистить. Далее нарезаем яйца на кубики крупных размеров.


    7
    . Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.


    8
    . Компоненты блюда подготовлены. В ёмкость подходящего размера выкладываем все составляющие.


    9
    . Аккуратно смешиваем ингредиенты блюда и добавляем к ним соль.


    10
    . В завершение заправляем блюдо майонезом. Приготовленное блюдо должно настояться. Этот процесс займёт от 30 минут — чем дольше, тем вкуснее будет. После чего можно подавать баклажаны к столу!

    Вкусные баклажаны как грибы готовы

    Приятного аппетита!

    Так уж устроила природа: одни продукты имеют ярко выраженный вкус, другие поменьше, а третьи – вообще нейтральный. Вот, например, баклажан. Овощ можно сказать даже безвкусный. Зато в сочетании с другими продуктами из баклажана можно приготовить необычайно вкусные блюда, к примеру: сделать так, что баклажаны будут по вкусу напоминать грибы.

    Баклажаны как грибы, быстрая закуска

    Простейшую закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы, можно сделать очень быстро. Да и продуктов для этого потребуется совсем немного:

    Баклажаны – 1 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    укроп, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;

    Сначала надо подготовить баклажан. Его следует промыть и порезать кубиками средней величины. Измельчённый овощ сложить в миску, обильно посолить и оставить в покое, чтобы из него ушла лёгкая горчинка. Через полчаса кусочки баклажана промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    Пока баклажаны вымачиваются, можно заняться луком. Его нужно порезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности. Затем к нему добавить подготовленные баклажаны и готовить всё вместе примерно 10-15 минут. Минут за 5 до готовности жаркое надо посолить и поперчить. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом.

    Баклажаны, жареные как грибы, со сметаной

    Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать и приготовить полноценное второе блюдо, которое прекрасно подойдёт для сытного и полезного семейного ужина. Всё что для такой трапезы нужно, так это:

    Баклажаны – 2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    чеснок – 2 крупных зубчика;
    сметана – 2-3 столовые ложки;
    лаврушка – 2 листика;
    перец чёрный (молотый), соль, прованские травы – по вкусу (при желании можно вместо всех этих приправ взять любую приправу с грибным вкусом);
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Лук порезать кубиками, а чеснок мелко покрошить. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, а затем добавить в сковороду баклажаны, лаврушку и все приправы (кроме чеснока). Блюдо хорошенько перемешать и тушить на не очень сильном огне минут 10-15. Теперь в сковороду положить майонез и чеснок, снова всё помешать и тушить ещё минут 5-7. Блюдо готово! Только перед подачей из полученного рагу имеет смысл вынуть листики лавра.

    Баклажаны как грибы, рецепт с майонезом

    Абсолютно также как и баклажаны со сметаной можно сделать блюдо с другим соусом – майонезным. Рецепт и процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего. Лишь вместо двух-трёх ложек сметаны надо добавить такое же количество майонеза. Вот и всё.

    Баклажаны с яйцом, с грибным вкусом

    Данная а-ля грибная закуска отлично пойдёт в качестве субботнего или воскресного завтрака, заменив собой стандартную яичницу. Для её приготовления нужно взять:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 1 головка;
    яйца – 2 шт.;
    перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
    растительное масло – для обжарки.

    Нарезанные мелкими кубиками баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить минут на 15, чтобы удалить характерную горчинку. Затем овощи перекинуть в дуршлаг и промыть. Подготовленные баклажаны переложить в миску, залить взбитыми яйцами и оставить ещё на 20-30 минут, чтобы овощи впитали яичную массу.
    В сковороде разогреть масло, выложить туда баклажаны и на среднем огне потушить минут 15. Затем добавить туда же мелко порезанный лук, помешать и тушить ещё 15 минут. Незадолго до готовности блюдо можно посолить и поперчить. А можно ещё и добавить грибную приправу. Это сделает сходство баклажанов с грибами ещё большим.

