Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты. Апельсиновый соус — лучшие рецепты. Как правильно приготовить апельсиновый соус

Чтобы было сытно, красиво и экзотично? И достаточно экономично? Не нужно долго ломать голову. Лучшим решением для праздничного стола будет утка в апельсиновом соусе. Мясо этой птицы нежное и пикантное на вкус. А специи и кисло-сладкий апельсиновый соус только подчеркнут необычность этого блюда. Утку под соусом можно готовить разными способами. В этой статье мы приведем подборку лучших рецептов. Читайте, готовьте и радуйте себя и своих близких этим экзотическим кушаньем.

Утка в простой рецепт

Чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо, буквально тающее во рту, следует взять тушку молодой птицы. Весом она должна быть около двух килограмм. Потрошим птицу, если нужно, моем и натираем смесью из соли и черного перца. Отдельно готовим маринад. Для этого смешиваем мёд, и (три, две и одну столовую ложку соответственно) с соком одного большого апельсина. В полиэтиленовый пакет кладем утку, поливаем маринадом, завязываем кулек и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время следует несколько раз перевернуть наш сверток, чтобы хорошенько пропиталась утка в апельсиновом соусе. Нагреваем духовку до 220 градусов. Утку отряхиваем от маринада, укладываем в форму и запекаем двадцать минут. Уменьшаем огонь до 180 градусов. Поливаем птицу маринадом и выделившимся жиром. Запекаем еще около часа и двадцати минут. Спицей проверяем готовность.

Еще один простой рецепт

Тушку разрезаем вдоль пополам. Натираем смесью красного и черного перцев и солью. В гусятницу наливаем растительное масло. Обжариваем половинки утки с двух сторон до золотистого оттенка. Ставим гусятницу в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Пока утка тушится, очистим от кожицы два апельсина, осторожно удалим все пленки, мякоть нарежем кусочками. Восемь штучек чернослива зальем горячей водой. Одно крупное яблоко чистим и разрезаем на четыре части. Вынимаем гусятницу из духовки. Наливаем туда пол-литра воды, кладем чернослив и яблоко. Ставим на огонь плиты и тушим под крышкой час. За это время делаем соус. Мелко сечем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. Добавляем стакан белого вина и четыре ложки меда. Сцеживаем жидкость, в которой тушилась утка в апельсиновом соусе, к луку. Кипятим около пяти минут. Добавляем рюмку коньяка и загущаем соус мукой.

Утка в апельсиновом соусе: рецепт из Италии

У тушки связываем ноги и крылья, чтобы края не обгорели в духовке. Натираем солью и перцем. Обжариваем в гусятнице до корочки на смеси растительного и сливочного масел. Выливаем рюмку коньяка. Переворачиваем птицу, чтобы она вся пропиталась запахом дистиллята. Вливаем неполный стакан белого вина. Тушим под крышкой сорок минут. Снимаем тоненькую цедру с двух апельсинов и лимона. Стараемся не повредить белую оболочку цитрусовых. Из лимона и одного апельсина выдавливаем сок. Выливаем его к утке. Второй апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Отвариваем цедру в подсоленной воде пять минут, нарезаем соломкой. Когда утка в апельсиновом соусе будет готова, вытаскиваем ее на блюдо. Украшаем дольками цитруса. Сок и цедру добавляем в соус и продолжаем варить еще с четверть часа под крышкой на минимальном огне. Соус нужно загустить крахмалом.

Пекинский рецепт

Визитной карточкой китайской кухни является карамелизованная утка в апельсиновом соусе. Рецепт предлагает сначала филировать мясо. Натираем его солью и перцем, смазываем медом. Обжариваем на большом огне до румяной карамельной корочки. Вытаскиваем мясо и держим в теплом месте до подачи. Апельсин обдаем кипятком и срезаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Его смешиваем с жидкостью, оставшейся от жаренья утки, и двумя столовыми ложками апельсинового ликера. Доводим все это до кипения. Вливаем половину стакана сливок. Добавляем цедру, порезанную на мелкую соломку. Увариваем соус до загустения. Солим и перчим его по вкусу. Утку нарезаем вдоль волокон на кусочки. Отдельно подаем горячий соус.

