Аджика из помидор и чеснока рецепт пошагово. Пошаговые рецепты приготовления аджики из помидоров и чеснока без варки. Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Давным-давно высоко в горах Абхазии пасли многочисленные отары чабаны. И каждую весну перед долгим походом давали им хозяева овец соль. Животные поглощали ее, повышая аппетит и жажду. И росли все быстрее за килограммом килограмм. Хозяева радовались, но опасались, что чабаны будут соль подворовывать. А ведь она не так дешево стоит! Решили зажиточные владельцы отары примешивать к кристаллам жгучий перец, чтобы неповадно было. Но хитрые пастухи стали добавлять туда разные ароматные травы и пряности, а потом с удовольствием употребляли смесь, как вкусную приправу к разным блюдам.

Описание

Такова легенда об аджике. Было ли действительно так или нет - точно никто не знает. Но, по крайней мере, некоторые знатоки утверждают, что именно благодаря чабанам появилась на нашем столе аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведаем ниже. Как приготовить ее сегодня не знает, вероятно, только очень далекий от кулинарного искусства человек. Хотя бы один простой из помидор и чеснока есть у каждой хозяйки в ее блокноте. Хотелось бы отметить, что главную роль в аджике исполняет перец, хотя в переводе с абхазского слово обозначает «соль», а в турецком языке - «острый, пряный».

Вкусная аджика без помидор

Традиционная аджика говорит «нет» томатам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую жгучую смесь, которой достаточно добавить всего лишь кроху на кончике ножа, то рискните, воспользовавшись следующим рецептом. Возьмите 5 килограмм стручкового, разложите в темном месте на полотенце и подержите его так 3 дня. За это время плоды немного подсохнут. Кориандр следует перемолоть, в результате получив стакан порошка. Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, руки рекомендуется протереть растительным маслом и одеть сверху прочные резиновые перчатки.

Перцы необходимо разрезать, очистить от внутренностей и промыть. Подготовьте чеснок, его для указанных пропорций достаточно 500 граммов. Основные составляющие готовы к дальнейшей процедуре. Через мясорубку пропустите перцы вместе с чесноком, затем смешать с кориандром и еще дважды прокрутить. Полученную массу тщательно перемешать с солью и выложить в подготовленные баночки.

Следует отдать должное и «новоиспеченному» соусу. Достойных вариантов множество на любой вкус, сладкая, острая, с хреном или яблоками. Некоторые предпочитают добавлять имбирь и сельдерей. Говорят, такой состав способствует процессу сброса излишков веса.

Рецепт

Сахар-песок - одна столовая ложка;

Соль крупная - три столовые ложки;

Уксус 9-ти процентный - пять ложек столовых.

Аджика из помидор и чеснока: рецепт приготовления

Промойте и уберите лишнее у овощей. Это могут быть черные точки, хвостики, семена (в перце). Плоды томатов четвертовать и уложить в глубокую посуду. Выдержать час, чтобы стекли излишки жидкости. Следующий шаг - пропускаем компоненты через мясорубку или терку. Далее прокручивать острый плод и овощи следует вместе. Напоследок оставив только жгучие перчики. Для них должна быть отдельная тара, чтобы можно было добавлять в массу по вкусу. Смешиваем все неметаллической лопаткой, присоединяя сахар, уксус и соль. Готовую аджику фасуем в стерилизованную посуду, заделываем крышками и храним в холодильнике.

Рассмотрим еще несколько секретов. Острая и кисловатая она становится при добавлении тертого корня хрена, кислоту при этом можно не использовать. Кроме того, данный ингредиент имеет свойства антисептического средства.

Простой рецепт аджики на зиму

Помидоры, чеснок - это два основных ингредиента закуски. Но чтобы сделать большие запасы соуса и надолго, потребуются еще овощи, которые, кстати, лучше подвергнуть тепловой обработке.

Как готовится аджика из помидор, моркови и чеснока? Рецепт ее достаточно простой. В такое блюдо также добавляются яблоки. В результате чего аджика становится похожа, скорее, на овощную икру, но тоже очень вкусна и популярна у гурманов. Закупите по килограмму сладкого перца и моркови, помидор потребуется 2,5 кг, а острого перца достаточно 6-7 средних плодов. Не забудьте яблоки, их один килограмм. Эти фрукты, вместе с остальными овощами прокрутить и полученную массу варить на среднем огне около часа. Дать немного остыть и только потом добавить толченый чеснок (200 г), стакан подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Затем массу нужно хорошенько размешать ложкой, лучше деревянной, и разложить в обработанную тару.

