Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт вкусной и пикантной приправы. Аджика: самый вкусный рецепт

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Перец красный сладкий – 0,5 кг (очищенного)
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль крупного помола – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Чеснок очищенный – чуть больше половины стакана
  • Перец горький красный – 1 стручок (по желанию).

Способ приготовления аджики с чесноком на зиму:

Приготовление аджики начинаю с отбора овощей. Все они должны быть свежими, плотными и зрелыми. Все овощи тщательным образом промываю в проточной воде. Перец очищаю от семян и перегородок. Также чищу чеснок и морковь, промываю водой их после очистки.


Следующий этап – измельчение ингредиентов. Тут можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Я измельчаю овощи с помощью электрической мясорубки.

Сначала пропускаю через нее томаты. Томатную пасту вливаю в глубокую кастрюлю (лучше эмалированную), в которой в дальнейшем буду варить аджику.


Следом пропускаю через мясорубку морковь. И тоже отправляю ее в кастрюлю.


Затем пропускаю через мясорубку сладкий перец и чеснок. Если кладете в аджику горький перец, его тоже нужно пропустить через мясорубку и добавить в общую массу.


Итак, вся овощная масса у нас в кастрюле в измельченном виде. Добавляю в кастрюлю растительное масло, сахар и соль.


Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю. Тушу на умеренном огне 1 час, периодически помешивая.

В это время готовлю банки и крышки. Их нужно помыть и стерилизовать.


Через час аджика готова, а по дому разливается такой аромат, что все домочадцы сбегаются на кухню! На этом этапе рекомендую попробовать аджику на вкус, возможно, вам захочется, добавит соли и т.д.


Готовую горячую аджику раскладываю по банкам и закатываю (закручиваю) крышками.


Закрытые банки переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, как любую заготовку. Приятного аппетита!

В каждой кухне есть группа острых приправ и закусок, отлично подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых специй и пряностей. На Кавказе к числу таких приправ относится аджика. Здесь она готовится из острого стручкового перца, чеснока и соли, получается густой и маслянистой. Эта приправа пришлась по вкусу многим из наших соотечественников, но некоторым она кажется непривычно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в состав помидоры. Аджика с помидорами и чесноком получается более нежной и сочной, чем традиционная абхазская, и она по-своему хороша. Ее тоже можно подавать к мясу, а можно использовать вместо пикантной закуски или даже намазывать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите и надрежьте. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем остудите, переложив в емкость с ледяной водой. Очистите.
  • Вырежьте плодоножки вместе с уплотнениями рядом с ними. Томатную мякоть нарежьте крупными дольками.
  • Очистите чеснок.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки и извлеките семена. Промойте еще раз, обсушите и нарежьте крупными продолговатыми кусками.
  • Вымойте жгучий перец. Удалите плодоножки. Каждый стручок разрежьте на несколько частей. Если хотите получить приправу поострее, семена не вынимайте, в противном же случае от них лучше избавиться.
  • Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, если вам так покажется удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение часа.

Пока аджика настаивается, у вас будет достаточно времени подготовить банки. Затем их останется наполнить ароматной приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Классическая аджика с помидорами и чесноком

Состав (на 5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый стручковый перец – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их и нарезав на куски.
  • Помойте и почистите оба вида перца.
  • Разделите зубчики чеснока, очистите их.
  • По отдельности проверните через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Помидорное и перечное пюре смешайте, чесночную массу пока отложите в сторону.
  • Кастрюлю с томатно-перечным пюре поставьте на огонь. Подогревайте, пока она не начнет кипеть.
  • Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Варите на медленном огне, время от времени перемешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности введите чеснок, перемешайте.

Готовую закуску нужно лишь разложить по подготовленным банкам и закатать их. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (на 4 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  • Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  • Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  • Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.

Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • стручковый перец – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите овощи и фрукты.
  • Дважды прокрутите их через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  • Чеснок отложите, остальные овощи перемешайте. Яблочное пюре тоже следует смешать с овощами.
  • Положите получившееся пюре в толстодонную кастрюлю.
  • Поставьте на слабый огонь и варите час.
  • Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль, а также чеснок. Перемешайте.
  • Продолжайте варить 10 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в кладовку.

По этому рецепту получается не слишком острая приправа, так что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Ее можно подавать к мясу или как отдельное блюдо.

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.

Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.

Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.

Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.

Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой


Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.

Компоненты для приправы:

  • Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
  • Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
  • Чеснок – 15 крупных зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
  • Соль (не йодированную – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
  • Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.

В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.

  1. Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
  2. В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
  3. Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.

Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.

Острая аджика с яблоками


Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Закуска вареная «Огонек»


Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму


Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.

Компоненты для приправы:

  • Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
  • Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
  • Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.

  1. Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
  2. Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.

Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!

Острая жгучая «Перчинка»


Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Рецепт в мультиварке


Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.

Компоненты для приправы:

  • Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
  • Морковь – 1 кг (осенних сортов);
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г (8 головок);
  • Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
  • Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
  • Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.

Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока


Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.

По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.

Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.


Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление:

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.


Ингредиенты на 4 литра:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика классическая с варкой


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин белого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки сухой мяты;
  • 3 столовой ложки сухого укропа.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 сладкого перца;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 грамм мёда;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 60 грамм соли;
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление:

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
  • 1 столовая ложка хнели-сунели;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.


Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,8 килограмма моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео


Ингредиенты на 6 литров заготовки:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 перца чили;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 130 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика с яблоками на зиму: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 130 миллилитров растительного масла;;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограмма острого перца;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

Очень острая аджика на зиму: видео

Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.