Рождественское блюдо

Англичане в Сочельник готовят А у нас будет вариация этого блюда - утка в апельсиновом соусе. Простой рецепт, но какой отличный результат! Тушку потрошим, моем и хорошенько обсушиваем полотенцем. Нальем в тарелку 30 г оливкового масла и сок одного апельсина. Приправим солью, перцем (черным и красным), приправами для птицы. Выдавим три четвертых головки чеснока. Тушку оставим мариноваться в этой смеси. Готовим начинку. Утиные потроха и два кислых яблока (без кожицы и семенных коробочек) нарезаем кубиками. Оставшийся чеснок измельчаем. Добавляем шесть штучек кураги. Сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем перцем, даем по щепотке майорана и базилика. Напихиваем этой начинкой утку как можно плотнее. Зашиваем брюхо, подвязываем лапы и крылышки. Оставим на час при комнатной температуре. На лист фольги кладем кружки апельсина. На них - утку. Прикрываем кружками апельсина. Заворачиваем фольгу и отправляем сверток в духовку. в апельсиновом соусе печется один час под алюминием и еще 30 минут без него.

Секреты приготовления

Не стоит связываться с домашней уткой, если собираетесь запекать ее в духовке. Лучше купить тушку в супермаркете - она выйдет нежнее. Утка в апельсиновом соусе в духовке выйдет ароматнее, если в маринад добавить немного алкоголя - вина, коньяка или бренди. содержащийся в некоторых приправах, может негативно отразиться на вкусе этого блюда. Ножки и крылья птицы перед запеканием в духовке нужно подвязывать так, чтобы они плотно прилегали к туловищу, иначе они станут очень сухими и обгорят.

Для многих кисло-сладкий соус ассоциируется с восточной кухней. На самом деле география использования таких соусов гораздо шире. Соусы на основе ягод и фруктов подают к мясу и птице во многих европейских странах. В последнее время и многие из наших соотечественников раскушали эти приправы. Одним из самых необычных и одновременно приятных приправ к мясу является апельсиновый соус. Сделать его не составит труда даже неопытной хозяйке. Зато с его помощью любое мясное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению апельсинового соуса к мясу, стоит изучить несколько общих рекомендаций, которые помогут получить гарантированно хороший результат.

  • Апельсиновый соус можно сделать из свежих фруктов или апельсинового сока, но только свежевыжатого. Магазинный сок для этой цели не годится.
  • Если соус делают из апельсинов, используя их целиком, включая цедру, их предварительно обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь.
  • Загустить апельсиновый соус можно путем длительного уваривания, а можно ускорить процесс, воспользовавшись крахмалом или мукой. Яичные желтки также помогают загустить соус.
  • Особый вкус и аромат апельсиновому соусу придают пряности. Чтобы они не утратили своего запаха, добавлять их лучше в конце приготовления.
  • Готовить апельсиновый соус можно в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Причина в том, что при окислении алюминия образуются вредные вещества, попадание в соус которых крайне нежелательно.

В остальном технология приготовления будет зависеть от рецепта. При этом она может сильно разниться. По этой причине нужно внимательно изучить инструкцию, сопровождающую рецепт, и только потом приступать к приготовлению апельсинового соуса к мясу.

Классический рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсин. Обдайте его кипятком. Обсушите салфеткой.
  • Разрежьте апельсин пополам, выжмите из него сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых и вы выжимаете сок руками, то фруктов потребуется в полтора раза больше.
  • Натрите с апельсина цедру.
  • Тщательно вымойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для приготовления соуса не нужны, так что их можно использовать для другого блюда.
  • Желтки взбейте венчиком, добавьте соль и лимонный сок. Продолжайте взбивать, пока желтки не посветлеют.
  • Постепенно влейте апельсиновый сок, не переставая взбивать желтковую массу.
  • В отдельной емкости растопите сливочное масло.
  • Понемногу добавляя в соус масло и взбивая его, получите однородную консистенцию.
  • Всыпьте перец и другие пряности по своему вкусу.
  • Поставьте соус на водяную баню и, взбивая, прогрейте его.

Подают апельсиновый соус, приготовленный по приведенному рецепту, горячим. Он подходит для любого вида мяса, поэтому его еще называют универсальным апельсиновым соусом.