Сверху массы в банку для лучшей сохранности продукта можно долить немного растительного масла. А если в вашем хозяйстве не найдется жгучий перец в стручках, замените его на молотый в следующих пропорциях: 1 стручок - 1 чайная ложка.

К чему подойдет аджика?

Домашний соус станет отличной добавкой ко многим блюдам: заливному, холодцу, любому мясу, в том числе традиционному шашлыку из курицы, свинины или баранины. Особенно приятно открыть баночку с ароматной массой зимой. Запах будет будоражить воспоминания о солнечном сезоне.

С хреном

Давайте рассмотрим рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока. Хорошо возбуждает аппетит и долго хранится такая заготовка. Из расхода килограмма помидор, потребуются 200 грамм корня очищенного, пара сладких перцев, а жгучего 1-3 стручка. Чеснока будет достаточно 250 граммов.

Процесс приготовления

Для начала томаты надо обработать кипятком, поделить на несколько достаточно крупных частей. Затем нужно начистить остальные компоненты. Корень хрена нашинковать кольцами, а зубчики нарезать на дольки, в половину зубчика. Перец сладкий надо тоже ошпарить, освободить от верхней пленки и семечек внутри, нарубить мелкими кусками. Через мясорубку смешанные между собой овощи пропустить не менее двух раз, затем смешать со специями: в равных долях, по столовой ложке соли, обязательно сахара, можно добавить столько же карри или хмели-сунели с рынка, далее вливайте растительного масла и уксуса.

Когда уже готова аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы вам поведали, нужно переходить к закрутке. Сейчас известно две ее версии. Первая - водяная баня, которой следует подвергнуть полученную массу и потом сразу закатать. Вторая - разложить овощную смесь в банки с неплотно закрытыми крышками, два дня выдержать в холодильнике, чтобы вышел лишний воздух. После этого можно плотно запаковывать для длительного хранения.

Аджика с кабачками для тех, кто любит оригинальные блюда

Любители экспериментов смело используют и другие овощи в приготовлении острого соуса. Например, кабачки.

Для приготовления потребуется:

  • полкилограмма перца и столько же моркови;
  • три килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидор;
  • десять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки перца (красного);
  • соль (две ст. л.);
  • растительное масло (200 мл);
  • 100 граммов сахара.

Приготовление вкусной аджики из помидор, чеснока и кабачков

  1. Сначала подготовьте все овощи: промойте и высушите.
  2. Можно перетереть овощи на мясорубке. Начните с помидор, хорошенько перекрутите их.
  3. Кабачки очистите и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем и морковью. В конце выдавите в полученную массу чеснок. Затем все ингредиенты объедините в одной емкости, добавьте сахар.
  4. Затем добавьте соль и масло. Поставьте блюдо вариться на медленном огне. Этот процесс займет примерно сорок минут. Все это время мешайте аджику из кабачков, чтобы она не пригорела. Лучше для варки воспользоваться кастрюлей с толстым дном. В конце готовки добавьте красный перец и протушите блюдо еще минуток десять.
  5. Теперь переложите аджику в подготовленные банки и закатайте. Сроки хранения в прохладном месте большие. Кстати, можно попробовать и свежую массу. Желаем вам приятного аппетита!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится аджика с чесноком, помидорами, рецепт без варки мы вам предоставили. Также мы рассмотрели еще несколько хороших способов приготовления. Хотелось бы отметить, что аджика из помидор и чеснока, рецепт которой мы поведали вы, полезна для организма. Острота дает рост энергии, взбадривает и обновляет силы. Витаминный состав помогает в деле укрепления иммунитета. Но следует обратить внимание на противопоказания. Не увлекайтесь соусом, если у вас диагностированы язвенные заболевания или гастрит, дабы не нанести вред своему организму.