    Баклажаны как грибы «Закуска по-корейски»

    Блюда из баклажанов не обязательно сразу тащить на стол. Можно сделать и такую закуску, которую лучше употреблять в холодном виде, после того, как она постоит несколько часов в холодильнике. Баклажаны по-корейски как раз к такому типу закусок и относятся. А чтобы их приготовить, надо запастись:

    Баклажаны – 1-2 шт.;
    лук-репка – 2 головки;
    сладкий болгарский перец – 2-3 плода (лучше брать перцы разных цветов);
    морковь – 4-5 шт.;
    чеснок – 1 головка;
    перец острый – 1/2 стручка;
    кориандр – 2 чайных ложки;
    перец чёрный горошком – 10 горошин;
    кунжут – 2 столовых ложки;
    соевый соус – 4 столовых ложки;
    уксус – 2 столовых ложки;
    мёд – 2 столовые ложки;
    соль – 2,5 столовых ложки;
    растительное масло – для обжарки;
    кинза и петрушка – по вкусу.

    Баклажаны нарезать относительно тонкими полосками, сложить в дуршлаг, перемешать с солью и, по традиции, оставить часа на полтора-два. Чтобы образующаяся жидкость выходила быстрее, можно овощи придавить небольшим грузом.

    Пока баклажаны подготавливаются к дальнейшей обработке, есть время заняться другими ингредиентами. Морковку желательно потереть на тёрке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. Если такого инструмента нет, то данный овощ можно просто порезать тонкой соломкой. Соломкой же стоит порезать и сладкий перец. А вот лук и острый перец измельчить в виде полуколец. Что же касается зелени и чеснока, то их просто мелко порубить.

    Когда баклажаны отлежаться нужное время их надо отжать и обжарить в масле до золотистого цвета. После этого овощные полоски переложить в отдельную тарелочку. Затем в сковороду долить масла и кинуть туда острый перец, чеснок и кориандр. Приправы обжарить в течение 20-30 секунд и сразу же положить в сковороду сладкий перец, лук и морковку. Жарить эти овощи нужно недолго – минут 10, после чего к ним выложить баклажаны, хорошенько всё перемешать и потушить вместе ещё минут 5-7. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавить оставшиеся ингредиенты (чёрный перец, кунжут, соевый соус, уксус, соль и мёд). Закуску снова тщательно перемешать, переложить из сковороды в другую посуду и отправить в холодильник. Через 7-8 часов её можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.

    Жареные баклажаны как грибы, консервация на зиму

    Конечно, купить баклажаны сейчас можно в любое время года. Однако зачем тратиться на эти овощи зимой, если отличную закуску из них можно заготовить в разгар сезона? Причём сделать это можно так, что большинство гостей примут их за консервированные грибы. Для этого потребуются:

    Баклажаны – 6 кг;
    лук-репка – 600 г;
    уксус 9% – 200 мл;
    чеснок – 6 головок;
    петрушка – 1 пучок;
    растительное масло – для обжарки.

    На этот раз баклажаны стоит очистить от кожицы, порезать кружочками. Если плоды крупные, то можно разделить каждый кружочек на 2 или 4 части. Порезанные овощи пересыпать солью и оставить на 30 минут.

    Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и тоже оставить мариноваться в течение того же получаса.
    Через 30 минут баклажаны промыть, отжать и обжарить на разогретом масле до получения золотистого цвета. Готовые кусочки выложить в большую миску. Туда же положить раздавленный прессом чеснок, маринованный лук и мелко порубленную петрушку.

    Все компоненты перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая закуску при помощи ложки. Раскладывать лучше в небольшие ёмкости – объёмом 0,5 или 1 л. Банки с закуской прикрыть чистыми крышками и стерилизовать 10 (банки объёмом 0,5 л) или 15 минут (банки объёмом 1 л). Теперь крышки можно закатать, банки укутать во что-то тёплое и дать остыть. Хранить закуску надо в прохладном месте.

    Видео рецепт «Баклажаны как грибы на зиму»