Ароматная картошка с говяжьим фаршем

Картофель с фаршем в мультиварке – одно из самых вкусных и простых блюд. Оно готовится очень быстро, а значит, может занять достойное место в вашей семейной кулинарной книге. Что касается мультиварки, то она идеально справляется с задачей приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда. Картошку с фаршем в мультиварке лучше всего готовить из молодых клубней. Тогда блюдо получается очень нежным и вкусным. В качестве добавки можно использовать сметану. Она придаст картофелю еще больше нежности и насыщенности вкуса.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Ингредиенты:


  • картофель – 600-700 г
  • фарш мясной – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло.

Приготовление


  1. Готовим картофель в мультиварке Редмонд. В чашу мультиварки кладем нарезанный мелко репчатый лук. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Пассеруем лук до золотистого оттенка. Время жарки составит меньше 10 минут. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на вид лука.

  3. Теперь к луку добавим . Его можно приготовить самостоятельно или готовый купить в магазине. Маленькими кусочками кладем фарш в чашу и перемешиваем с луком.

  4. Готовим на режиме «Жарка» еще минут пять. При этом можно фарш присолить и поперчить.

  5. Картофель чистим и нарезаем на четыре части. Если клубни маленькие, то можно разрезать пополам. Отправляем картофель в чашу.

  6. Добавляем соль, перец. Перемешиваем. Наливаем половину мультистакана воды. Включаем режим «Тушение» на 20-25 минут. Кстати, можно готовить картофель с фаршем в мультиварке и на режиме «Выпечка». Время приготовления тоже составит около 25 минут. Только при запекании, картофель два-три раза нужно перемешать, чтобы он зарумянился с разных сторон и не пригорел. А на тушении картофель в мультиварке готовится сам без нашей помощи. Так что советую все же тушить картошку.

  7. Минут за пять или десять до окончания приготовления картошки, добавим в чашу мультиварки сметану. Перемешаем и снова закроем крышку. Ждем окончания программы. Если вдруг в чаше оказалось много жидкости, можно готовить еще 5-10 минут блюдо на режиме «Жарка». Таким образом, вся лишняя влага испарится, и картошка с фаршем в мультиварке будет очень вкусной. А сочности ей придаст сметана.

  8. Вот так выглядит готовый картофель с фаршем в мультиварке.
  9. Его подаем с овощами и зеленью. Блюдо получается настолько вкусным, что совершенно незаметно исчезает из тарелок. Рекомендую приготовить его и вам. Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в мультиварке – отличное меню для детского стола. Малыши еще не могут хорошо пережевывать куски мяса, поэтому фарш лучше подойдет в качестве основы кушанья. Корнеплоды в мультиварочной машине получатся мягкими, а отсутствие зажаристой корочки как нельзя лучше скажется на пищеварении маленького человечка.

А как же взрослые? Разнообразить их меню тоже не помешает. Всеми любимая жареная картошечка с мяском может отойти на задний план и уступить место более правильному блюду.

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке - доступно, легко и быстро

Ингредиенты Количество
куриного фарша - 300 г
картофельных клубней - 0,5 кг
лаврушка - 1 шт.
луковицы и пастернака - по 1\2
масла подсолнечника - 15 мл
чесночка - 1 зубок
соленый огурчик - 1 шт.
соль и перец - по вкусу
петрушки - 3 веточки
горячей воды - 400 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Для того чтобы получилось вкусное блюдо из перемолотого мяска и картофеля, нужно взять самые свежие продукты. Лучше фарш сделать из купленного куска хорошего мяса, перемолов его в мясорубке. Так кулинар точно будет знать его состав и качество.

В случае наличия проверенного продавца мяса, который предложит хороший фарш в уже готовом виде, можно воспользоваться и этим вариантом.

С овощей необходимо очистить кожуру и нарезать кубиками.

Пастернак, огурец и лук мелкими кубиками, картофель чуть крупнее примерно как на суп. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и измельчить.

Налить масло в чашу мультиварки, фарш положить вместе с пастернаком, соленым огурчиком и луком в мультиварку, посолить и поперчить. Залить 100 гр. водички и потушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить кубики картофеля, лаврушку и оставшуюся воду, поставить в режим «Тушение» на 70 минут.

Добавить в блюдо чеснок и петрушку, дать потомиться под крышкой еще минуты 3.

