Аджика не острая на зиму лучшие рецепты. Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье.

Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами.

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку – это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления.

  1. Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан.
  3. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать.
  4. Уже в конце (примерно за семь – десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, сахар, соль, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Ингредиенты

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления

  1. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке).
  2. Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость.
  3. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками. Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Ингредиенты

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи.
  2. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки.
  3. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика «Киевская»

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Ингредиенты

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина.
  2. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять – семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке.
  3. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты.
  4. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте – холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5–1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль.
  2. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать.
  3. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Ингредиенты

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять – пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления.

  1. Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек.
  2. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса.
  3. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика «Ядрёная»

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять–шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления.

  1. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок.
  2. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика «Аджарская»

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Ингредиенты

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять – десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять – семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян.
  2. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2–4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке.
  3. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки — два часа.
  4. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика «Домашняя»

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика «Домашняя» самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке.

Ингредиенты

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления.

  1. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца.
  2. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут.
  3. Варить аджику не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

    Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики

5 (100%) 1 голос[ов]

Любая хозяйка должна знать, как готовить острую аджику, ведь это очень вкусная закуска, которая может стать любимой для всей семьи. Ее можно сделать острой и не очень, вареной и в свежем виде, а также из помидор и из каких-нибудь других ингредиентов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как готовить аджику в домашних условиях. Все рецепты, представленные ниже - это варианты зимних заготовок, но по ним также можно приготовить соус для сиюминутного потребления.

Аджика из кабачков

Рассмотрим, пожалуй, сразу очень оригинальный и нестандартный рецепт готовки аджики на зиму, в котором среди ингредиентов преобладают кабачки.

Для приготовления соуса надо пропустить через мясорубку три килограмма кабачков, полкило моркови, столько же сладкого перца, 1,5 килограмма спелых помидор, почти три столовые ложки красного горького перца в сушеном виде. В общую массу следует высыпать пару столовых ложек соли, влить стакан подсолнечного очищенного масла, полстакана сахара. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 30-40 минут.

После этого к овощам добавляется пять средних головок чеснока, зубки которых также нужно измельчить, для чего можно использовать давилку или мясорубку и варить еще в течение пяти минут. Далее надо влить 100 мл столового уксуса и после двух минут варки аджику можно закатывать в стерилизованные банки.

Как советуют хозяйки, которые знают, как готовить аджику по такому рецепту, она приобретает сочный вкус спустя пару недель после приготовления.

Аджика с яблоками

Приготовленная по такому рецепту аджика идеально подходит к разным блюдам, особенно к тем, которые приготовлены из мяса.

Для ее приготовления нужно очистить от кожуры пару килограммов помидор и 0,5 кг яблок (желательно с кислинкой), эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, к ним также необходимо добавить измельченный таким же образом килограмм болгарского перца и 0,5 кг моркови, после чего измолоть и всыпать 200 грамм чеснока. Общую массу следует дополнить стаканом растительного масла, солью, перцем и 100 г жгучего перца, который можно использоваться как в свежем виде, так и в сушеном. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 2,5 часа, не забывая иногда перемешивать. Как только аджика будет готова, ее нужно разложить по банкам или закатать.

Из приведенного перечня ингредиентов получается в общей сложности три литра готового продукта.

Зеленая аджика

Почему-то все привыкли видеть аджику красного цвета, однако в кавказской кухне есть такой же соус, только зеленый. Если не знаете, как готовить аджику на зиму без варки, сделайте ее по этому рецепту - будет и необычно, и очень вкусно. Тем более что технология очень проста.

Для приготовления такой заготовки нужно взять 4 острые тонкие перчины, полностью очистить их от плодоножек и семечек, после чего сложить в блендер. Далее туда же нужно отправить 4 больших пучка свежей кинзы и около 10 очищенных от шелухи зубчика чеснока. Все эти ингредиенты нужно тщательно измельчить в чаше после чего добавить столовую ложку соли.

