Айвовое варенье рецепт. Айвовое варенье с медом и корицей. Технология приготовления айвового варенья

Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.

Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.

Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая айва – 1 кг;
  • Сахар – около 1000-1200 гр.;
  • Вода – 1 стакан.

  1. Айву хорошенько вымыть;
  2. Плоды нарезать кусочками, внутренние перегородки и семечки удалить;
  3. Переложить плоды в кастрюлю, налить воду и включить огонь;
  4. Варить айву необходимо примерно минут 20, но стоит следить за плодами, только когда плоды станут мягкими, можно считать, что смесь готова;
  5. Теперь нужно добавлять сахар, но добавлять его нужно постепенно, если добавить сразу весь сахар, он будет долго растворяться и может полностью так и не раствориться, итак, небольшими порциями добавить сахар, дождаться кипения и варить приблизительно 5 минут;
  6. Смесь нужно снять с плиты и оставить, для этого потребуется 6-7 часов, вполне можно оставить на ночь, а утром доварить;
  7. Через 6-7 часов варенье отправить на огонь, еще раз хорошенько проварить;

Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.

Айвовое варенье с цукатами

Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва - 600 гр.;
  • Яблоки – 200 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Красная смородина – 500 гр. или сок красной смородины – 3 стакана;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Айву промыть нарезать дольками или кубиками, семена удалить, а вот кожуру удалять не рекомендуется, с кожурой плоды и сироп будут вкуснее и насыщеннее;
  2. Теперь нужно подготовить яблоки, помыть их, нарезать также как нарезали айву (форма должна быть одинаковой), удалить семечки и жесткую середину. Важно брать твердые еще не совсем созревшие плоды, в противном случае мякоть разварится и цукаты просто напросто не получатся;
  3. Тыкву также помыть, очистить от семян, а вот кожуру с тыквы нужно срезать она слишком твердая, нарезать так же как и айву;
  4. Если у вас не оказалось сока из красной смородины, но есть ягоды, из них можно выжать сок. Делается это очень просто, нужно взять кусок марли, сложить ее в несколько слоев, положить в центр ягоды и закрутить концы так, чтобы ягоды оказались в своеобразном мешочке, концы марли сильно закручиваются и сок выжимается. Можно поступить по-другому и перетереть ягоды через сито, в общем нужно выжать из ягод сок любым способом;
  5. Теперь полученный сок смешать с сахаром, поставить на плиту, дождаться пока сахар раствориться и довести смесь до кипения, убавить огонь и варить еще некоторое время. Сироп готов в тот момент, когда он заметно посветлеет;
  6. В готовый сироп высыпать подготовленные фрукты. Варить долго их не нужно, просто перемешать, а затем убрать с огня;
  7. Фрукты оставить в сиропе настаиваться в течение 6 часов;
  8. Затем поставить смесь на плиту, варить приблизительно 5-7 минут;
  9. Немного проварить, оставить смесь для настаивания, теперь уже на 12 часов;
  10. Через 12 часов вновь поставить на огонь, опять же довести до кипения, убрать с огня и оставить настояться еще 12 часов;
  11. Масса должна доводиться до кипения и настаиваться в течение 12 часов четыре раза;
  12. После этого варенье в горячем состоянии разливают по банкам и закрывают крышками.

Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.

Янтарное айвовое варенье


Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Рецепт пюреобразного варенья из айвы

В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва спелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для пюреобразного состояния плоды необходимо тщательно очистить от семечек, грубой сердцевины и кожуры, теперь необходимо нарезать плоды, форма большого значения не имеет;
  2. Теперь наш спелый фрукт необходимо измельчить, тут можно выбирать разные варианты, можно пропустить смесь через мясорубку, натереть на терке, а можно воспользоваться блендером и пробить мякоть с помощью него, выбирайте сами;
  3. Теперь измельченную мякоть необходимо переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на огонь;
  4. Готовить варенье примерно в течение 10 минут. Важно, чтобы сироп и мякоть не пригорели, их необходимо постоянно помешивать и сильный огонь не включать;
  5. Когда варенье приготовилось, остается только разложить его по банкам и закупорить крышками.

Айвовое варенье с орехами

Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Грецкие орехи любые – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные фрукты помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину. Айву нужно измельчить, это можно сделать несколькими разными способами: пропустить через мясорубку перетереть на терке, измельчить в блендере;
  2. Теперь нужно приготовить сироп, для этого смешиваем сахар и воду, туда же можно добавить очистки от айвы, сироп немного уваривают. Или можно поступить по-другому: засыпать мякоть сахаром и оставить на некоторое время для выделения сока. В этом случае сахар поможет выделиться соку из самой мякоти, и вода уже не добавляется;
  3. Теперь мякоть нужно смешать с сиропом, поставить на огонь и варить до мягкости фрукта, на это понадобится около 10 минут;
  4. Самое время подготовить орехи: их можно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовом шкафу, затем остудить и измельчить. Измельчить можно по-разному, можно перетереть в муку, а можно оставить небольшие кусочки, это дело вкуса;
  5. После того, как смесь мякоти и сироп смешиваются вместе, самое время добавить приготовленные орехи, их необходимо проварить в варенье около 10 минут;
  6. Простерилизуйте банки, подготовьте крышки и разлейте по нем горячую смесь. Закупоривать такое варенье можно любыми крышками.

