Аппетитные маффины с ягодным джемом. Кекс с вареньем

Среди всего существующего разнообразия домашней выпечки особой популярностью пользуются кексы. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.

Вариант с молоком и сливочным маслом

Данный десерт основан на бисквитном тесте. Благодаря присутствию домашнего клубничного варенья он приобретает ярко выраженный ягодный аромат. Такую выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья смогла попробовать нежные кексы (рецепт с вареньем можно посмотреть далее), следует заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Для приготовления этой воздушной выпечки на вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Два куриных яйца.
  • Восемьдесят миллилитров молока.
  • По сто граммов сахарного песка и пшеничной муки.
  • Восемь чайных ложек клубничного варенья.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Следует упомянуть, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее число гостей, то желательно приобрести вдвое больше ингредиентов.

Алгоритм действий

В глубокую миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно вбивают сырые куриные яйца. Туда же всыпают пищевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

В отдельной емкости соединяют молоко и сливочное масло и отправляют на плиту. После закипания смеси в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки.

Полученное тесто выливают в силиконовые формочки так, чтобы они оказались заполненными не более чем на четверть. Сверху выкладывают по половинке чайной ложки варенья. Затем в формы доливают еще немного теста и отправляют их в духовку. Выпекают рецепт с фото которого представлен в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант со сметаной

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В данном случае вам потребуется набор продуктов, в корне отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, перед тем как приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется:

  • Половина стакана варенья из черной смородины.
  • Сто восемьдесят граммов маргарина.
  • По стакану сметаны и сахарного песка.
  • Пара куриных яиц.
  • Около полутора стаканов муки.
  • Половина чайной ложки соды.

Благодаря присутствию смородины, с вареньем можно посмотреть в данной статье) приобретают приятный чуть кисловатый вкус.

Технология приготовления

В глубокой посуде соединяют сахар, сырые яйца и заранее размягченный маргарин. Все хорошенько взбивают миксером. В получившуюся массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все старательно перемешивают до однородности.

В формочки, смазанные растительным маслом, выкладывают по одной столовой ложке получившегося теста. Сверху помещают немного смородинового варенья. После этого формочки вновь заполняют небольшим количеством теста и отправляют в духовку. Выпекают кексы (рецепт с вареньем представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах на протяжении получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.

Вариант с кефиром

Это очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогостоящие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусный и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть далее, в вашем распоряжении должно быть:

  • Два куриных яйца.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Две трети стакана сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Двести миллилитров кефира.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По половине стакана растительного масла и любого варенья.

Описание процесса

Яйца взбивают с сахаром и соединяют с кефиром. Все хорошенько перемешивают. Затем в полученную массу вливают растительное масло и еще раз взбивают миксером. После этого в ту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно вымешивают до получения однородной сметанообразной массы.

В практически готовое слегка жидковатое тесто добавляют любое варенье и вновь взбивают с помощью миксера, работающего на средней скорости. Получившуюся массу выливают в форму, смазанную любым растительным маслом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. Если в вашем распоряжении имеется круглая форма, то время пребывания в духовке необходимо увеличить до одного часа. Готовность проверяют с помощью зубочистки. Теперь, когда вы знаете не один интересный рецепт кекса с вареньем в духовке, вы сможете гораздо чаще угощать своих родных бюджетными домашними десертами.

Пошаговые рецепты домашнего кекса с вареньем на кефире, муке и манке с яйцами и без в духовке и мультиварке с изюмом и орехами

2018-04-29 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1738

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

20 гр.

Углеводов

44 гр.

373 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса с вареньем

Кексы дополняют самыми разными ингредиентами. Как правило, это изюм, цукаты или орехи. Однако эта подборка будет посвящена необычному продукту, который нечасто встречается в подобных рецептах. Итак, учимся готовить кексы с вареньем.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 395 грамм пшеничной муки;
  • стакан густого джема или варенья;
  • пакет разрыхлителя;
  • масло для смазки формы;
  • ваниль при желании.

Пошаговый рецепт кекса с вареньем

Для начала включить духовку. Необходимая температура - 180 градусов.

Очень мягкое сливочное масло нарезать и заложить в миску. Венчиками (скорость - средняя) миксера взбить до пышной консистенции.

Добившись запланированного результата, влить варенье. Продолжая перебивание, по одному разбить куриные яйца.

Когда в миске получится однородная (относительно) смесь, закинуть пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель.

Вымешать массу вязкой густой консистенции. Перелить в форму. Ее важно смазать или застелить пергаментом.