Простой рецепт апельсинового соуса к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар, специи, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсин и выжмите из него сок. Кожуру обдайте кипятком и нарежьте тонкими полосками.
  • Залейте апельсиновую кожуру водой в количестве 0,4 л. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Процедите.
  • Поставьте апельсиновый отвар на плиту.
  • Когда отвар начнет кипеть, добавьте в него сахар, специи и лимонный сок по вкусу, поварите несколько минут.
  • В оставшейся прохладной воде разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте его в апельсиновый отвар и поварите некоторое время, чтобы соус загустел.
  • Снимите соус с огня и смешайте его с апельсиновым соком. Взбейте венчиком или миксером.

Соус необходимо перелить в соусник и дождаться, когда он остынет, – его желательно подавать к мясу холодным. Особенно хорошо такой соус подходит к мясу птицы.

Пикантный апельсиновый соус к мясу

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица в зернах – 50 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Семена горчицы посыпьте солью и потолките их в ступке.
  • Из апельсина и половины лимона выжмите сок.
  • Смешайте сок цитрусовых, добавьте к ним оливковое масло и горчицу.
  • Хорошо взбейте соус венчиком или миксером.
  • Добавьте семена кунжута и перец, взбейте еще раз.

Этот соус имеет пикантный вкус и хорошо подходит к любому мясу, особенно к свинине. Некоторые хозяйки смешивают этот соус с майонезом, получая новые оттенки вкуса.

Апельсиновый соус с медом

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • сушеный розмарин – щепоть.

Способ приготовления:

  • Апельсиновый фреш перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Положите в него мед, влейте уксус.
  • Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите на медленном огне, помешивая, в течение 40 минут. За это время соус немного загустеет.
  • Добавьте в соус розмарин, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Апельсиновый соус, сделанный по данному рецепту, тоже можно назвать универсальным. Ведь он подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Апельсиновый соус к мясу птицы

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • мед – 5 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С апельсина снимите цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру залейте водой и поварите 10 минут. Отвар слейте, а цедру измельчите блендером и положите в апельсиновый сок.
  • Добавьте в апельсиновый сок остальные ингредиенты. Варите на медленном огне, пока соус не загустеет.

Этот соус принято подавать горячим к мясу птицы. Его также можно использовать в качестве маринада.

Апельсиновый соус – необычная, но очень вкусная и аппетитная приправа к мясу. Его можно сделать по разным рецептам и, несмотря на то, что по составу эти соусы будут отличаться несильно, их вкус будет различным.

По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.

Польза апельсинов

Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • «спасатель» в сезон простуд и вирусов;
  • профилактика запоров;
  • защита от инфекций и предупреждение развития раковых клеток;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помощник в похудении (красный апельсин);
  • низкокалорийный способ подкрепиться из-за входящей в состав клетчатки.

Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.

Варианты соуса

Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.

Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.

Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.

Рецепт к рыбе

Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливки 20-33% — 2 ст.л.
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука (крахмал) – 2 ст.л.
  • хрен столовый, перец и соль – по вкусу

Внимательно следуйте инструкции:

  1. Апельсины обдать кипятком, срезать верхний оранжевый слой кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжатый сок двух апельсинов процедить.
  3. Нашинковать лук максимально мелко и пассировать его до полупрозрачности на сковороде со сливочным маслом.
  4. К луку добавить муку. Следует добавлять понемногу, так образование комочков будет маловероятным.
  5. Постоянно помешивая, налить в сковородку сливки и выжатый сок.
  6. Протомить смесь на слабом огне примерно 10 минут. Во время томления помешивать.
  7. Положить в соус порезанную цедру и проварить еще минут 5.
  8. Пробуем и при необходимости перчим и солим – апельсиновый соус готов!

Рецепт к мясу

Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:

  • апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • горчица, черный перец, соль – по вкусу

Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:

  1. Ошпарить апельсин, верхнюю часть цедры (оранжевую) срезать и нарезать мелкой соломкой.
  2. Выжать апельсиновый сок и процедить.
  3. Куриные желтки взбить миксером, добавив лимонный сок и соль.
  4. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  5. Осталось добавить мелко нарезанную цедру, горчицу, сливочное масло (предварительно растопленное) и перец.
  6. Хорошенько все перемешать. Апельсиновый соус любит эксперименты: используйте новые компоненты и приправы: хрен, зелень, гвоздику, корицу.
  7. Апельсиновый соус готов!

