Автомобильные масла: их классификация и виды. Список полезных растительных масел

Есть множество видов масел для двигателя и выбрать нужное порою нелегко. Но для конкретного ДВС требуется автомобильное масло, соответствующее требованиям автопроизводителя. О параметрах, влияющих на классификацию, поговорим ниже.

Классификация

Различие по области применения

Классификация по области применения, изложенная выше имеет 3 типа (дизельные, бензиновые, турбированные).

Однако тенденция последнего времени привела к появлению подгруппы собственных типов масел. Это связано с массовым производством двигателей с турбонаддувом (бензин, дизель).

Данная классификация масла для двигателей различает между собой составы, у которых применены различные присадки. Они создают условия для эффективной работы масла на моторах с определенным типом топлива. Эти присадки предотвращают загустение и вспенивание масляного состава в турбо-моторах. Соответствующий показатель указан в регламенте международного стандарта API (разработка 1947 года американским нефтяным институтом).

Две буквы на латинице после названия стандарта указывают на масло для определенного типа мотора:

  • буква S («Service») – бензиновые моторы;
  • С («Commercial») – дизельные.

Вторая после данных буква отвечает за наличие турбины, а также указывает на период времени производства силовых агрегатов - для них и предназначено масло.

Еще в дизельных маслах присутствует цифра 2 либо 4, обозначающая двух/четырехтактный мотор.

Универсальное моторное масло применяется на бензине, и дизеле – классификация при таком раскладе имеет двойной стандарт. Пример: SF/CC, SG/CD и так далее.

Пояснения API (бензин)

Классификация по стандарту API с небольшими пояснениями:

Бензиновые автомобильные двигатели:

  • SC - разработка автомобилей (двигателей) до 1964 года;
  • SD - до 1964-68 годов;
  • SE - до 1969-72 годов;
  • SF - до 1973-88 годов;
  • SG - до 1989-94 года (суровые условия эксплуатации);
  • SH -до 1995-96 года (суровые условия эксплуатации);
  • SJ - до 1997-2000 года (модернизированные энергосберегающие свойства);
  • SL - до 2001-03 года (срок эксплуатации продолжительный);
  • SM - машины (моторы) с 2004 года;
  • SL+: усиленная сопротивляемость к окислительному процессу.

Прежде, чем залить масло другой марки в двигатель следует знать: показатель API используется исключительно по нарастающей. Класс не рекомендовано изменять свыше двух уровней.

Пример: ранее использовалось моторное масло SH, тогда следующая марка будет – SJ, ибо масляный состав классом выше обогащен всеми присадками предыдущего.

Пояснения API (дизель)

Классификация для дизельных силовых установок:

  • CB - машины (моторы), спроектированные до 1961 года (высокая концентрация серы);
  • CC - до 1983 года (тяжелые условиях эксплуатации);
  • CD - до 1990 года (топливо содержит H2SO4 в большом количестве; суровые условия эксплуатации);
  • CE - до 1990 года (турбонаддув);
  • CF - до/с 90 года, (турбонаддув);
  • CG-4 - до/с 94 года (турбонаддув);
  • CH-4 - до/с 98 года (высокие нормы по выбросу вредных веществ в атмосферу; для рынка США);
  • CI-4 - машины (силовые агрегаты) с турбонаддувом, с клапаном системы EGR;
  • CI-4+ (plus) - идентично предыдущему (+адаптация под высокие экологические нормы США).

Группировка по свойствам вязкости/температуры

На данный момент широко используется международный стандарт типа SAE для большинства масленых составов. SAE регламентирует густоту масла, что влияет на то, какое выбрать моторное масло.

Масло для двигателя, в основном, имеет универсальные качества: летняя и зимняя эксплуатации. Данный тип масел (стандарт SAE) имеет обозначение: цифра-латинская буква-цифра.

Пример: масляный состав 10W-40

W – адаптация к низким температурам (зима).