Уже в хорошо к этому прогретую духовку переместить кекс с вареньем, где и запекать его на протяжении сорока минут.

Выключив плиту, приоткрыть дверцу. Остудить до теплого состояния. Достать и нарезать. Подавать с любым кремом по вкусу.

Если вы используете джем или однородное варенье, кекс получится с более равномерной структурой. Хотите добиться другого результата? Возьмите его с мелкими ягодами (только без косточек!). Также помните, варенье не всегда очень сладкое. В зависимости от этого, включите в рецепт немного сахара, которое добавляется на втором этапе после взбивания масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с вареньем

Для любого быстрого рецепта выпечки мы предлагаем воспользоваться кухонным комбайном, благодаря которому время подготовительного процесса сократится вдвое. Не будем отступать от принципов и сейчас.

Ингредиенты :

  • пакетик разрыхлителя;
  • два стакана (полных) муки;
  • пять-шесть ложек джема;
  • два яйца;
  • 95 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • для формы масло.

Как быстро приготовить кекс с вареньем

В чашу комбайна (или стационарного миксера) закинуть очень мягкое сливочное масло.

Тут же вбить куриные яйца и начать быстрое смешивание. Через 5-6 минут вкинуть соль и ввести запланированный объем варенья.

Добившись относительно однородной структуры, просеять всю муку и засыпать разрыхлитель.

Уменьшив скорость, заместить тесто. Оно должно получится густым и вязким. Теперь включить духовку.

Пока плита разогревается при 180-ти градусах, застелить небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой. Смазать маслом.

Выпекать кекс с вареньем примерно 40 минут (первые полчаса дверь плиты не открывать!). Проверив степень пропекания, остудить и подать.

Если у вас нет комбайна, не беда. Подготовьте все ингредиенты, включая яйца, которые рекомендуется разбить в миску. Потом достаточно начать взбивание и постепенно свободной рукой добавлять по очереди составляющие выпечки.

Вариант 3: Кекс с вареньем на кефире без яиц

Не хотите брать яйца? Замените их кефиром, который, хоть и не так быстро, но "свяжет" структуру. Особенно если вы не поленитесь остудить выпечку для удобной нарезки.

Ингредиенты :

  • стакан густого варенья;
  • стакан охлажденного кефира;
  • неполная чайная ложка соды;
  • два с половиной стакана муки;
  • три-четыре ложки сахара;
  • масло (любое) для формы.

Как приготовить

Кефир предварительно охладить. Затем перелить в стеклянную или эмалированную миску.

Туда же добавить столько же густого варенья. Это может быть и джем. Главное, чтобы в нем не было слишком больших ягод.

Лопаткой перемешивать до распределения жидких ингредиентов между собой. После этого всыпать соду.

Если варенье кислое, добавить сахар. В противном случае, этот ингредиент исключить, чтобы выпечка не вышла излишне сладкой.

На текущем этапе просеять пшеничную муку. Той же лопаткой замесить очень густое тесто для кекса с вареньем.

Прямоугольную форму устелить изнутри пергаментом. Смазать дно и бока любым видом масла.

Залить подготовленное тесто. Выровнять ножом или лопаткой. Поставить в горячий духовой шкаф. Температура 185 градусов.

Готовить на протяжении 39-40 минут. Потом проткнуть кекс зубочисткой и, если она останется сухой, выключить духовку и остудить.

Подавать такой кекс лучше со сметанной заправкой или сгущенкой. Что касается соды, которая сыграет роль разрыхлителя. После добавления в кефир с вареньем, она должна вступить в реакцию с кислотой, содержащейся и там, и там. Вы увидите, как смесь перед добавлением муки начнет слегка пузыриться.

Вариант 4: Кекс с вареньем и манкой без муки

Исключаете присутствие глютена в собственном рационе? Замените пшеничную муку манкой. При этом крупу важно ненадолго запарить в теплом кефире. Вместо последнего допустимо использовать натуральный йогурт (без сахара и добавок!).

Ингредиенты :

  • половина стакана мелкой манки;
  • три яйца;
  • полный стакан теплого кефира;
  • ванилин;
  • 85 грамм масла (сливочного);
  • 195 грамм однородного варенья;
  • кусочек масла (для формы);
  • разрыхлитель.

Пошаговый рецепт

Кефир прогреть в стеклянной посуде, отправив в микроволновку (но не кипятить!). Затем засыпать манку внутрь, перемешать и накрыть крышкой.

Через час взбить размягченное масло венчиками до состояния крема. Добавить варенье.

Продолжая смешивание, разбить яйца. Делать это по очереди, вмешивая каждое до однородности.