Рецепт к птице

Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:

  • апельсины – 2 маленьких или 1 большой
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 0,5 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • сухое вино белое – 50 мл
  • куриный бульон – 50 мл
  • мед – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст.л.
  • уксус – 15 мл
  • соль, перец – по вкусу

Готовить начинаем следующим образом:

  1. Оливковое и сливочное масло выливаем на разогретую сковороду, кладем пассироваться мелко нарезанный лук. Обжариваем до полупрозрачного цвета.
  2. Выжать сок из двух апельсинов.
  3. В обжаренный лук налейте вина и пассируйте до полного испарения вина.
  4. В полученную массу добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, уксус, мед и по вкусу перец и соль. Тушить ароматную смесь около 5 минут.
  5. В полстакана теплой воды следует развести муку и добавить мучную заправку к соусу.
  6. Проварить с минуты и выключить. Ароматный и очень пикантный апельсиновый соус готов.

Рецепт к сладким блюдам

Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 3 ст.л. (можно заменить сахаром)
  • масло сливочное – 20 г
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • корица, гвоздика – по вкусу

Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:

  1. Апельсины ошпарить и срезать оранжевую цедру с плодов, мелко нарезать.
  2. Далее необходимо выжать сок из двух апельсинов.
  3. В растопленное сливочное масло добавьте мед. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. Добавляем, помешивая, ликер, мелко порезанную цедру и апельсиновый сок.
  5. Соус варить примерно 5 минут, постоянно помешивая его для предотвращения появления комочков.
  6. За две минуты до снятия с огня, добавьте приправы – гвоздику и корицу.
  7. Подавать апельсиновый соус рекомендуется в остуженном виде.

Особенности приготовления апельсинового соуса

Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.

Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.

При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.

Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.

Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.

При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.

Апельсины – это красиво

Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.

Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.

Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.

Думаете, соус – это традиционный майонез во всех его вариациях? Вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле соус – понятие куда более широкое, и перечень ингредиентов в его составе весьма широк. Ведь основная «функция» соуса – не только заправить, но и украсить, обогатить и разнообразить блюдо, а то, как это сделать, зависит только от Вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Сладкий или соленый, постный или жирный, острый или кислый – все это соус. В данной статье речь пойдет о таком необычном соусе как апельсиновый. В зависимости от второстепенных ингредиентов его подают к различным видам блюд, будь то мясные кушанья или сладкие блинчики.

Апельсиновый соус — общие принципы и способы приготовления

Название соуса говорит само за себя. Понятно, что в основе приготовления «заправки» лежит яркий, оранжевый апельсин, а точнее – его сок (нередко используют цедру и мякоть). В зависимости от предназначения соуса он может быть густым, жидким, сладким, кисловатым, острым или пикантным с добавлением соли и пряных ароматных трав.

Чтобы придать апельсиновому соусу густоты, его уваривают либо разбавляют мукой, крахмалом. Сладкий вкус получается благодаря сахару, меду, острый оттенок подчеркнут горчица, хрен или молотый перчик, а пряный – различные ароматные травы. Кроме того, апельсиновый соус можно сделать гораздо питательнее и калорийнее, добавив сливочного масла или сливок. Рецептов апельсинового соуса существует множество. Неизменно одно: готовить подобную заправку следует только из свежих плодов. Даже самый дорогой и хороший сок, купленный в магазине, вряд ли сгодится за редким исключением.

Апельсиновый соус — подготовка продуктов

В зависимости от рецептуры апельсиновый соус делают посредством уваривания плодов либо использования свежевыжатого сока. В первом случае свежие апельсины необходимо обдать кипятком, чтобы раз и навсегда распрощаться с характерной горчинкой. Уваривают плоды, кстати, вместе с цедрой, именно поэтому их и ошпаривают кипятком (горечь сосредоточена в кожице). Если рецептура апельсинового соуса подразумевает добавление свежевыжатого сока, то его выжимают традиционным способом, с помощью соковыжималки.

Апельсиновый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Предназначен для рыбы и морепродуктов. Соус вырисовывает удивительную композицию в сочетании с рыбным блюдом, особенно тушеным или запеченным в духовом шкафу.

Ингредиенты :

— два свежих апельсина
— три ложки (столовые) сухого белого вина
— стол. ложка хрена
— щепотка соли
— по вкусу сахар

Способ приготовления :

Выжимаем сок из плодов. Цедру одного лимона измельчаем на мелкой терке. Смешиваем сок, цедру, тертый хрен, сухое вино. По вкусу добавляем соль и сахар (можно мед). Перемешиваем и подаем к рыбе (морепродуктам) в свежеприготовленном виде, пока ингредиенты не лишились своего первозданного вкуса.