10 – предельная отрицательная температура, при которой гарантировано сохранение маслом все своих свойств в исходном виде.

40 – максимальная положительная температура, гарантирующая сохранение полезных свойств масляного состава.

Эти цифры являются показателями вязкости: низкий/высокий температурный режим.

В случае предназначения масла эксплуатации летом, присутствует маркировка «SAE 30». Цифра является обозначением максимально допустимого температурного режима, при котором существует гарантия сохранения свойств.

Вязкость (отрицательные температуры)

Температурные границы следующие:

  • 0W – моторное масло эксплуатируется при низких температурах до -35 градусов по Цельсию;
  • 5W –до -30о C;
  • 10W – до -25o C;
  • 15W – до -20o C;
  • 20W – до -15o C.

Вязкость (высокие температуры)

Границы следующие:

  • 30 - использование масла до +25/30o C;
  • 40 - до +40o C;
  • 50 - до +50o C ;
  • 60 - свыше 50o C.

Вывод: низшая цифра соответствует жидкому маслу; высшая – густому. Моторное масло 10W-30 должно использоваться при температурных режимах: -20 /+25 градусов.

Стандарт ACEA

Это классификация распространена в Европе. Аббревиатура расшифровывается в качестве наименования организационной структуры «Европейской ассоциации автопроизводителей». Стандарт введен в 1996 году.

ACEA подразумевает под собой евро-стандарты физико-химических исследований. Однако с 01/03/1998 классификация подвергнута пересмотру, в результате которого введены иные нормы, действующие с 01/03/00 г. На основание этого, полное наименование – ACEA-98.

Европейский стандарт имеет сильное сходство с международным – API. Однако ACEA требовательней по ряду параметров:

  • бензиновый/дизельный двигатель обозначается буквенными символами – А либо В. Класс А подразумевает три степени применения, класс В – четыре;
  • грузовая машина (дизельная силовая установка) и эксплуатирующийся в жестких условиях обозначен буквой «Е». Четыре степени применения.

Цифровое значение, идущее после буквы означает требования стандарта: высокие цифры соответствуют более строгим требованиям.

Итого: моторное масло A3/B3 стандарта ACEA аналогично по свойствам, параметрам SL/CF (API). Однако европейская классификация подразумевает под собой использованием специальных классов масел. Причина – массовое производство в Старом Свете автомобилей с турбированными моторами малого объема, которые испытывают высокие нагрузки. Такие автомобильные масляные составы должны нести помимо основной функции еще и защиту элементов ДВС, а также быть с минимальной степенью вязкости с целью:

  • снижение мощностных потерь на трение;
  • улучшения экологических показателей.

На основе этого моторное масло типа A5/B5 (ACEA) предпочтительней по ряду параметров, нежели SM/CI-4 (API).

Изменение состава

Классификация ACEA может претерпевать реформы, отталкиваясь от конкретной автомобильной марки. Это связано с различными технологиями, применяемыми в своих двигателях европейскими автопроизводителями.

Поэтому для определенного типа силового агрегата, разработанного автомобильным производителем необходимо использование более точных требований, которые предусматривает классификация.

Пример: легковые автомобили с современными силовыми установками (BMW, VW Group) оборудованы прогрессивными электронными системами. Они соответствуют стандарту ACEA и требуют особого состава масла.

Сегмент грузового транспорта (дизельная силовая установка) имеет лидеров в виде Scania, MAN, Volvo – эти машины также соответствуют стандартам и задают планку лучших масел Класс элитарных авто традиционно возглавляет Mercedes-Benz.

Стандарт ISLAC

Американские производители автомобилей вместе с японскими имеют собственный стандарт и классификацию – ISLAC. Он практически полностью идентичен международному API, поэтому выбрать можно и то, и другое.

Маркировка для бензиновых двигателей:

  • GL-2 (ISLAC) = SJ (API);
  • GL-3 (ISLAC) = SL (API) соответственно, и так далее.