Теперь перекинуть набухшую в кефире манку. Ввести ваниль и разрыхлитель. Замесить, воспользовавшись лопаткой, вязкое густое тесто.

Добавить в застеленную пергаментом форму содержимое миски. Немедленно переложить будущий кекс с вареньем в предварительно прокаленный духовой шкаф.

Выпечку готовить при 180 градусах. Полностью кекс пропечется примерно через 40 минут. Проверить это можно, проткнув его сбоку зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что плиту пора выключать.

Поскольку мы не собираемся использовать муку, такой кекс важно полностью остудить. А еще лучше оставить на ночь. Потом его можно будет прогреть в духовке или микроволновке, если выпечка подается в теплом виде. Что касается заправки, то в этом случае лучше всего подойдет сгущенка.

Вариант 5: Кекс с вареньем и изюмом в мультиварке

Готовить кекс не обязательно только в духовке. Прекрасно поднимется и пропечься десерт и в современной мультиварке. А чтобы добавить вкусу ароматные пряные оттенки, включите в рецепт предварительно запаренный сладкий изюм.

Ингредиенты :

  • 45 грамм изюма;
  • 390 грамм муки;
  • три яйца;
  • стакан варенья;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • масло для чаши;
  • чайная ложка соды;
  • ванилин и соль в тесто.

Как приготовить

Изюм промыть и запарить в миске, прикрыв крышкой. Поставить в стороне на столе.

В емкость с высокими бортами переложить очень мягкое нарезанное кусочками сливочное масло.

Доведя венчиками миксера до пышности, влить варенье. Смешивать дальше.

Спустя пару минут разбить яйца (по одному). Вмешав их, просеять муку. Добавить соль, соду и ванилин.

Сделав густое тесто, закинуть хорошо отжатый изюм. Еще раз (в последний) перемешать. Включить в сеть мультиварку.

Чашу изнутри (дно и бока) смазать маслом. Влить ароматное тесто для кекса с вареньем. Выровнять поверхность и поставить в машину.

Крышку защелкнуть, включив режим "Выпечка". Время программы - 40 минут. Затем открыть крышку и отсудить (частично).

Чтобы достать кекс из чаши, подденьте его по бокам лопаткой (непременно силиконовой), а потом накройте емкостью для пароварения. Далее необходимо перевернуть емкость и "стряхнуть". Переложить на блюдо готовую выпечку и дополнить сметанным кремом.

Вариант 6: Кекс с вареньем и орехами

Что еще можно добавить в состав нашего кекса, чтобы улучшить вкусовые характеристики? В последнем рецепте предлагаем использовать несколько видов орехов. Мы возьмем арахис и грецкие. Вы можете попробовать и другие!

Ингредиенты :

  • стакан варенья (густого, однородного);
  • 399 грамм муки (просеянной, пшеничной);
  • разрыхлитель;
  • три яйца;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • по трети стакана арахиса и грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Включить на 180 градусов духовку. Затем измельчить в кофемолке зачищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи и шелухи арахис.

Влить в пышную массу варенье. Перебивать дальше на протяжении 2-3 минут. Разбить яйца (одно за другим).

Добившись однородности, сразу же всеять пшеничную муку. Ввести разрыхлитель и измельченные орехи.

Вымесив густое тесто, смазать антипригарную прямоугольную форму маслом. Перелить массу с орехами.

Поставить заготовку на решетку в горячую духовку. Не меняя температуру, готовить кекс с вареньем на протяжении 39-40 минут до момента полного пропекания.

Существует много видов орехов, поэтому если вы добавите сразу несколько, получится только вкуснее. А вот измельчить их мы настоятельно рекомендуем, чтобы не поранится затем в процессе дегустации.

Если вы – страстный поклонник выпечки и любите кексы, но они кажутся вам сухими, отличный вариант для вас – маффины с вареньем . Такие маффины пекутся не сложнее, чем обычные. Но при этом начинка придает другой оттенок вкуса однородной сладости этого десерта. И конечно, можно сделать небольшой сюрприз для друзей, не рассказывая о том, что на десерт будут необычные маффины. Даем слово, ваши друзья очень удивятся, обнаружив в ароматных кексах жидкую начинку!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (примерно 250 гр.).
  • Масло сливочное – 300 гр. (полторы пачки).
  • Ванилин – 1,5 пакетика.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель -1 стол ложка.
  • Варенье (лучше кислое, и несильно жидкое) – 200 гр.

Часть варенья пойдет непосредственно в начинку, а частью в конце можно будет полить готовые кексы сверху, но вы можете украсить их как пожелаете. К примеру, можно просто обсыпать сахарной пудрой.

