Арахисовая халва. Готовим халву в домашних условиях

Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.


Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.


Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.


Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.


В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.


Вот такая должна получиться крошка из семечек.


Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.


Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.

Арахисовая халва - это восточная сладость, популярная во всём мире, которая легко готовится в домашних условиях. Лакомство едят в оригинальном виде или используют в качестве ингредиента для приготовления сытных десертов. В чём заключается польза и вред арахисовой халвы для взрослых и детей? Об этих и других особенностях орехового десерта далее.

Состав и калорийность арахисовой халвы

В стандартный состав халвы арахисовой входят следующие основные ингредиенты: молотые орехи и сахарный песок. В качестве вспомогательных элементов могут выступать различные масла, патока, мука и не только. Набор дополнительных ингредиентов каждый производитель определяет на своё усмотрение.

Калорийность халвы арахисовой на 100 г составляет 470 ккал, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 33 г;
  • Углеводы - 29 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1:2,2:1,9 соответственно.

В арахисовой халве содержится масса нутриентов, позитивно влияющих на здоровье человека: это витамины В1, В2, В6, РР, D и минеральные вещества - магний, калий, натрий, фосфор, железо.

Совет покупателю! При выборе халвы в магазине обращайте внимание не только на её стоимость и состав - важно, чтобы она имела волокнистую структуру, не сильно крошилась и была в меру сухая. Если она слишком влажная или на её поверхности выделяются пятна жира, значит, она была изготовлена с нарушением технологии либо неправильно хранилась. Ещё один признак некачественного продукта - карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе лакомства.

Полезные свойства арахисовой халвы

Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.

Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.

Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства.

Основные полезные свойства арахисовой халвы:

  1. Благоприятно влияет на состояние кожи, особо полезна женщинам, планирующим беременность, так как в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, особо полезной для женского организма. Для мужского здоровья это вещество также играет немаловажную роль, повышает потенцию и улучшает общее самочувствие.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов благодаря содержанию кислот и витаминов разных групп.
  3. Омолаживает организм, предотвращает возникновение процессов преждевременного старения кожи - за это действие отвечают фосфолипиды.
  4. Нормализует давление, поэтому предотвращает возникновение различных проблем с сердечно-сосудистой системой - в арахисе содержатся соединения магния и мононенасыщенные жиры, нормализующие АД и процессы обмена веществ в организме.
  5. Помогает бороться с депрессией, поднимает настроение - содержит триптофан, вещество, синтезирующее так называемый гормон счастья (серотонин).
  6. Оптимизирует работу головного мозга, так как в арахисе много железа, ниацина и других витаминов, необходимых для нормального функционирования мозга.
  7. Предотвращает развитие раковых заболеваний - часто для производства халвы кондитеры используют масло, добытое из земляного ореха, именно это вещество активно используется в традиционной медицине в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.

На заметку! Многие хозяйки хранят арахисовую халву в упаковке от производителя, но это неправильно. Специалисты рекомендуют перекладывать продукт в стеклянную ёмкость и обязательно ставить в холодильник. Если придерживаться этого совета, ваш десерт будет сохранять свежесть на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания и вред арахисовой халвы

Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден. Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас - табу.

Аллергия на семечки и орехи - очередной повод отказаться от десерта.

Также существует ряд хронических заболеваний , в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву. Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором - возможно, именно вам сладость противопоказана.

Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке . Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека.

Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители. Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов.

Покупайте развесную арахисовую халву со сроком годности около 2 месяцев, но не больше. Если лакомство глазированное шоколадом, срок годности может достигать 6 месяцев. Если перед вами не глазированная развесная халва со сроком годности от 3-х месяцев, продукт содержит консерванты и другие ненатуральные компоненты, которые могут навредить здоровью человека.

Как приготовить арахисовую халву?

Каждая хозяйка должна знать, как сделать арахисовую халву в домашних условиях. В первую очередь этот десерт полезный и должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Процесс приготовления сладости осуществляется в несколько этапов и по времени занимает порядка 60 минут.