Рецепт 2: Апельсиновый соус к рыбным блюдам (вариант второй)

Более «возвышенный» и универсальный вариант приготовления соуса. Хорошо сочетается как с отварной, так и жареной рыбой. Готовится заправка не более двадцати минут, а результат – поистине восхитительный, достойный наивысшей похвалы. Намечается застолье? Тогда самое время удивить гостей запеченной рыбкой, а к ней, естественно, подать этот соус.

Ингредиенты :

— два апельсина
— одна маленькая луковица
— две ст. ложки сливок
— две ст. ложки масла сливочного
— две л. муки
— несколько капель апельсинового ликера
— по вкусу белый, красный перец и соль

Способ приготовления :

Снимаем цедру, измельчаем ее на крупной терке и откладываем в сторону. Из плодов выжимаем сок, который процедим с помощью чистой марли (или специальных кухонных приспособлений). Сливочное масло растопим на сковороде и до золотистой корочки поджарим на нем мелконашинкованную луковицу. После чего к луку аккуратно всыпаем муку, постоянно помешивая. Вливаем сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Тушим соус на медленном огне около 15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру, щепотку соли и по вкусу красный, белый перец.

Рецепт 3: Апельсиновый соус к мясным блюдам

Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

Ингредиенты :

— один апельсин
— четыре сырых желтка
— одна ложка лимонного сока
— 100 гр. мягкого масла сливочного
— по вкусу соль
— по вкусу горчица, молотый перец

Способ приготовления :

Сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавив ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, перец, горчицу, влить растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему мясному блюду. По желанию в соус можно добавить чуточку хрена, корицы, гвоздики или сухой ароматной зелени, измельченной в порошок.

Рецепт 4: Десертный апельсиновый соус

Десертный апельсиновый соус целесообразно подавать со сладкой стряпней: оладьями, блинчиками, вафлями, кексом, бисквитом, печеньем и т.д. Готовится он невероятно быстро, впрочем, так же как и съедается.

Ингредиенты :

— два апельсина
— две-три стол. ложки меда
— 250 мл апельсинового ликера
— 20 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

Подтаявшее при комнатной температуре масло смешиваем с медом и подогреваем компоненты на несильном огне до растапливания. Далее в массу вливаем ликер, свежевыжатый апельсиновый сок (из 2-х плодов) и измельченную цедру (с одного плода). Варим при слабом бурлении около четырех, пяти минут. После чего апельсиновый соус остужаем и подаем к столу, например, к горячим блинчикам. Вкусняшка!

Примеры блюд с апельсиновым соусом

Рецепт 1: Тунец с апельсиновым соусом

Тунец с апельсиновым соусом и грушами – это настоящая «тропико-морская» сказка. Блюдо готовится очень быстро, а интересное сочетание «моря» и фруктов не оставит равнодушным ни единого гурмана.

Ингредиенты (на два стейка тунца) :

— две спелые груши
— один апельсин
— одна стол. ложка масла сливочного
— четыре ст. ложки масла оливкового
— две дольки чеснока
— розмарин
— две щепотки сахара
— по вкусу соль и перец

Способ приготовления :

Сочные груши очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем до легкой румяности кусочки груши, добавив в них веточку розмарина и сахар. Затем добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и выпариваем его наполовину. Стейки тунца смазываем оливковым маслом, солим, перчим с каждой стороны. Обжариваем куски на сковороде или запекаем в духовке. Оставшееся оливковое масло смешиваем с измельченным чесноком и заливаем чесночным соусом готовые стейки. Выкладываем их на тарелку и подаем с апельсиново-грушевым соусом.

Рецепт 2: Тушеная курица с апельсиновым соусом

По рецепту будем использовать куриное филе, однако не менее вкусным блюдо получится со свининой или любым другим мясом.