Аджика без варки на зиму появляется на наших столах каждую зиму, ведь эта острая приправа придает блюдам особую пикантность. Своим появлением она обязана абхазским чабанам. Хозяева овец выдавали им соль, которой они подкармливали овец. После того, как животные наедались соли, они испытывали жажду, ели больше травы и быстрее поправлялись. Соль была в то время очень дорогой, поэтому хозяева добавляли в нее жгучий перец, чтобы их работники не воровали ее. После этого продукт терял свои привлекательные внешние качества. Однако чабаны использовали эту смесь, как приправу. Более того, они даже усовершенствовали ее, добавив в состав чеснок, хмели-сунели, кинзу. Таким образом, возникла аджика.


Новая приправа оказалась не только вкусной, а еще и полезной. Она улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Это великолепное средство от простуды, ведь блюдо обладает противовирусным эффектом. Главными компонентами аджики являются соль, чесночок и острый перец. Они перетираются до однородности. При желании можно добавить свои любимые специи.

Жгучий красный перчик – это главный ингредиент приправы, которая придает ей темно-красный цвет. Некоторые хозяйки думают, что красный цвет блюдо получает из-за добавления помидоров, но на самом деле в этом «виновата» специя. В классическом рецепте помидоры полностью отсутствуют, однако современные хозяйки предпочитают включать томаты в основной состав. В былые времена компоненты для приготовления перетирали в ступке, сегодня же это делается при помощи блендера или мясорубки. До приготовления рекомендуем вам надеть перчатки, они помогут вам уберечь кожу рук от ожогов.

Рецепт аджики на зиму без варки

Ингредиенты:

Чесночок – половина килограммы
- острый стручковый перчик (красный) – 1 кг
- мелкая соль – ? стаканчика
- семена укропа
- хмели-сунели
- кориандр

Как готовить:

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. готова!

Аджика из помидоров на зиму без варки

Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

Острая аджика на зиму без варки

На мясорубке проверните 5 кг помидорок, по килограмму морковки и сладенького перца, перчик «огонек» (его количество будет зависеть от желаемой остроты). Морковь можно натереть на терке. Проварите подготовленные овощи в посудине с закрытой крышкой. На варку у вас уйдет примерно 3 или 3,5 часа. Купить специальный набор специй для аджики, насыпьте их в мешочек и опустите в блюдо. Выньте только в конце приготовления. Несколько банок закройте без чеснока. Добавьте его только после открытия.


Заготовьте и .

Аджика на зиму без варки с хреном

2 кг помидорок, вычищенный от семян перец (1 кг сладкого и 320 г горького) измельчите на мясорубке. 300 г свежего корня хрена с 300 г чеснока почистите и также обработайте на мясорубке. Посолите, влейте стакан уксусной кислоты. Расфасуйте по чистеньким, пропаренным емкостям, закрутите простыми крышками. Храните массу в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму без варки

Вымойте тщательным образом 2 кг сладенького и половину килограмма жгучего перца. Перекрутите вместе с 1,5 ст. грецких орехов и двумя пучками кинзы. Посолите, хорошенько размешайте. Сложите в пластиковую бутылку либо стеклянную банку, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика на зиму из перца без варки .

Это, наверное, один из самых простых вариантов приготовления популярной приправы. Очистите от семенных коробок 300 г жгучего перчика, перекрутите с добавлением 320 г чеснока, помешайте, посолите по своему вкусу. Разложите по емкостям, переставьте для хранения на полку холодильника. Можно подавать закуску с холодцом, мясом, рыбой и т.д.


Попробуйте и

Аджика без варки и уксуса на зиму.

3 кг баклажанов поджарьте в казане, покрошите мелкими кубиками. Такой же способ нарезки выбирайте и для приготовления 1 кг сладкого перца, 500 г томатов и 100 г жгучих перчин. Измельчите корень и зелень петрушки (255 г), посолите по собственному вкусу, влейте 210 мл уксусной кислоты, выдержите пару дней, а потом – уберите в холодильник.


Вам понравится и .

Аджика на зиму без варки с аспирином.

3,6 кг томатов, 1,1 кг перчика сладкого без семян, луковицу, 1 кг слив без косточки, килограмм морковки измельчите, соедините с 110 г пропущенного через пресс чесночка, подсолите, поперчите, бросьте 10 давленых таблеток аспирина, как можно тщательнее размешайте.

Рецепт с укропом.

1 килограмм очищенного болгарского перца и 255 г жгучих перчин почистите. Переберите 250 г петрушки, очистите 255 г чесночка. Подготовленные продукты вместе с 400 г петрушки обработайте на мясорубке, соедините с 265 г соли.