Группа JASO DX-1 выделена отдельно – это японские машины с турбодизельными силовыми установками, соответствующие стандарту ISLAC. Эта маркировка также подходит для современных моторов с высокими экологическими нормами и оборудованными турбонаддувом.

Стандарты ГОСТ

Классификация по ГОСТу применялась в СССР, а также в странах-союзниках, где использовалась техника советского образца. Стандарты предусматривают свойства вязкости/температуры, область применения. Классификация API в пределах ГОСТ обозначается русскими буквами. Определенная буква отвечает за конкретный класс и вид силового агрегата.

Аналогично и с SAE. Только вместо буквы «W» (зима) пишется русская «З».

Выбираем грамотно

Чтобы грамотно выбрать моторное масло, помимо маркеровочных обозначений/температурных критериев эксплуатации автомобиля нужно придерживаться дополнительных критериев:

  • для нового мотора, не выработавшего четверти от заявленного ресурса надо выбирать масло 5W30 /10W30 (SAE);
  • двигатель со среднем наработанным ресурсом (25-75%) более лоялен. Для него можно выбирать моторное масло типа 15W40/5W30/10W30 –зимняя эксплуатация. Универсальная эксплуатация: 5W40;
  • отработанный ресурс – 75% и более. Рекомендовано выбирать 15W40 /20W40 (SAE) – лето. Зимняя эксплуатация: 5W40 /SAE 10W40 (SAE). Универсальная: 5W40 (SAE).

И помните: заливайте масло в двигатель только от проверенного производителя – так мотор прослужит долго, и не доставит неприятностей.

Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.


Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined - рафинированное.
  • Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано

С растительными маслами часто встречался каждый из нас. Один-два вида мы держим дома, памятую об их полезных свойствах. Но, статистика показывает, что весьма немного людей знают о том, как много в мире полезных масел. А ведь их можно использовать в повседневной жизни, используя для себя их положительные свойства.

И для того, чтобы сделать Вашу жизнь немного легче, мы составили список десяти полезных растительных масел. Надеемся, Вы узнаете много нового, и выберете что-нибудь нужное для себя. Приятного прочтения!

Дар богов - именно так называют этот волшебный продукт питания и природное лекарство. Ведь в странах, где постоянно предпочитают оливковое масло, люди отличаются крепким здоровьем, внешней красотой и молодостью. Оно богато витаминами (А, Е, D, К), мононенасыщенными жирами и другими полезными для человека веществами. Все эти свойства давно и успешно применяют для различных настоев, которые используют при лечении атеросклероза, очищении печени, профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимую пользу оказывает масло из оливок иммунитету, укрепляет ткани, костную систему, мышцы кишечника, снижает риск заболеть онкологией. Оно почти на сто процентов усваивается нашим организмом, обладает заживляющим действием, помогает в борьбе с лишним весом – снижает аппетит, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов…

Самая полезная разновидность – это масло холодного механического отжима, это значит его не нагревают выше 27 градусов. Если вы увидите на этике virgin – это означает, что масло натуральное, слово refined – говорит о том, что оно очищенное, а если написано pomace, значит оно жмыховое, и естественно самое качественное это первый вариант. Обязательно смотрите на дату изготовления, ведь полезные свойства сохраняются пять месяцев. Для кулинаров оно ценно тем, что не меняет свою структуру при высоких температурах, поэтому оно идеально для жарки. И тем, кто предпочитаем здоровое питание можно (и нужно!) использовать оливковое масло для приготовления разных блюд.

У нас в стране знают и любят «золотое» масло. В нём много витамина Е, здесь его в два раза больше, чем в оливковом и подсолнечном. Как известно, витамин Е необходим для щитовидной железы, эндокринной системы, гипофиза и надпочечников. В нём присутствуют витамины А, С, F, K. Оно изобилует полинасыщенными жирными кислотами.