Пошаговый рецепт арахисовой халвы:

  • Купите 1 ст. жареного арахиса либо запеките сырой орех самостоятельно в духовке. Для этого выложите его на противень и оставьте в разогретой духовке на 20 минут.
  • После этого дайте орехам настояться в выключенном духовом шкафу на протяжении 15 минут. Охладите арахис и измельчите до состояния муки. Если у вас нет блендера, для этого можно использовать мясорубку.
  • Поджарьте 1 ст. пшеничной муки без использования масла и проделайте те же действия с 50 г кунжута.
  • В глубокой тарелке разведите 1 ст. сахарного песка с 5 ст. л. горячей воды. Дождитесь, чтобы сахарный песок растворился в воде.
  • В полученный сахарный сироп добавьте 100 г мягкого сливочного масла, поджаренный кунжут и арахисовую муку. Тщательно смешайте все ингредиенты и добавьте к ним 1 ст. пшеничной муки. В итоге вы должны получить эластичное тесто однородной структуры.
  • Придайте тесту любую форму и поместите его в марлю.
  • Марлю с халвой положите в тарелку, а поверх разместите небольшой груз, благодаря которому лакомство станет более твёрдым.
  • Дайте халве настояться в прохладном месте на протяжении нескольких часов.

Совет для повара! Если вы хотите получить более рассыпчатый десерт, не до конца растворяйте сахар для сиропа.

Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:

  1. На сухой сковороде обжарьте до появления золотистого цвета 300 г арахиса.
  2. Измельчите орехи в блендере до состояния клейкой массы.
  3. Отберите из чаши блендера половину муки, смешайте её с 1 ч. л. цветочного мёда.
  4. В оставшуюся муку добавьте 4 финика, очищенных от косточек. Перемелите арахис с финиками. Важно выбирать свежие и сочные финики, тогда они выделят достаточно масла для скрепления халвы.
  5. Соедините муку с мёдом и финиками и сформируйте из неё хлебец. Десерт готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой

Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:

  • Манник с халвой . Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
  • Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой . Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
  • . Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
  • Кекс с халвой . В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:

  1. Напиток-десерт . Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
  2. Латте с халвой . Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.

Халва пользуется большим спросом среди сладкоежек со всего мира. Среди жителей восточных стран бытует мнение, что сладости, как и аптечные лекарства, способны вылечить человека от целого ряда различных заболеваний. Некоторые народы считают, что сладкое помогает бездетным парам зачать ребёнка.

Халва присутствует во многих народных сказках и мифах, о ней говорится в произведении «Тысяча и одна ночь». В более современном мультике «Алладин» также не обошлось без нее. Именно халвой Алладин приказывает своему джину накрыть стол.

Впервые о халве узнали в Персии, местный повар придумал рецепт лакомства в V в. до н. э. специально для царя по имени Дарий I. Из Персии секрет приготовления продукта распространился во все восточные страны. Каждый народ вносил свои коррективы в оригинальную рецептуру, так миру стало известно множество вариаций халвы, которая изготавливается не только из семечек, но и из крупы, орехов, фруктов и даже овощей.

Историки затрудняются ответить на вопрос о том, кто завёз сладость в Россию. Некоторые предполагают, что это сделал грек, организовавший в Одессе промышленное производство халвы. Существуют и другие версии: к примеру, некоторые учёные предполагают, что рецепт халвы одному русскому купцу подсказала его жена-иностранка.

Как приготовить арахисовую халву - смотрите на видео:

Арахисовый десерт полезен практически для всех внутренних систем человека, если употреблять его в умеренных дозах. От него следует отказаться диабетикам, полным и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Готовится арахисовая халва в домашних условиях довольно просто, но если нет времени на это, приобрести лакомство можно практически в любом продуктовом магазине.


Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.


Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:


  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса


И пусть диетологи всего мира с пеной у рта доказывают, что в халве из арахиса невообразимое количество калорий, уважающие себя сладкоежки ели, едят и будут есть эту восточную сладость! Ну а что? Ведь это бесконечно вкусно и даже полезно (конечно, в умеренном количестве). Поэтому мы даже и не подумаем отказывать себе в удовольствии и приготовим домашнюю арахисовую халву назло всем ярым борцам за осиную талию.