Рецепт с зелеными помидорами.

Ведро зеленых порезанных помидоров размешайте со стаканом подсолнечного масла, по стакану измельченного чеснока и соли, стаканчиком рубленого хрена, пятью стручками горького перца. Размешайте все это в сухой посудине при помощи деревянной ложки, расфасуйте по сухим емкостям, закройте капроновыми крышечками, перенесите в прохладную комнату.


Рецепт с сахарным песком и хреном.

Перемелите на мясорубке 5 килограммов томатов, 16 жгучих перчин, килограмм сладкого перца, 320 г чеснока. Семечки вычищать не нужно, срежьте только плодоножки. Всыпьте пару стаканов сахара, посолите, налейте пару стаканчиков уксусной кислоты, оставьте на 50 минут. Разлейте заготовку по бутылкам. В кипячении она не нуждается. Можно хранить просто в комнате. Она прекрасно сохранится и без холодильника.

Аджика из петрушки на зиму без варки .

Перекрутите 4 палочки хрена, 210 г чесночка, по два пучка укропа и петрушки, 10 сладких перцев, 20 острых перчиков, пару килограммов помидоров. Для обработки берите мелкую решетку. Посолите, добавьте сахарный песок, оставьте на пару дней для настаивания, влейте стаканчик уксусной кислоты, расфасуйте.

Вариант с морковью и яблоками.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Вам понравятся и вот такие варианты зимней заготовки:

Вариант первый.

Перекрутите 5 кг спелых красных помидорок, 5 чесночных головок, жгучий перец, 6 крупных корней хрена, болгарский перчик. Всыпьте 100 г соли, помешайте, разложите по емкостям, переместите для хранения в холодильник.

Вариант второй.

Перемелите 1 кг томатов, смешайте со стаканом измельченных чесночных долек. Всыпьте пару столовых ложек соли, выдержите два часа, чтобы разошлась соль, снова помешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.


Узнайте и .

Вариант третий.

Перекрутите на мясорубке килограмм сладкого перчика, 255 г жгучих перчин, 255 г чесночка, по 260 г зелени и укропа. Посыпьте 260 г соли, помешайте.

Вариант четвертый.

Замочите на час 1 кг сухого острого перца, добавьте к нему 100 г хмели-сунели, 50 г семян кориандра, немного молотой корицы, 200 г грецких орешков, 320 крупной соли, 320 г чесночка. Трижды перекручите через мясорубку. Установите мелкую решетку. Хранить закуску можно в баночке в комнате с любой температурой. Однако посудину нужно обязательно закрывать, иначе она высохнет. Такой приправой хорошо смазывать курицу.

Вариант пятый.

Натрите на терке по 1 кг морковки, сладенького перца, «Антоновки», 4 кг помидоров, два стаканчика очищенного чеснока, несколько стручков горького перца. Если есть желание, проварите овощную массу, а потом расфасуйте по банкам и герметично укупорьте.


Несколько советов по приготовлению.

Основа.

Как уже говорилось выше, главные компоненты настоящей аджики – это соль, чесночные зубцы и свежий красный перец. Для приготовления лучше брать чеснок с фиолетовым оттенком. Соль понадобится крупная. Можно брать поваренную или морскую. Главное, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

Дополнительные компоненты.

Для придания пикантности в приправу добавляют различные специи – зиру, шафран, чабер, сушеный укроп, базилик, лавровый лист, майоран и т.д. Для смягчения остроты в рецепт можно включить томаты, яблоки и морковку.

Измельчение.

Измельчать компоненты необходимо до состояния пасты. С этой целью можно использовать ступку, мясорубку или блендер. Во время очищения перчин, старайтесь убирать все семечки, иначе блюдо получится слишком острым.

Обжарка.

Для получения более насыщенного цвета слегка прокалите на сковородке специи и пряности. Класть их нужно на теплую поверхность, а потом просто постепенно нагревать. Во время этого процесса они начнут выделять насыщенный и очень приятный запах, а также сделают блюдо ярким. После того как вы ощутите приятный запах, снимайте специи и переложите в кофемолку. Сразу добавьте в полученную смесь чеснок и перчик.