Готовое кушанье не будет жидким, его вполне можно есть вилкой.

Блюдо по-французски в мультиварке

В случае отсутствия духового шкафа или целого куска хорошего мяса, можно приготовить клубни картофеля по-французски с фаршем. Конечно, блюдо будет отличаться от оригинала внешним видом, а в целом же вкус останется схожим. Зато мультиварка поможет смастерить здоровую пищу с минимумом физических затрат.

На 2 порции запеченной картошки с фаршем по-французски необходимо:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 картофелин;
  • По 150 гр. свинины и куриного филе;
  • 10 гр. масла кукурузного;
  • 1 небольшая белая луковка;
  • Черный перец с гималайской солью по вкусу;
  • 5 оливок без косточки.

Мясо помыть, разрезать на полоски и обработать на мясорубке пару раз, посолить, поперчить.
Овощи очистить от кожицы. Картошку нарезать кружочками, лук полуколечками.

Сыр нарезать тонкими пластинами. В мультиварку вылить масло, уложить на дно кружочки картофеля. Сверху выложить фарш и разровнять (можно рукой).

На мясо уложить полукольца лука и пластины сыра. На кнопке «Выпечка» готовится блюдо примерно 80 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку, подавать со свежими или солеными овощами, зеленью.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо родом из детства

При слове «запеканка» вспоминается детский сад и кушанье из творога с повидлом или сгущенным молоком. Запеканка из фарша и картофеля ничего общего с ним не имеет, ведь это далеко не десерт.

Но этот кулинарный шедевр удивит большую компанию с детьми, когда малыши хотят попробовать все из меню наравне со взрослыми, но при этом им нельзя кушать жирное и жареное.

На 2 порции такой запеканки в мультиварке понадобится:

  • По 150 гр. куриной и индюшиной грудинки;
  • 1 кг картошки;
  • 100 гр. молока;
  • Соль, сухой базилик по вкусу;
  • 50 гр. сливочного домашнего масла;
  • 1 болгарский перчик (любой расцветки);
  • 1\2 луковицы.

Очистить и сварить клубни картофеля. Растолочь в пюре, добавив соль, молоко и половину масла. Пюре не должно быть жидким.

Курочку и индюшку перекрутить в мясорубке, приправить специями. Перчик очистить от семечек, сделать тонкие колечки. Лук почистить, полукольцами нарезать.

Дно мультиварки смазать оставшимся маслом, уложить половину пюре, аккуратно разровнять лопаткой или руками. Сверху выложить слой фарша, лук и перец.

Последний ряд – оставшаяся часть пюре. Нажать кнопку «Выпечка» на 55 минут. Блюдо аккуратно достать из чаши на большую круглую тарелку.

Такое кушанье понравится детям, а взрослые могут сдобрить запеканку острым соусом или горчицей для полноты вкусов.

А если нафаршировать картошку?

Чтобы нафаршировать картошечку, нужно взять ровные округлые клубни. Хорошо бы для блюда использовать молодые корнеплоды, но и старая картошка тоже будет хороша.

Если картофель молодой, то от кожуры можно его не очищать, так будет вкуснее. А старую картошку лучше избавить от твердой кожицы и немного проварить в подсоленной воде.

Начинка из фарша может содержать какие угодно дополнительные ингредиенты. Главное, чтобы время их приготовления совпадало, а вкусы хорошо сочетались друг с другом.

На 3 порции фаршированной фаршем картошки понадобится:

  • 3 крупные молодые картофелины;
  • 40 гр. подсолнечного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. говядины;
  • 100 гр. грибов лисичек;
  • 1 вареное яичко;
  • 6 маринованных каперсов;
  • 1 луковица;
  • Соль по вкусу;
  • Белый и красный перец на кончике ножа;
  • 100 мл воды (горячей);
  • 1 ст. л. 20% сметаны;
  • 150 гр. российского сыра.

Говядину промыть и прокрутить через мясорубку, присыпать специями. Картошечку хорошо помыть, разрезать каждую вдоль. Удалить внутреннюю часть, чтобы получились лодочки.

Лук очистить, мелко нарубить. Сыр и яйцо отправить на терку. Лисички помыть и нарезать мелко. В сковороде разогреть половину подсолнечного масла, выложить лисички с лучком и немного прожарить.