Но с какой стороны подступиться к приготовлению лакомства? Давайте начнем с начала и узнаем, как из простых ингредиентов получается домашняя арахисовая халва, рецепт с фотографиями как раз для этого и опубликован.

Ингредиенты для арахисовой халвы (на 12 порций)

Как готовить арахисовую халву

Сначала вам необходимо уделить внимание арахису, ведь он играет первую скрипку в сладкой симфонии. Насыпьте его равномерным слоем на сковороду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь, вооружитесь ложкой или лопаточкой и ждите. Вернее, не ждите, а непрерывно аккуратно помешивайте арахис, чтобы он не пригорел. Если ваши манипуляции будут сопровождаться веселым потрескиванием семян земляного ореха, то можете расслабиться: все идет по плану. А вот если на кожуре будут появляться дочерна зажаренные участки, нужно убавить огонь. Арахис приготовится через 10-15 минут жарки. Дайте ему остыть и очистьте от шелухи.

Измельчите арахис, воспользовавшись кухонным комбайном, мясорубкой или кофемолкой. Учтите, что от степени помола будет зависеть, какой получится халва: нежно-тающей во рту или плотной с отчетливо различимыми кусочками арахиса. Мне больше нравится второй вариант, но, как говорится, на вкус и цвет - фломастеры разные.

Теперь мука. Высыпьте ее на сухую сковороду обжарьте до золотистого оттенка на среднем огне. Помешивать надо постоянно, иначе мука пригорит, станет коричневатой и будет неприятно горчить. Получилось? Отлично, перейдем к следующему этапу приготовления арахисовой халвы.

Муку всыпьте в измельченные семена земляного ореха и хорошенько перемешайте. А если предпочитаете однородную консистенцию халвы, то можно еще раз все перемолоть в комбайне.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпьте сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Дождитесь, пока сироп закипит, и проварите его 5-7 минут.

К арахисово-мучной смеси добавьте растительное масло (обязательно без запаха) и горячий сироп. Перемешайте и распределите почти готовую домашнюю халву по формочкам.

После нескольких часов томительного ожидания (пока лакомство застывает в холодильнике) можно приступать к дегустации.

Как видите, готовится десерт под девизом «Минимум продуктов – максимум удовольствия». Согласитесь, что иногда можно себе поднять настроение кусочком бессовестно вкусной сладости. А фигура? Ну что фигура? Никуда она не денется, останется такой же идеальной, а, может, станет еще лучше!

Сладкой вам жизни!

Здравствуйте дорогие друзья! Любите ли вы халву? А пробовали халву из арахиса? У меня муж поклонник этой самой арахисовой халвы и тут на днях решил он проявить свои кулинарные способности, сам купил арахис и решил сделать из него любимую халву.

Почему-то простую подсолнечную халву он не очень уважает, а именно любит арахисовую. У нас в городе она исчезла из продажи на развес, продаётся в супермаркетах малюсенькими брикетами, ему на один зуб, а стоит прилично, вот и решил он наладить домашнее производство арахисовой халвы для удовлетворения семейных нужд).

Я вовсе к любой халве равнодушна, могу раз в год поесть, если захочется, а так для меня это неважный продукт, я фруктоед, если нет фруктов, то всё, для меня это мука).

Конечно, рецепт муж не взял из головы, залез в интернет и нашёл там рецепт, но его мы вместе изменили, по своему вкусу, потому что нам показалось, что предложенное количество некоторых ингредиентов просто зашкаливает и просто испортит продукт.

Ингредиенты для приготовления халвы из арахиса

Арахис - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло растительное - 0,5 стакана

мука - 0,5 стакана

Вода - 1/3 стакана

Халва из арахиса рецепт с фото

Итак первое, что нам нужно сделать, это обжарить арахис, хотя вполне можно купить и готовый, но муж сам захотел всё делать. Жарим его на сухой сковороде, постоянно помешивая, время точное не подскажу для обжарки, но попробовав арахис на вкус вы сами поймёте, готов он или нет.