Такое масло укрепляет иммунитет, помогает защищать организм от заболеваний сердца, укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность, понижает холестерин. Такое «жидкое золото» регулирует обменные процессы и пищеварения, помогает работать кишечнику, печени и желчному пузырю. Сохраняет молодость, потому что помогает в борьбе с причинами старения – свободными радикалами, улучшает ногти и кожу, структуру волос. Помогает справиться со стрессами, нормализует сон. Применяется в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию тромбов в сосудах.

Это масло широко используют в косметологии. В кулинарии ему нет равных - у него нейтральный вкус, оно не дымится, не горит и не пенится. И ещё один плюс - оно долго хранится.

Много лет назад это масло приравнивали к лекарству, его применяли только для лечения и продавали в аптеках. Европейцы «окрестили» его «зелёным» или «чёрным» золотом из-за его очень ценных качеств и непривычно тёмного цвета, оно бывает коричневого, тёмно-рыжего или тёмно-зелёного цвета. За что же ценили наши прадеды это масло, ведь за одну маленькую бутылочку с лёгкостью отдавали золотое кольцо. А польза в этом продукте огромная, в нём содержится цинк (его там гораздо больше, чем в морепродуктах), селен, магний, калий, железо и другие. В нём много витаминов, биологически активных веществ, и самое важное присутствие в нём витамина F, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Благодаря своим составляющим этот продукт из тыквы можно смело считать сокровищницей полезных веществ, у которой огромный спектр применения: повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогает сохранить молодость , обладает противоглистным действием, применяется при лечении геморроя, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т.д.

Тыквенное масло обязательно должно быть в рационе мужчин, ведь оно творит просто чудеса! Улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на эрекцию и сперматогенез. Его обязательно надо пропить, тем, кто страдает от проблем с предстательной железой, почками, мочевым пузырём.

А вот использовать для приготовления горячих блюд это масло не рекомендуется – при нагревании оно пригорает и неприятно пахнет. Лучше всего его вкус проявляется в салатах, соусах и холодных блюдах они сразу приобретут оригинальность и станут чрезвычайно полезными.

Его получают из семян миндаля (сладкого или горького), путём холодного прессования. Прозрачная, немного желтоватая, почти без запаха, и очень приятная на вкус жидкость, вот, что представляет из себя масло из миндаля. Благодаря своему уникальному составу этот продукт способен творить чудеса, он подарит вашему организму антиоксиданты , протеины, олеиновую кислоту, минеральные соли и витамины А, Е, В. Обширное применение такое масло нашло в медицине и косметической промышленности. Оно гипоаллергенно, не вызывает раздражения, имеет регенерирующее и успокаивающее действие, стимулирует регенерацию клеток, помогает бороться с шелушением и раздражением кожи, питает и увлажняет её. Используется для массажа, повышает эластичность сосудов, тормозит старение клеток. Оно прекрасно стимулирует рост волос и укрепляет их.

В кулинарии масло из миндаля используют для дополнения готовых блюд из рыбы, птицы, риса, заправляют овощные салаты, а так же его можно встретить во многих сладостях.

Является одним из самых полезных растительных масел. Его вырабатывают из сырых или обжаренных семян кунжута методом однократного холодного прессования. Натуральное кунжутное масло, которое редко можно встретить в магазине надлежащего качества, имеет сильно выраженный аромат ореха и обладает приятным вкусом. Его можно встретить в рецептах различных блюд. Важно, учитывать различие между светлым маслом, изготовленным из сырых семян, которое используют для приготовления соусов, салатов и овощей, и темным - из обжаренных семян, подходящим для риса, вока и лапши. Нерафинированное и не дезодорированное масло из кунжута обладает очень ценными, питательными и лечебными свойствами.