Такая необыкновенная аджика может на протяжении долгого периода стоять в холодильнике, также на конечном этапе ее можно закатать в банки. Что касается подачи, то она будет идеально сочетаться с тушеным или запеченным мясом, овощами, рыбой и гарнирами.

Традиционная абхазская аджика

Кулинарная история этого соуса берет свое начало именно в Абхазии. Неудивительно, что именно в этой стране точно знают как правильно готовить аджику. По представленному рецепту можно сделать отличную заготовку на зиму, а также употреблять ее чуть ли не сразу после приготовления (в таком случае вкус не будет насыщенным).

Для приготовления настоящей абхазской аджики надо снять плодоножки с 0,5 килограмма перчин чили, не разрезая сами плоды. Затем их надо хорошенько вымыть и подсушить. Пока с перца стекает вода, нужно очистить от кожуры 300-400 грамм чеснока и перемолоть на мясорубке 2-3 раза. После этого то же самое необходимо сделать с перцем, петрушкой, базиликом, кориандром и укропом, которых надо взять по 50-70 грамм. После этого всю массу можно измельчить в блендере, а можно и не делать этого - тут все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. В Абхазии ее готовят таким образом, чтобы были кусочки и чувствовались семена перца - это основная особенность такой аджики.

В таком виде аджику нужно плотно накрыть и оставить в большой посуде на 3-4 дня до того момента, пока не испарится часть жидкости. Опытные кулинары отмечают, что для такой цели можно выбрать посуду из любого материала, кроме алюминия.

По истечении указанного периода аджику нужно разложить по небольшим баночкам и, не стерилизуя, закрыть их пластмассовыми крышками. В таком виде ее можно хранить даже в холодильнике.

Аджика с помидорами и перцем

Как готовить аджику таким образом, чтобы от одного ее аромата у всех текли слюнки? Ответ прост: надо сделать ее по этому рецепту!

Для приготовления ароматной и нереально вкусной аджики надо очистить от семян и плодоножек 20 крупных болгарских перцев и вместе с шестью крупными спелыми помидорами перекрутить их на мясорубке. После этого овощи следует поставить вариться на 20 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Берем стакан очищенного чеснока и три самые острые перчины. Эти продукты надо хорошенько измельчить и добавить в варящиеся помидоры. В таком составе овощи надо продолжать варить ее 10 минут. По истечении этого времени в общую кастрюлю надо высыпать стакан сахара, ложку соли, влить по одному стакану очищенного подсолнечного масла и столового уксуса, после чего проварить еще в течение 10 минут, добавить заранее порубленный пучок петрушки, подержать на огне еще 5 минут, хорошенько размешать и, разлив по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика из сливы

Еще один вариант того, как готовить аджику на зиму, рецепт берет свое начало на Кавказе. На выходе хозяйка получит нежный и ароматный соус, которым сможет удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Для приготовления аджики из слив надо очистить килограмм основных фруктов от косточек, и, хорошенько их промыв, опустить в горячую воду на 5 минут - пусть они немного поварятся в кастрюле. По истечении указанного времени их нужно вынуть из воды и хорошенько перетереть с помощью мясорубки. Отдельно нужно очистить от семян и перетереть в мясорубке пять болгарских перчин, три острых, а также пару средних головок чеснока. Эти овощи необходимо добавить к сливам.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их надо посолить (1 ст. л.), посыпать сахаром (2 ст. л.) и добавить пакетик специй хмели-сунели (15 г). После тщательного перемешивания кастрюлю с содержимым нужно поставить на огонь и варить на протяжении 20 минут, периодически перемешивая. Затем готовый соус нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Сухая аджика

Любая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев необычными, оригинальными и ароматными блюдами, должна знать, как готовить так как эта приправа может сделать оригинальным вкус почти любого блюда: ее можно добавить в запеченное мясо, суп, гарнир, а также развести ее жидкостью и создать уникальный соус. Вариантов ее приготовления может быть масса, но тот, который приведен здесь, является наиболее оптимальным, так как он универсален.