Ингредиенты :

— 500 гр. мяса без костей
— 100 гр. лука репчатого
— два апельсина
— на кончике ложке куркума
— по вкусу соль
— белый молотый перец
— черный молотый перец
— одна ч. ложка острой горчицы
— масло растительное (для жарки)

Способ приготовления :

Мелко нарезаем лук и обжариваем его до мягкости (но не до корочки). Мясо нарезаем на средние кусочки поперек волокон. С одного апельсина убираем цедру, измельчаем и одну треть выбрасываем (нам необходимо две части цедры от трех). Из обоих апельсинов выжимаем сок. Выливаем его в подрумяненный лук, добавляем горчицу, измельченную цедру, молотые перцы, соль и куркуму.

Массу доводим до закипания, кладем кусочки курицы в горячий соус, накрываем крышкой и тушим при слабом огне около 20 минут. По мере необходимости вкус регулируем с помощью соли по собственному усмотрению. Через 20 минут крышку снимаем и обжариваем мясо на более интенсивном огне в течение 5-7 минут. Курица получилась бесподобной! Приятного всем аппетита!

— Апельсиновый соус не следует слишком долго уваривать, в противном случае он напрочь лишиться своей «изюминки» и значительно проиграет во вкусе;

— Если при уваривании апельсинового соуса рецептура требует использование пряностей (перец, гвоздика, имбирь, мята и т.п), то добавлять их необходимо за три минуты до готовности, чтобы с одной стороны их аромат достаточно раскрылся, но с другой – не ухудшился в результате более длительной тепловой обработки;

— Уваривать (делать) апельсиновый соус либо готовить с ним различные блюда нельзя в алюминиевой емкости, поскольку апельсин содержит природную кислоту, которая при взаимодействии с металлом не только ухудшает вкус блюда, но и делает его весьма вредным. Лучше всего для изготовления соуса подходит эмалированная емкость с неповрежденными стенками.

Мы уже привыкли, что с рыбой и мясом прекрасно гармонируют только острые и , а вот фруктовый сладкий соус мало кому внушает доверия. Однако, достаточно просто убедиться в обратном на собственном опыте. Предлагаем вашему вниманию, например, соус из апельсинов. Он изумительно подходит к рыбе, мясу, салатам и морепродуктам. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления апельсинового соуса.

Апельсиновый соус к мясу

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление

Сейчас разберемся, как приготовить апельсиновый соус. Итак, апельсин хорошо промываем, обдаем крутым кипятком и очищаем от кожуры. Цедру натираем на мелкую терку, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 10 на небольшом огне. Затем жидкость процеживаем через марлю, а крахмал растворяем в стакане отвара и хорошенько перемешиваем. Теперь в апельсиновую смесь добавляем лимонный сок, высыпаем сахар и доводим все до кипения.

После этого аккуратно вливаем раствор с крахмалом и варим до загустения, постоянно, перемешивая. Готовый соус снимаем с огня и остужаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем и переливаем в соусницу. Вот и все, апельсиновый соус к мясу готов!

Апельсиновый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала снимаем цедру с одного апельсина и натираем ее на терке. Далее с помощью соковыжималки выжимаем с апельсинов сок. Лук чистим, меленько режем и смешиваем с соком, добавляем цедру, мед и выливаем сухое вино. Данную смесь ставим на слабенький огонь, но до кипения не доводим. Увидев, что соус хорошо подогрелся, потихоньку кладем в него небольшими брусочками масло и перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец, снимаем с огня и тщательно процеживаем. Вот и все, медово-апельсиновый соус к рыбе и морепродуктам, готов!

Апельсиновый соус к блинам

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • апельсиновая цедра – по вкусу;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновая эссенция – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном кладем сливочное маслице, сахарную пудру, цедру апельсина и апельсиновую эссенцию. Ставим посуду на огонь и нагреваем примерно минут 5. Затем вливаем и продолжаем нагревать еще 5 минут, помешивая, время от времени. Теперь даем соусу остыть до комнатной температуры, а потом перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Непосредственно перед использованием, просто разогреваем соус в микроволновой печи и смазываем им каждый блинчик кулинарной кистью.

Апельсиново-горчичный соус к салатам

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, кунжут поджариваем на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка, а потом помещаем его в кофемолку и слегка перемалываем. Далее пересыпаем семена в миску, добавляем оливковое маслице и хорошо перемешиваем. Туда же кладем горчицу и снова перемешиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно вливаем апельсиновый сок, добавляем немного лимонного сока, перчим, солим по вкусу и подаем готовый соус к различным салатам в качестве оригинальной и пикантной заправки.