Апельсиновое варенье с цедрой. Апельсиновое варенье

Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

Подготовка

Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсиновых корок

Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

Рецепт таков:

  • 1 часть апельсиновых корок,
  • 1,5 части сахара,
  • 2 части воды,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
  • корица или молотый имбирь (по желанию).

Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

Апельсины и лимоны

Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

  • апельсины – 0,5 кг,
  • лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

Из яблок с апельсинами

Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

В мультиварке

Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

Нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
  • лимон – половинка,
  • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

Истории наших читателей

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму

2018-08-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты :

  • апельсины - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.

Ингредиенты :

  • 3 апельсина;
  • 3 кг зеленого крыжовника;
  • 3,200 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • апельсины - 3 кг;
  • лимоны - 2 кг;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • 12 абрикосов;
  • 6 апельсинов;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как приготовить

Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

Ингредиенты :

  • 850 г сахара;
  • 7 апельсинов;
  • 8 небольших морковок;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

Погружают кружки моркови в смесь соков.

Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты :

  • 2 кг сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 5 мандаринов;
  • чуть меньше половинки лимона;
  • вода - 560 мл.

Как приготовить

Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

С кусочка лимона отжимают сок.

Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Варенье из апельсинов с кожурой

Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:

  • Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
  • Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
  • В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
  • Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
  • Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.

Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Апельсиновое варенье с лимоном

Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.

  • Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
  • Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
  • Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
  • Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
  • Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
  • Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
  • Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
  • Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.

Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из апельсиновых корочек

Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:

  • Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
  • Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
  • Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
  • Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
  • Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.

Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.

Варенье из апельсинов и крыжовника

Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
  • Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
  • Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.

Варенье «Солнечное»

Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

  • 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
  • Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
  • Из одного сок.
  • Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
  • После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
  • Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
  • Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.

Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.

Заключение

Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.

Уютный вечер за чашкой чая трудно себе представить без пиалы ароматного варенья. Тем более, если это чаепитие происходит в ненастный день или зимнюю пору. Баночка подобного лакомства не просто заманчивый десерт, но еще и источник многих витаминов и микроэлементов.

Обычно варенье варят из общедоступных фруктов и ягод вроде яблок, груш, малины, черники или крыжовника. В последнее время стали популярны рецепты экзотического варенья из импортных фруктов – лимонов, киви, апельсинов, мандаринов, винограда. Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат.

Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.

Для варки варенья вовсе не обязательно использовать исключительно свежие апельсины. Можно постепенно насобирать и насушить в духовке корок и на их основе сделать невероятно душистую закатку. В любом случае получится яркое и очень вкусное, без сомнений полезное блюдо, которое обязательно пленит всю семью.

Классическое варенье из свежих апельсинов

Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Свежие апельсины – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
  • Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
  2. С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
  3. Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
  4. Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
  5. В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
  6. Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
  7. Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
  8. Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
  9. Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
  10. Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
  11. Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
  12. Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
  13. Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.

Апельсиновое варенье на основе сушеных корок

Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.

Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.

Список ингредиентов:

  • Корки апельсиновые – 500 г.
  • Лимон – 1 шт. или
  • Лимонные корки – 300 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
  2. С лимона снять цедру, отжать сок.
  3. Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
  4. Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.

Апельсиновое варенье с грецким орехом

Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду.

Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.

Список ингредиентов:

  • Мякоть двух апельсинов.
  • Сушеные корки апельсина – 300 г.
  • Сушеные корки лимона – 100 г.
  • Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
  2. Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
  3. Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
  4. Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
  5. Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
  6. Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
  7. Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
  8. За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
  9. В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
  10. Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.

Варенье из апельсинов с кабачком

Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов.

Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье.

Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.

Список ингредиентов:

  • Кабачки молодые – 4 шт.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться.
  3. Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
  4. Снова оставить на полсуток настаиваться.
  5. Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
  6. На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
  7. Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
  8. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Варенье из апельсинов и клюквы

Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.

Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.

Список ингредиентов:

  • Апельсины – 600 г.
  • Клюква свежая – 600 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимонная кислота – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
  2. Клюкву протереть сквозь сито.
  3. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
  4. Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
  5. При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
  6. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
  7. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.