Итак, как готовить аджику в сухом виде? Для этого необходимо подготовиться заранее - подсушить острый красный перец, на что может уйти около пары недель. После того как он станет сухим, 600 грамм перчин нужно измолоть на решетке, в кофемолке или любым другим способом, добавить в него 4 ст. л. сухого кориандра, пару столовых ложек семян укропа, столько же хмели-сунели и, наконец, немного соли. После того как все ингредиенты будут соединены, их надо хорошо перемешать и можно применять!

Приготовить такую смесь очень легко, но для того, чтобы она была действительно незаменимой, нужно четко соблюдать пропорции каждой приправы. Если есть желание, можно поэкспериментировать с ними самостоятельно.

Аджика из свеклы

Не менее оригинальный вариант того, как приготовить аджику на зиму - сделать ее из свеклы. Для этого надо очистить от лишнего и хорошенько помыть пару килограмм красной свеклы, столько же спелых помидор, вдвое меньше болгарского перца, по 300 грамм чеснока и острого перца чили. Все овощи надо хорошенько обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку, лучше будет, если вы сделаете это пару раз. Далее их нужно сложить в одну общую кастрюлю, довести до кипения и, убавив сразу огонь, варить на протяжении часа, иногда перемешивая. Как только пройдет отведенное время, сюда необходимо добавить полстакана подсолнечного масла (очищенного), 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. сахара-песка, а также посолить по вкусу. Теперь все собранные ингредиенты надо хорошо перемешать и продолжать варить на протяжении 20 минут. Затем все содержимое кастрюли следует разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Аджика из помидор

Этот вариант того, как готовить аджику из помидор на зиму, очень понравится тем, кто любит пасту, с ней она сочетается наиболее удачно.

Для того чтобы сделать такую аджику, надо очистить от шкурок 2,5 килограмма помидор и пропустить их через мясорубку. Далее их необходимо сложить в кастрюлю и поставить вариться до момента закипания. После того как томаты вскипят, огонь надо резко убавить и продолжать процесс варки еще в течении получаса.

Тем временем нужно пропустить через мясорубку пару килограмм моркови и вдвое меньше кислых яблок (без сердцевин и шкурки). По истечении 30 минут варки томатов в кастрюлю нужно добавить эти ингредиенты и продолжать термальную обработку еще в течение 30 минут. Пока овощи варятся, надо перемолоть в мясорубке килограмм болгарского перца и 4 горькие перчины, добавить к ним 300 грамм измельченного чеснока и отправить все это в кастрюлю с варящимися овощами и хорошенько размешать.

После закипания общей массы нужно будет еще раз убавить огонь и снова продолжать варить полчаса. Как пройдет отведенное время, в аджику надо добавить 1,5 стакана растительного масла, соль и сахар на свое усмотрение. Все составляющие после размешивания следует варить еще в течение 15 минут, и можно закатывать в банки.

Как готовить аджику из помидор (без термальной обработки)?

Поклонники такой замечательной приправы непременно восхитятся вкусом аджики из помидор, приготовленной без какой-либо тепловой обработки. Для того чтобы она имела наиболее насыщенный вкус, нужно взять ингредиенты в четко установленном количестве.

Килограмм болгарского перца надо порезать, очистить от семян и плодоножек, из пары острых перчин нужно также удалить все семечки и перегородки. Также нужно подготовить 5 средних корешков хрена, помыть их и порезать на небольшие кусочки. Отдельно чистится чеснок (5-6 средних головок) и нарезается пять килограмм зрелых помидор. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в мясорубке, для чего можно пропустить их через агрегат дважды или даже трижды. Теперь аджика готова - в нее остается добавить 100 грамм соли и хорошенько все перемешать. Теперь ее можно разливать по банкам и напрочь закрывать пластмассовыми крышками (в качестве тары можно использовать обычные пластиковые бутылки).

Очень легко такую аджику готовить дома. Из представленного количества ингредиентов получается пять литров готового продукта.

Аджика из кабачков, лука и яблок

Если вы знаете, как готовить аджику из помидор, то можно поэкспериментировать с созданием ее из других ингредиентов. Замечательной такая приправа получается, если сделать ее из яблок, кабачков и лука. Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить до самой зимы и в холода наслаждаться ее свежей остротой.