Айвовое варенье с медом и корицей

Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Айва – 960 гр.;
  • Вода – 390 мл.;
  • Корица – 2 гр.;
  • Мед – 1,45 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить плоды. Их нужно очистить от кожуры и грубой сердцевины. Нарезать плоды нужно дольками, но так, чтобы толщина долек не превышала 1,5 сантиметра, иначе варенье будет с жесткими плодами;
  2. Теперь кусочки нужно проварить в кипящей воде, это займет около 10 минут;
  3. Воду, в которой варилась мякоть не выливать, она пригодится для сиропа. Именно в эту воду нужно добавить мед и корицу. Поставить на плиту и помешивая дождаться полного растворения меда, мешать необходимо постоянно;
  4. Когда мед растворился, запустить в сироп отваренные дольки и еще немного проварить, нужно чтобы сироп загустел;
  5. Когда сироп загустел его переливают в банки и закрывает крышками. Важно, хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.

Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.

Является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Айвовое варенье считается одним из лучших. Правильно приготовленное варенье из айвы дольками сохранит вкус на все зимние месяцы. Необходимо выбирать твердые плоды, чтобы их ломтики не разваривались в процессе приготовления. Дополнительные ингредиенты в виде орехов, других фруктов и специй сделают угощение особенно вкусным и ароматным.

Варенье из айвы дольками - самый вкусный рецепт

Состав продуктов: по 1 кг айвы и сахарного песка.

  1. Фрукты хорошо промываются под проточной водой. Из них вырезается сердцевина, кожица оставляется. Режется айва на небольшие дольки.
  2. Подготовленные ломтики фрукта пересыпаются в большую миску. Сверху распределяется половина от заявленного количества песка.
  3. На сутки емкость оставляется в покое. За это время плоды начнут выделять сок.
  4. Далее можно высыпать оставшийся сахар в миску, и оставлять ее содержимое еще на денек. В холодильник массу убирать не требуется.
  5. На третьи сутки можно приступать к варке. Сначала содержимое емкости доводится до кипения, а затем нагрев под смесью снижается до минимума. Должны сохраняться лишь небольшие пузырьки по поверхности.
  6. Примерно через 40-45 минут варки без помешивания лакомство практически готово. При этом его капля не должна растекаться и терять форму при попадании на плоскую поверхность.
  7. Если нужно сделать массу гуще, она оставляется на плите еще примерно на 12 минут.

Можно разливать угощение по подготовленным банкам.

Янтарное лакомство с лимоном

Состав продуктов: чуть меньше килограмма фруктов, столько же сахарного песка, крупный спелый лимон.

  1. Фрукты обоих видов очень тщательно промываются в прохладной воде. Можно при этом использовать жесткую щетку.
  2. Айва режется четвертинками, из них аккуратно удаляется сердцевина. Мякоть вместе с кожицей нарезается не слишком тонкими дольками. Иначе они размякнут в процессе варки, и не будут ощущаться в готовом лакомстве.
  3. В кастрюле нашинкованная мякоть обильно сбрызгивается свежевыжатым соком цитрусового.
  4. Поверх посуды натягивается чистая марля в 1-2 слоя. В таком виде конструкция оставляется на 24 часа.
  5. Далее емкость перемещается на средний огонь, и ее содержимое варится 50-55 минут.

Чем мне нравится варенье из айвы дольками? Ароматное, вкусное, прозрачное, имеет красивый янтарный цвет, а кусочки плодов отлично сохраняют форму в сиропе. Они получаются немного жестковатыми, но это их абсолютно не портит, наоборот, делает похожими на цукаты. Приготовить варенье из айвы дольками можно несколькими способами. Все они достаточно долгие, но не сложные. Результат неизменно порадует – кусочки айвы из варенья можно кушать вприкуску с горячим чаем, вместо конфет, а сиропом — полить мороженое или любой другой десерт. Например,

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Сначала подготовьте нужные ингредиенты. Для приготовления варенья дольками подходят исключительно спелые свежие плоды хорошего качества, без вмятин, гнили и червоточин. Постарайтесь выбрать самые лучшие фрукты для переработки, чтобы варенье получилось красивым и вкусным.

Айву хорошенько промойте холодной проточной водой и нарежьте на 4-5 частей, семенные коробочки удалите, кожицу также срежьте – она больше не пригодится. Теперь дольки разрежьте на еще более тонкие, толщиной до 1 см. Измельченную айву залейте нужным количеством воды, так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь. Проваривайте айву на медленном огне не более получаса – кусочки плодов должны дойти до половинной готовности и ни в коем случае не быть переваренными.

Теперь воду, в которой варилась айва, перелейте в другую емкость. Засыпьте туда указанное количество сахара и продолжайте варить сироп, только пока без плодов. После того, как сироп закипит, сделайте меньше огонь и уваривайте его до того момента, как сахар полностью не растворится. Затем этим сиропом нужно залить кусочки айвы и довести до кипения, варить 10 минут, после чего на медленном огне уваривать еще 45 минут, помешивая каждые 7-10 минут. На данном этапе особенно важно уберечь дольки айвы от разваривания. Делается это так: убавьте огонь до минимального, помешивайте только деревянной ложкой или лопаткой, если кипения становится слишком сильным, останавливайте варку на 20-30 минут. Как только варенье слегка остынет, продолжайте.

Проверьте готовность сиропа традиционным методом – капните на блюдце несколько капель. Если сироп не потеряет форму и начнет застывать, можно выключать огонь. Аккуратно разложите айвовое варенье в банки и закройте чистыми крышками. Банки перед наполнением стерилизовать не надо, просто вымойте их и ошпарьте кипятком. Также обработайте крышки. Удобно закрывать варенье из айвы дольками в маленькие банки с винтовыми крышечками.