На другую сковороду вылить оставшееся масло и немного протушить в ней говяжий фарш со сметаной. Каждую картофельную лодочку солью и перцем натереть, выложить на дно по 1 каперсу, потом слой фарша, лисичек с лучком, присыпать яичком и сырком.

Дно мультиварочной чаши перемазать маслом и уложить половинки клубней. Вылить 100 мл воды, поставить тушиться в соответствующем режиме на 42 минуты.

Готовое блюдо будет красиво смотреться в обрамлении яркой сочной зелени.

Пирог с картофелем и фаршем в мультиварке

В мультиварке есть режим «Выпечка», так почему бы не воспользоваться им по прямому назначению? Пирог в этой чудо-машине получится аппетитным и красивым, а начинка из картофеля с мяском будет сочной. Такой пирог – отличная вариация на тему закуски к крепкому алкоголю, ведь блюдо получается сытным.

Для мясного пирога с картошкой понадобится:

  • 3 яйца и 1 желток;
  • 120 мл майонеза и сметаны;
  • 10 ст. л. муки;
  • 10 г. разрыхлительной смеси для теста;
  • 400 гр. любого мясного фарша;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 15 мл пахучего масла;
  • 1 большая луковка;
  • 200 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. тыквы;
  • Пучок укропа.

Сначала нужно сделать тесто. Картошку и тыкву очистить, сварить и растереть до пюреобразного состояния. 3 яйца взбить в глубокой миске венчиком, добавить к ним картошку, тыкву, майонез, сметану, смесь, соль и муку.

Замесить достаточно жидкое тесто. Отставить его в сторонку. Масло вылить на горячую сковородку, высыпать фарш и нарубленный заранее лук, посолить, приправить перчиком, жарить до готовности.

Сыр поломать руками на небольшие ломтики. Укроп вымыть и мелко изрубить. Вылить в мультиварку третью часть картофельно-тыквенно-мучной массы, на нее выложить слой фарша, в который повставлять сырные ломтики.

Следующий слой – укроп и залить все оставшимся тестом. На режиме «Выпечка» готовить пирог около 40 минут, открыть крышку, взбить 1 желток и смазать им верх коржа. Закрыть крышку и выпекать еще минут 15–20.

Готовый пирог можно переложить на блюдо и угощать домочадцев.

  1. Если брать замороженный фарш, то его нужно накрыть пленкой при размораживании, чтобы сок остался в мясе. В противном случае блюдо получится суховатым;
  2. В зависимости от сорта картофеля и готовиться он будет разное время. Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно проварить клубни в воде с солью, а потом отправлять в мультиварку;
  3. Чтобы пирог в посуде не пригорел, наполнитель должен быть практически готов. Когда техника приготовит тесто, внутренняя часть не будет сырой;
  4. Фарш нужно обязательно хорошенько сдабривать специями, тогда в случае недосола картофеля или других продуктов вкус кушанья будет насыщенным;
  5. В зависимости от марки техники блюдам требуется разное время. Нужно предварительно изучить руководство по эксплуатации либо рисковать, готовив методом проб и ошибок;
  6. Если фарш получился немного суховат, пара десятков миллилитров воды исправят ситуацию.

Продукты:

  • картофель — 1 кг.
  • Фарш говяжий — 0,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу (примерно 1 ст.л.)
  • Черный перец, лавровый лист, зелень
  • Вода — 2 мультистакана

Это очень нежное и сытное . Хорошо подходит для школьников или для активных детей старше 3-х лет. Да и взрослым оно придется по вкусу.

Благодаря тому, что картошку мы не зажариваем, а тушим — оно получается более легким для желудка. А мясо в виде фарша легче жуется и лучше усваивается в организме.

Я готовлю в мультиварке Поларис 0517, но рецепт подходит для любой мультиварки, где есть режим «тушение».

Картошка тушеная с фаршем в мультиварке Поларис 0517:

1. Подготовим фарш. Если используется готовый фарш, переходим к следующему шагу.

2. Лук мелко нарежем. Морковь натрем. Картофель накрошим мелкими кубиками.

3. Фарш, лук и морковь загружаем в мультиварку.

4. Слегка обжариваем на режиме «жарка». Или же добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой на этом же режиме. Ждать окончания режима не к чему, просто удостоверимся, что фарш не сырой и выключаем программу.

5. Фарш с овощами должен выглядеть примерно так. Без темных зажаристых корочек. Но в то же время уже не сырой.