Для приготовления надо измельчить на мясорубке три килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков, добавить к ним 1,5 кг красных помидор, 1 кг яблок с кислинкой, столько же лука, 0,5 кг моркови и такое же количество сладкого болгарского перца. В общую массу нужно добавить стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара и пару с половиной столовых ложек соли (можно с небольшой горкой). Все составляющие надо хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорело.

По истечении отведенного времени в кастрюлю следует добавить стакан измельченных зубков чеснока и столовую ложку сухого жгучего молотого перца. Смесь нужно еще поварить на протяжении пяти минут, после чего добавить полстакана столового уксуса, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, закатывая под металлические крышки с помощью специальной машинки.

Аджика с грецкими орехами

Еще один необычный, но очень оригинальный рецепт домашней аджики - с грецкими орехами. Опытные хозяйки уверяют, что по данной технологии она готовится очень быстро и сразу после приготовления обладает яркими вкусовыми качествами. Также в связи с тем, что в процессе приготовления заправка не подвергается термальной обработке, она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Итак, для того чтобы приготовить ореховую аджику, нужно взять 250 грамм очищенных от скорлупы ядер, три средних помидора, один болгарский перец крупного размера, три острых перчины, большой пучок любимой зелени, зубки с трех головок чеснока и все это измельчить в мясорубке (можно дважды) или блендере. После такой процедуры сюда же нужно отправить по три столовые ложки рисового уксуса и оливкового масла, а также одну чайную ложку соли и снова все хорошенько перемешать до состояния однородности.

После таких несложных манипуляций ореховая аджика будет готова. Она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, ее вкусовыми качествами непременно восхитятся все гости. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано таким образом, чтобы на выходе получился острый соус, так что по желанию объем каждого из них можно откалибровать исходя из своих индивидуальных предпочтений относительно остроты и пряности любимого продукта.

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

Красный болгарский перец – 2 кг

Паприка – 700 г

Красный стручковый острый перец чили – 600 г

Чеснок – 400 г

Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

Соль каменная 5 ст.л

Свежая кинза – половина пучка

Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

Томаты - 2,6 кг

Морковь - 900 г

Перец горький (Чили)- 3 шт.

Уксус - 200 мл

Сахар - 200 г

Сладкий перец паприка- 900 г

Соль крупного помола - 1/4 стакана

Чеснок - 0.3 кг

Зеленые яблоки - 800 г

Рафинированное растительное масло - 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг

Острый перец Халапеньо– 2 шт

Перец Паприка – 1 кг;

Перец Гогошары – 1 кг;

Чеснок – 10 крупных зубков;

Кориандр – 1 ст. ложка

Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;

Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки

Зелень петрушки и кинзы – половина пучка

Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

Базилик – 2 больших пучка

Петрушка – половина пучка

Укроп – половина пучка

Кинза– 1 большой пучок

Мята – 1 маленький пучок

Тархун – 0.5 пучок

Тимьян – несколько веточек

Молодой чеснок 3 большие головки

Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка

Соль – 2 ст. ложки

Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

Плотные томаты – 1 кг

Чеснок – 0.3 кг

Соль – 1 ст. ложка

Чили – 0.5 кг

Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

Красный жгучий перец – 1.3 кг

Свежая зелень кинзы – 1 пучок

Соль крупного помола – 1.5 ст. л.

Чеснок – 100 г

Сухой базилик – 1 ч. л.

Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

В особом почете среди всех заготовок у нас аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики я бережно храню уже много лет. Когда-то я записала его на клочке бумаги, случайно разговорившись на рынке с женщиной, продававшей перец и помидоры. Каждый раз, заготавливая аджику из помидор на зиму, вспоминаю ее с огромной благодарностью. Рецепт давно уже разошелся по всем нашим знакомым и друзьям, потому что действительно это очень вкусно, ни один магазинный соус и рядом не стоял с домашней аджикой. На наш вкус она идеальна – в меру острая, ароматная, густая, подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 500 гр;
  • чеснок очищенный – 100 гр;
  • жгучий перец стручковый – 2-3 шт;
  • морковь – 250 гр;
  • яблоки кисло-сладкие – 250 гр;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Как приготовить аджику из помидор на зиму