В нем имеются природные антиоксиданты, освобождающие организм от шлаков, токсинов и ядов. В кунжутном масле находится кальций, фосфор и фитоэстрогены - необходимые вещества для костей. Помимо этого, в нем имеются незаменимые для нормального функционирования нашего организма железо, магний, цинк, витамины А и Е, полезные полинасыщенные жирные кислоты. Масло из кунжута регулирует обмен веществ и липидный обмен. Превосходно лечит суставы, прекрасно подходит для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета, помогает при истощении, благоприятно влияет на работу сердца, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это удивительное масло замедляет старение клеток организма, улучшает свертываемость крови, избавляет кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, усиливает приток крови во все отделы головного мозга, помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. К тому же, кунжутное масло способствует лучшему усвоению витаминов, поступающих с пищей.

«Императорский деликатес» – именно так назвали этот ценный продукт много лет назад, из-за особого пристрастия к нему Екатерины II. Полученное, методом холодного прессования, масло полностью сохраняет все полезные вещества. Оно обладает редким и нужным свойством – стойкостью к окислению, а это обеспечивает длительный срок хранения этого продукта. Масло имеет острый и пикантный вкус, который зависит от сорта горчицы, а запах пряный, немного напоминает запах капусты.

Богатый состав этого продукта не только укрепляет здоровье и иммунитет, но и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. В его состав входят: аскорбиновая кислота, железо, кальций, сероуглерод, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные) и т.д. В нём содержится очень много витаминов A, D, E (токоферон), В (В3, В4, В6). Благодаря такому составу оно обладает многочисленными целебными свойствами. Укрепляет и поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки сосудов, его рекомендуется применять при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, бесплодии…

Горчичное масло активно используют в медицине, домашней косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Масло рисовых отрубей (рисовое)

В нашей стране этот продукт еще малоизвестен и совсем не популярен. Очень активно он используется в Стране Восходящего Солнца, причём не только в кулинарии, но и в лечебных целях и в косметологии.

Это масло производят из рисовых отрубей, которые богаты растительным белком, минералами, витаминами группы В, А, Е, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные свойства оказывают положительное влияние на наш организм, а именно замедляют процессы старения, снижает холестерин, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает противовоспалительное действие, очень эффективно борется с раковыми опухолями.

Сила рисового масла знакома многим женщинам, ведь кремы, содержащие его, прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, возвращают жизненную силу волосам, являются хорошим профилактическим средством от преждевременной седины. Этот продукт добавляют в средства по уходу за волосами, так как витамины, содержащиеся в нём, оберегают здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Кулинары используют рисовое масло для жарки, выпечки и салатов, у него прекрасный вкус, оно выдерживает высокие температуры и делает нашу еду менее жирной.

Очень ценный диетический продукт, который легко составит достойную конкуренцию мясу и сыру. Особо ценится «живое» масло, его получают с помощью холодного отжима, поэтому в нём сохраняются все полезные свойства, именно его можно применять для оздоровления. У него прекрасный мягкий вкус и аромат, светло-жёлтый цвет. Его высокая пищевая ценность и вкус обусловлены содержащимися в нём жирами, которые легко усваиваются, аминокислотами, огромным количеством витаминов, макро- и микроэлементов (йод, медь, калий, фосфор, кобальт и т.д.). Употребление этого масла помогает восстановить силы после физических нагрузок или болезней, нормализует сон, снижает холестерин, помогает организму вырабатывать коллаген, бороться с лишним весом, депрессией. А в народе арахисовое масло используют для лечения экземы, гноящихся ран, герпеса…

Конечно, и в косметологии этот чудо-продукт занял свою нишу – он является компонентом для приготовления средств по уходу за кожей.