6. К фаршу добавляем картошку. Солим. Кладем лавровый лист. Наливаем 2 мультистакана воды.

7. В мультиварке Поларис 0517 устанавливаем режим «тушение» на 1 час. В других моделях используем аналогичный режим.

8. После того как мультиварка издаст характерный для нее звук, тушеная картошка с фаршем в мультиварке Поларис 0517 будет полностью готова.

21.11.2018

Не только в Беларуси вторым хлебом считается картофель. У нас в стране этот корнеплод настолько популярен, что различные блюда из картофеля встречаются на столах гораздо чаще, нежели остальные продукты. В нашей статье мы поговорим, как готовится тушеная картошка с фаршем в мультиварке. Сложного ничего нет, но некоторые особенности все-таки есть.

Разнообразим будничное меню

Вспомните фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о различных блюдах, которые можно приготовить из картофеля! А ведь раньше действительно люди думали, что жареный картофель и пюре – вот и все многообразие.

На сегодняшний день количество существующих рецептов приготовления картофеля сосчитать невозможно. Его можно запекать, тушить, обжаривать, варить и даже подвергать паровой обработке. Всем, у кого есть мультиварка, несказанно повезло. Вы можете приготовить настоящий гастрономический шедевр.

С картофелем все понятно, единственное, на что следует обратить внимание – на его шинковку. Чтобы ускорить время приготовления блюда, нарезайте все компоненты не слишком крупно. Отдельно ингредиенты можно бланшировать в кипятке или слегка обжарить.

Совет! Картофель с фаршем получится гораздо ароматнее, если эти продукты готовить в режиме выпечки, используя алюминиевую фольгу, чтобы сохранить сочность.

Фарш выбирайте любой на свое усмотрение. Как показывает практика, чаще всего мы берем именно смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Но если вы хотите приготовить блюдо с меньшей пищевой ценностью, обратите внимание на куриную грудинку. Ее просто нужно перекрутить в мясорубке.

Верными спутниками картофеля и мясного фарша всегда выступают лук с морковью. Овощи можно пассеровать непосредственно в мультиварке или отдельно в сковороде. Тут уж, как вам будет удобно.

Совет! Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо в него добавлять больше лука белого или красного сортов. При желании овощ можно замариновать в фильтрованной воде с добавлением столового уксуса, соли и сахарного песка.

Если вы покупаете готовый фарш, то обращайте внимание на охлажденную полуфабрикатную продукцию. В замороженном фарше содержится слишком много жидкости. Но если вы используете именно такой продукт, размораживайте его исключительно путем естественного оттаивания. Фарш можно отдельно обжарить, добавив лук и немного чеснока для аромата и пикантности.

Тушить картофель можно с добавлением майонезного соуса. Посыпьте сверху блюдо тертым российским сыром, и у вас получится истинное королевское угощение, запеченное до золотистой корочки.

Еще одной популярной добавкой к таким блюдам признаны грибочки. Конечно, лесные грибы гораздо ароматнее тепличных вешек или шампиньонов, но собрать их самостоятельно может не каждый. Стоимость у лесных грибов высокая, поэтому приобретайте доступные и проверенные шампиньоны.

Совет! Лесные грибы дополнительно отваривают в соленой воде практически до готовности, а только затем тушат. Шампиньоны или вешки предварительной тепловой обработки не требуют.

И еще один важный момент – это соус. Картофель с фаршем можно тушить, добавив немного горячей водички. Еще вы можете дополнить блюдо сочными овощами, к примеру, свежими помидорами. В этом случае томаты и лук отдадут свой сок и блюдо без добавления жидкости получится сочным. Еще можно использовать овощной, мясной или грибной бульон.

На заметку! Выбирайте подходящий режим для приготовления блюда, учитывая функциональные особенности мультиварки. Тушить картошку с фаршем можете, активировав программу «Тушение», «Мультиповар» либо «Выпечка». Кстати, и в мультиварке блюда готовят в алюминиевой фольге, которая позволяет по максимуму сохранить сочность продуктов.

Вкуснятина, да и только!