  • Топпинги и украшения по вкусу (это может быть, например, шоколадная или кокосовая стружка, сахарная пудра или корица).

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для выпечки – смажем ее маслом, либо вставляем в форму одноразовые бумажные формочки.
  2. Нагретое до комнатной температуры сливочное масло растираем с сахаром до белого цвета.
  3. Затем в масляную смесь добавляем по одному все три яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в массу ванилин и еще раз мешаем, чтобы ванилин полностью разошелся.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку и разрыхлитель (не забудьте, вы всегда можете заменить разрыхлитель гашеной содой, но тогда соду нужно будет замешать в масляную смесь раньше муки).
  6. Смешиваем масляно-яичную массу и муку, но без усердия (ничего страшного, если в массе останутся комочки – они разойдутся при выпечке). У вас должно получиться достаточно густое тесто, но если оно жидковатое, добавьте еще немного муки.
  7. В формочки для маффинов выкладываем примерно столовую ложку без горки теста и слегка утрамбовываем его так, чтобы в тесте получилось небольшое углубление.
  8. Чайной ложкой аккуратно распределяем варенье по углублениям, стараясь, чтобы оно не стекло к краям формы.
  9. После этого сверху выкладываем еще столовую ложку или немного больше теста. Начинаем выкладывать его с краев, чтобы варенье к ним не вытекло.
  10. Когда все будущие маффины с вареньем «запакованы», отправляем форму в духовку на 20 минут. По истечению этого времени выключаем духовку, но кексы не достаем. Оставляем духовку приоткрытой и даем нашей выпечке остынуть в духовке.
  11. Вынимаем форму из духовки и аккуратно вытаскиваем из нее маффины. Старайтесь быть предельно осторожными, чтобы выпечка не помялась, и варенье не вытекло в процессе перемещения на сервировочное блюдо – ведь это испортит весь сюрприз!
  12. Украшаем маффины на свой вкус. Очень красивое сочетание получится, если посыпать кексы сахарной пудрой, а сверху полить тонкой струйкой того же самого варенья, что и внутри.

Вкусный десерт готов! Однако варенье может быть слишком жидким для такой выпечки. Но не расстраивайтесь, ведь даже если оно вытечет, то это не испортит вкуса этих кексов. Для тех же, кто хочет гарантированно спрятанную внутри начинку, предлагаем еще один вариант рецепта– маффины с джемом.

С джемом

Ингредиенты для десерта:

  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир или натуральный йогурт – 200 мл.
  • Мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка.
  • Джем (любой) – 50-100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Готовим форму также, как и в предыдущем рецепте.
  2. Яйца и кефир смешиваем до однородности, не взбивая. Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем еще раз.
  3. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Добавляем сухую смесь в кефирно-яичную массу и перемешиваем, не сильно заботясь о комочках. Тесто должно получиться довольно густым.
  5. Выкладываем немного теста на каждую из формочек, делая углубления в тесте, для джема.
  6. Теперь накладываем немного джема в каждое углубление.
  7. Сверху выкладываем еще часть теста, чтобы закрыть джем. Выкладываем тесто с краев, постепенно закрывая джем и следя, чтобы он не выдавился к краям формочек.
  8. После этого отправляем будущие маффины с джемом печься в духовку на 20-25 минут.

Остужаем как в предыдущем рецепте. Маффины с джемом готовы! По желанию украшаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маффинов с вареньем

Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?

Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.

Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем

Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.

  • Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.

Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.

  • Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.

Кекс с вареньем: рецепт на кефире

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • Варенье — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Кефир — 200 г + -
  • Сода — 1 ч.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -

Пошаговое приготовление кекса с вареньем в духовке

  • В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
  • В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
  • Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
  • Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
  • Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
  • Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
  • Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).

  • Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
  • Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.

Кекс с клубничным вареньем

Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 80 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 80 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – 100 г.


Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке

  1. Взбиваем миксером яйца.
  2. Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
  4. В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
  5. Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
  6. Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
  7. Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
  8. Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
  9. Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
  10. Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.

12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.

Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.

Кекс с вареньем и хрустящей крошкой

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Варенье (любое)– 75 мл;
  • Кефир – 125 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – по вкусу.

Для хрустящей крошки

  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить домашний кекс с вареньем

  1. Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
  2. Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
  3. Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
  4. Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
  5. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
  7. Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
  8. Сверху посыпаем кекс крошкой.
  9. Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
  10. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
  11. Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.

Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.

Приятного аппетита!

Рецепты кексов

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

50 мин

450 ккал

5/5 (2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Подготовка


Тесто


Выпечка


Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.


Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления


Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.