Теперь нужно удалить всю шелуху из арахиса, в этом деле я мужу помогла, в одиночку это очень долго и скучно, а вдвоём быстрее. Пока удаляли шелуху, наелись так, что больше уже ничего не хотелось), при этом ещё детишки бегали помогали, хорошо, что мы пожарили немного больше, чем нужно для рецепта халвы.

Когда всё мы облущили, нужно пропустить арахис через мясорубку, а затем для лучшего измельчения воспользоваться блендером, хотя идеального помола нам достичь не удалось, малюсенькие крупинки всё же попадались, может это от блендера зависит, не знаю.

Теперь на сухой сковороде обжариваем половину стакана муки, кстати вот один из тех компонентов, который мы решили урезать, по найденному мужем рецепты нужно было бы добавить 1,5 стакана, но ведь тогда это будет уже не арахисовая халва, а какая-то мучная, поэтому мы решили взять только половину стакана муки. Обжариваем до слегка золотистого цвета, постоянно помешивая.

После того, как мука приобрела нужный нам цвет, смешиваем её с арахисом, который мы уже перемололи в блендере, в эту смесь добавляем полстакана растительного масла, обязательно без запаха, очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Растительное масло в рецепте мы тоже уменьшили, так как его предлагалось лить целый стакан, но арахис и сам выделяет масло, получилось бы просто очень жирно и масляно.

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюльку наливаем 1/3 стакана воды высыпаем 3/4 стакана сахара и ставим на средний огонь, даём смеси закипеть, варим в течение 5 минут после закипания.

Как точно проверить готовность сиропа. Налейте в чашек очень холодную воду, и капните в неё каплю сиропа, если капля превратится в шарик и его можно смять, как пластилин, значит сироп готов, но я готовность научилась определять на глаз, так как для своей выпечки, я часто такой сироп варю.

Выливаем наш сироп в смесь арахиса и муки, и быстро перемешиваем. Теперь нужно найти форму, куда мы выложим нашу арахисовую халву. Мы ничего нужного не нашли, потому что муж так это всё спонтанно стал готовить, что даже забыл подумать, куда будет выкладывать получившуюся смесь, мы просто выложили в глубокую керамическую миску, примяли сверху ложкой и поставили в холодильник на пару часов.

Делал муж эту халву вечером, поэтому сразу после приготовления, я пошла купать детей и укладывать их спать, а муж не смог уснуть, пока не испробовал, что де получилось.

Получилось очень даже неплохо, сравнивая с магазинной я отличий не увидела, может домашняя даже вкуснее, я же не ценитель этого продукта, но мужу понравилось, уже почти всю и съел. Ведь в домашней арахисовой халве нет всяких добавок, мы знаем, что туда положили.

Так что если вы захотите испробовать такой рецепт арахисовой халвы, думаю, что останетесь довольны результатом, как и мой муж, тем более мы модернизировали рецепт и сделали его вкуснее, потому что в нём стало больше арахиса и меньше всего остального.

К слову, в арахисе содержатся аминокислотные белки, которые благотворно влияют на общий тонус нашего организма, по содержанию белка арахис приравнивается к мясу. Очень полезен арахис для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахиса приводит в норму артериальное давление, а также снижает уровень холестерина в крови.

P.S. Засняла метель несколько дней назад из окна нашей квартиры. Люблю такую погоду из окна наблюдать), посмотрите и вы! Качество не очень, съёмка же ночью, да и не на камеру, а на фотик

А буквально три дня назад лепили снеговиков с детьми, гуляли с утра. Опять их нам сломали, как только мы отошли немного, но кто мы не видели, возвращаясь обратно уже увидели, дочка так расстроилась, вот ещё одна причина приобрести свой дом, никто снеговиков не будет ломать))). А к вечеру того же дня пошёл дождь и весь снег растаял практически, вот такая изменчивая погода у нас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.