Для аджики овощи измельчаются через мясорубку, чтобы готовая приправа не имела однородной текстуры, а была зернистой, с очень мелкими кусочками разваренной овощной мякоти. У помидор вырезаем пятнышко, где прикреплялась веточка. Я кожицу не снимаю, это лишняя трата времени, все равно в готовой аджике она не будет чувствоваться. У перца сладкого вытряхиваем семена и убираем плодоножку. Из яблок вырезаем серединку с семечками. Морковь чистим, режем вдоль полосками – так удобнее будет заправлять ее в мясорубку. Чистим чеснок, острый перец оставляем с семенами. Взвешиваем овощи после того, как почистили, в списке ингредиентов указан чистый вес!

Прокручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку. На фото видно, что масса получилась не однородной, как , а с мелкими кусочками овощей.

Переливаем в казанок или в большую кастрюлю. Делаем самый сильный огонь, чтобы быстрее закипело. При появлении «булек» на поверхности уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем вариться на полтора часа. Периодически проверяем как разварились овощи. Снимаем крышку, огонь оставляем там же слабым. Продолжаем варить аджику на зиму еще 35-45 минут, уже не накрывая ее. Время от времени перемешивая загустевающую кашицу, выпариваем жидкость.

В загустевшую овощную массу вливаем подсолнечное масло, любое, но обязательно рафинированное. Размешиваем, отгоняя масло от стенок казана, вмешивая его в приправу. Она станет маслянистой и при дальнейшей варке начнет разбрызгиваться. Чтобы не обжечься, не перепачкать плиту и все вокруг, прикрываем казанок крышкой, но не плотно, а оставляя неширокую щель. Варим полчаса, помешивая временами.

За несколько минут до конца варки кидаем в аджику соль, выдавливаем через пресс чеснок. Размешиваем. Набираем немного в блюдце и пробуем – домашняя аджика должна вам нравиться на вкус. Если недостаточно соли или остроты – добавьте что необходимо.

Банки моем заранее. Крышки тоже моем горячей водой с содой, заливаем кипятком и ставим на слабый огонь. А банки стерилизуем перед заполнением, чтобы были горячими. Я ставлю на небольшой ковшичек с водой, перевернув банки вверх донышком, стерилизую небольшие емкости по две минуты. Как раз пока одна банка наполнится, вторая уже пропарится. Заполняем под самый верх, закручиваем герметично. Можете закутать в одеяло, я оставляю на столе остывать без дополнительного прогрева.

Хотя процесс несколько трудоемкий, но, по сути, активная готовка – это только подготовка овощей. А в процессе варки вам нужно присматривать чтобы ничего не пригорело и не переварилось. Точно так же варится , посмотрите рецепт, может вам тоже пригодится.

Потратив несколько часов, вы заготовите замечательную универсальную приправу, и при первой же пробе убедитесь, что домашняя аджика – это вкусно, и что теперь у вас есть рецепт самой вкусной домашней аджики. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из кабачков, помидор и чеснока. Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей. Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага.

Аджика на зиму лучшие рецепты разных видов аджики

Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца - можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным. Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные.

Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами. Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой.

Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра.

А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.


Лучшие рецепты аджики — заготовки на зиму

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус. Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью.

Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль».


Аджика домашняя —
рецепт самой вкусной домашней аджики

По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, которые выгуливали на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно.

Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец горький — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу (или 2 чайные ложки);
  • Приправы по желанию — укроп, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить;
  2. Перекрутить все на мясорубке. Помидоры перекрутить вместе с кожурой (не очищать);
  3. Когда овощи перекручены, то переложить их в глубокую сковороду. Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане;
  4. Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения;
  5. Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы, примерно минут 40;
  6. Как масса станет густой разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Наша заготовка аджика на зиму лучшие рецепты готова. Приятного аппетита!

Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу.


Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом.

А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму лучшие рецепты может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной.

Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб.

Видео рецепт «Аджика на зиму»

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет этого блюда заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным. По этому рецепту получится примерно 2 литра аджики.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Корень хрена — количество по вкусу;
  • Аджика сухая — 1 ст.л.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучую аджику, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику и тщательно перемешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные банки;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Думаем наша статья «Аджика на зиму лучшие рецепты» вам помогла в приготовлении этого прекрасного блюда. Приятного аппетита!