У него прозрачный, темный или золотистый цвет. Добывают его из сухих семян льна методом продолжительного прессования в специальном оборудовании. Это масло является уникальным полезным продуктом питания благодаря наличию незаменимых полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Незаменимые они, потому что человеческий организм их не вырабатывает самостоятельно, поступать они могут только с пищей. Полезные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. Особенно они необходимы клеткам мозга, сетчатке глаза и мужским половым клеткам – сперматозоидам. Без омега-3 и -6 не вырабатываются особые вещества, помогающие разжижению крови, препятствующие образованию тромбов и развитию атеросклерозу, гипертонии. Благодаря им существенно снижается риск инсультов, инфарктов, а также уровень холестерина и сахара в крови. К тому же, с их помощью нормализуются обменные процессы, что, как следствие, приводит к снижению лишнего веса. Жирные кислоты поддерживают в нормальном состоянии все кровеносные сосуды, совершенствуют работу сердца и нормализуют его ритм. Улучшают состояние волос и кожи. Масло из льна богато витамином Е, который является внешним антиоксидантом. Данный продукт рекомендовано принимать людям, у которых «скачут» гормоны, поскольку полезный омега-3, прекрасно регулирует гормональный уровень и увеличивает количество тестостерона у мужчин. Омега-3 входит в состав многих антидепрессантов, так как отлично нормализует психоэмоциональный фон. Льняное масло крайне полезно в целях поднятия иммунитета организма. Также оно с успехом борется с воспалительными процессами.

Амарантовое масло добывается способом прессования из семечек амаранта или щирицы, которую долгое время считали сорняком. Амарантовое масло имеет золотисто-янтарный цвет и мягкий вкус с легкими ореховыми нотками. Это растительное масло обладает практически нейтральным ароматом с ненавязчивыми и слегка уловимыми ореховыми и травянисто-древесными оттенками. О полезных свойствах данного вида масла можно говорить довольно долго. Главным из них является содержание в нем редкого элемента - сквалена. Этот компонент насыщает организм кислородом. Он прекрасно помогает замедлять процессы старения. Благодаря сквалену кожа сохраняет свою эластичность и упругость, поддерживает необходимое количество влаги. Сквален принимает участие в процессе синтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D, имеет антиоксидантное и противоопухолевое действие, повышает иммунитет. Кроме того, сквален прекрасно регенерирует клетки и снижает воспаление.

В амарантовом масле, как и во многих других маслах, находятся витамины А и Е. Это природные антиоксиданты, оберегающие организм от неблагоприятных внешних факторов. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его употребление тонизирует организм, особенно это заметно на коже - она становится более подтянутой и упругой, морщины разглаживаются. Также витамин Е улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать. Кроме сквалена и витамина Е в данном виде масла находятся природные стеролы. Эти вещества помогают выдерживать большие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Обогащено масло амаранта такими нужными микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, магний и железо, помогающими для нормальной работы организма в целом, и, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. А ещё, в масле из семян амаранта содержатся аминокислоты, способствующие для улучшения процесса запоминания, концентрации внимания, а также для борьбы с бессонницей, депрессией и стрессами.

И конечно, бонусом идет -

Самое распространённое в нашей стране масло, ведь сырьё для производства этого продукта выращивают во многих регионах России. Оно пользуется огромным спросом, всегда есть на полках магазинов по сравнительно невысокой цене и в большом ассортименте. Масло подсолнечника бывает нескольких видов, различается по цвету, по запаху и по вкусовым оттенкам. Самым полезным считается масло первого отжима, в нём содержится максимальное количество полезных и питательных веществ, но есть недостаток – оно не хранится долго. Нерафинированное масло идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд.

Масло из подсолнечника содержит очень много витаминов (групп A, D, E), которые оказывают влияние на минеральный обмен веществ, стимулирует деятельность мышц, препятствует образованию тромбов. А вот витамина E, в масле из подсолнечника содержится даже больше, чем в оливковом!

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это масло обладает качествами, широко применяемыми в косметологии и медицине. Благодаря своему составу оно действует как антиоксидант, улучшает работу сердца и мозга, его используют для очищения организма, оно является профилактикой артрита, астмы, рака кишечника… Вот такой недорогой, но очень вкусный и полезный продукт.

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • кунжутное.
  • из виноградных косточек;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • хлопковое.

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!