Недаром в народе говорят, что все гениальное - просто. Каждый кулинар, даже начинающий поваренок, сможет приготовить тушеный картофель в мультиварке. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, сыры твердых сортов, соусы. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 700 г;
  • майонез – 300 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • российский сыр – 100-200 г;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – три головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. В миску перекладываем охлажденный смешанный фарш.
  2. Очищаем корнеплоды моркови, картофельные клубни и три луковицы. Все овощи хорошенечко промываем водой и обсушиваем.
  3. В фарш добавляем соль, щепотку смеси молотых перцев.
  4. Очищенный чесночный зубчик измельчаем под прессом и добавляем к фаршу.
  5. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  6. Очищенные картофельные клубни нарезаем кружочками средней толщины.
  7. На дно мультиварочного контейнера наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  8. Выкладываем примерно половину порции картофеля.
  9. Сверху распределяем половину мясного фарша.
  10. Очищенные корнеплоды моркови нарезаем кружочками. Выкладываем также половину порции моркови следующим слоем.
  11. Один чесночный зубок измельчаем под прессом и добавляем в майонез. Размешиваем.
  12. Майонезным соусом смазываем сверху морковный слой.
  13. Очищенные луковицы нарезаем кольцами. Выкладываем сверху на морковь.
  14. Далее распределяем оставшийся фарш.
  15. Следующим слоем идет картофель. Посыплем сверху все российским сыром, натертым на терке со средней перфорацией.
  16. Покрываем сверху сырный слой майонезным соусом.
  17. И еще раз обильно посыплем блюдо натертым сыром.
  18. Сверху накрываем все листом алюминиевой фольги и закрываем крышку мультиварки.
  19. Активируем программный режим «Выпечка» на один час. Готовим при температурной отметке в 180°.
  20. После подачи звукового сигнала блюдо готово. Но все-таки готовность картофеля лучше проверить зубочисткой.
  21. А чтобы тушеный картофель с фаршем был еще вкуснее и аппетитнее, добавьте в тарелку немного зеленого перьевого лука, петрушки или укропа.

Когда нужно срочно приготовить вкусное и обязательно сытное второе блюдо, я вспоминаю, что тушеная картошка с фаршем в мультиварке – идеальный вариант к такому случаю. Блюдо получается просто восхитительным. Фарш можно использовать любой, в моем случае это свиной. Если он хранится в морозильной камере, нужно заранее, например, с вечера переложить продукт в отделение холодильника, чтобы разморозить правильно. Картофель у меня молодой такого сорта, который отлично разваривается. Для тушения он просто идеален. Готовится у меня в мультиварке Редмонд 4502, в которой имеется два необходимых в данном случае режима – жарка и тушение. Программу «Жарка» можно при необходимости заменить «Выпечкой».

Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 грамм.
  • фарш готовый мясной – 350 грамм.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • перец, соль – по вкусу.
  • чеснок – 1 зубчик.
  • растительное масло.

Как приготовить картошку с фаршем в мультиварке:

Перед тем, как начать тушить картофель в мультиварке, нужно обязательно сделать пассеровку из лука и моркови на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут, используя растительное масло.

Когда лук и морковь станут румяными, можно добавлять нарезанный картофель (крупно или мелко, как вам нравится).

Сверху бросаем кусочки фарша. Чтобы он не был одним куском, я разделяю на мелкие части руками. По вкусу солим и приправляем перцем.

Все содержимое чаши перемешиваем. Наливаем немного воды, чтобы она не покрывала картофель. А теперь включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Когда раздастся сигнал, свидетельствующий об окончании приготовления, нужно открыть крышку нашей мультиварки и добавить давленый чеснок в готовое блюдо. Перемешать и по желанию бросить рубленую зелень. Закрыть крышку и дать настояться картошке с фаршем еще некоторое время на режиме поддержания тепла.

Наше блюдо на скорую руку готово. Его подают с овощами и салатами обязательно в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

На заметку:

Вкус блюда напрямую зависит от сорта картофеля и его качества. Выбирайте тот сорт, который будет быстро развариваться. И если вдруг клубень в сыром виде очень твердый или с зелеными пятнами, не стоит его использовать вообще.

Последовательность действий в процессе приготовления картошки с фаршем можно немного изменить. А именно вначале обжарить фарш с луком и морковью, потом добавлять картошку. Блюдо в таком случае будет иметь немного другой вкус и цвет.

При желании вы можете не тушить картофель с фаршем в мультиварке, а пожарить его, выбрав соответствующий режим приготовления «Жарка» или «Выпечка». Только в этом случае нужно периодически открывать мультиварку и перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело.

Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.

С уважением, Ольга Кикляр.