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае аджику необходимо хранить в морозильной камере.

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической рецептуре, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, из перца с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами и хитрыми подсказками. Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца.


Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты приготовления

В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца.

Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь», поэтому аджика на зиму лучшие рецепты всегда с вами

Аджика на зиму по-абхазски — лучший рецепт

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1.5 головки;
  • Перец острый — 30 средних штук;
  • Зира — 2 ст.л.;
  • Семена кориандра — 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 ст.л.;
  • Соль — 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок;
  2. Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы;
  3. Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость;
  4. После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Приятного аппетита и спасибо вам за то, что прочитали статью под названием «Аджика на зиму лучшие рецепты»!

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Заправляйте острой аджикой любимые блюда, ведь аджика на зиму лучшие рецепты у вас теперь всегда под рукой.

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.;
  • Кабачки — 2.5 кг.;
  • Чеснок — 3 крупных головки;
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 7 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Уксус 9 % — 100 мл.;
  • Перец стручковый горький — 6 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Стеклянные банки и металлические крышки к ним качественно промыть с содой и простерилизовать;
    2. Овощи хорошо промыть и почистить, в зависимости от их вида. Яблоки разрезать на 4 дольки и удалить семена и перегородки. У стручкового перца отрезать плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставить. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках;
    3. Все овощи измельчить с помощью мясорубки и вылить весь полученный объем в объемную кастрюлю. Довести до легкого бурления и тушить, помешивая периодически, около 1 часа;
    4. У чеснока снять шелуху и защитную кожицу, пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко порубить ножом и добавить к тушеной овощной смеси, продолжить тушить еще 10 минут;
    5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, масло растительное, соль и уксус. Размешать и дать еще прокипеть пару минут. Аджику с кабачками разложить в подготовленные банки, непосредственно из кипящей кастрюли. Закатать крышками;
    6. Перевернуть банки с острой аджикой из кабачков крышками вниз, плотно закутать теплым одеялом и дождаться их полного остывания. Перенести заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим. Приятного аппетита!

Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджика из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков – рецепт приготовления

Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.

Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.

Классический видео рецепт «Аджика из помидор и чеснока»

Если добавить различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.

Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 0.5 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Яблоки кислые — 1 кг.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Чеснок очищенный — 1 стакан;
  • Красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке;
  2. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить около 40 минут;
  3. Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и варить еще 5 минут;
  4. Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам;
  5. Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком. Приятного аппетита!

Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей.

Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму лучшие рецепты?


Аджика из помидор и чеснока — лучшие рецепты

Сегодня мы изучили самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй.

Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов — 500 г.;
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст.л. с горочкой;
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Чеснок — 6 головок;
  • Морковь — 500 г.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) промыть под струей воды, почистить, порезать на части и с помощью мясорубки измельчить. Перелить полученную смесь в объемную посуду, добавить соль, острый перец и сахар, затем добавить масло растительное и размешать до однородности. Довести на среднем огне до 100 градусов и тушить на малом огне 40 минут;
  2. Чеснок почистить, раздавить его через пресс, добавить в посуду с кипящей овощной смесью и продолжить тушение еще 5 минут;
  3. В самую последнюю очередь добавить в аджику уксус, дождаться повторного закипания смеси и выдержать медленное кипение минуты 2-3;
  4. Разлить овощную смесь в стерильные банки, закатать надежно крышками (тоже стерильными) и поставить банки на твердую поверхность вниз крышками. Укутать аджику теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения. Приятного аппетита!

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации статьи «Аджика на зиму лучшие рецепты», и вы несомненно получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму.


Аджика из помидор — самый вкусный рецепт на зиму

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу, также вам принесет пользу данная статья по названием «Аджика на зиму лучшие рецепты».

Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки. Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.

Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак. Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке. Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами.

Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

  1. Помидоры для аджики выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого;
  2. Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять;
  3. Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!;
  4. Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте;
  5. Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара - ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

Видео «Аджика на зиму лучшие рецепты»