Для того чтобы закуска была вязкой, добавьте в нее голубой пажитник. Если вы хотите избавиться от лишней влаги, то перед приготовлением слегка подсушите перчины, чтобы они слегка подвяли. Для этого выложите их на противень и поставьте на солнце, чтобы они слегка подсушились.

Заготовить острую приправу на зиму вовсе несложно. Если классический вариант аджики вам не очень подошел, попробуйте смягчить вкус яблоками или морковкой. Она получится более нежной и приятной на вкус. Острой приправой можно смазывать мясо и рыбу. А можно просто подать в качестве дополнения.


По рассказам знакомых аджика из помидор и чеснока на зиму без варки может простоять в погребе аж до следующего сезона. Но мне так и не удалось это проверить. Вкусный пикантный соус в нашей семье заканчивается уже в начале, максимум – в середине, зимы. Сколько бы я его ни заготавливала. Потому что получаются он очень аппетитным. Попробуйте и вы. Варить ничего не нужно. Все ингредиенты остаются свежими и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

- помидоры красные, спелые и мясистые – 2 кг;
- перец сладкий болгарский – 750 г;
- жгучий перец – 1 стручок среднего размера;
- чеснок свежий – 100 г;
- столовый уксус (9%) – 100 мл;
- соль поваренная – 1 ст. л. (с небольшой горкой).

Рецепт с фото пошагово:





1. Болгарский перец тщательно вымойте и срежьте плодоножки. по желанию можно вынуть и выбросить сердцевину. Но можно и не удалять семена. Они придадут аджике особый привкус. Я делала и так, и так. Вкусно в любом случае.




2. Теперь главный ингредиент сырой аджики – помидоры. Они не должны быть переспевшими, но и плоды с твердой мякотью не подойдут. Сочные, мясистые томаты с тонкой кожурой – именно то, что идеально подойдет для этого соуса. Тщательно их вымойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы обсушить. Вырежьте места крепления помидора к стеблю. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.




3. Чеснок очистите. Его должно быть много, чтобы соус оправдывал свое название.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся только самые лучшие и многократно проверенные.





4. Теперь жгучий перец. Любители острых ощущений и суперпикантных соусов могут положить побольше перчика и не вынимать семена. А для в меру «огненной» аджики хватит одного среднего стручка без семян. Можно нарезать чили также небольшими произвольными кусочками, чтобы облегчить работу блендеру или мясорубке.






5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до мелких кусочков.




6. Влейте уксус и всыпьте соль. Тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.




7. Банки и крышки простерилизуйте. Через час еще раз перемешайте томатную аджику с чесноком и перцем. Разложите по банкам и закатайте. Храните в погребе или другом темной и прохладном месте.
Сырая аджика из помидор хранится очень хорошо. И, что самое приятное для хозяек, сохраняет намного больше витаминов и свежего вкуса, чем соус, подвергнутый варке.

А еще предлагаем вам узнать, как готовится найдете по ссылке.





Удачных заготовок и приятного аппетита!

Любую овощную смесь, от души приправленную острым перцем, чесноком и (иногда) хреном у нас принято гордо называть аджикой. И хоть этот соус имеет лишь отдаленное отношение к классической абхазской приправе, менее вкусным он от этого не становится. Чаще всего за основу берутся доступные овощи и даже фрукты. Пикантную заготовку делают из кабачковой мякоти, слив, яблок, крыжовника и даже стрелок чеснока. Но наибольшую народную любовь сыскала аджика из помидор и чеснока. На зиму ее заготавливают без варки или в вареном состоянии. Первый вариант привлекает легкостью, простотой приготовления и уникальным свежим томатным вкусом. На нем я и планирую остановиться. Предлагаю вам два самых любимых рецепта. Просто огонь! Пробуйте с осторожностью, ешьте с удовольствием.

Сырая домашняя помидорная аджика «Хреновина» с чесноком и хреном

Несмотря на забавное название, отдающее небрежностью и шутливостью, блюдо получается серьезным - острым, ароматным и сочным. Первое впечатление обманчиво. Сначала вы ощущаете кило-сладкий вкус томата, но через несколько мгновений его догоняет чесночно-перечно-хреновая (простите, это не ругательство) острота. Идеальное приложение к зажаренному до хрустящей корочки мясу. Продирает замечательно!

Ингредиенты:

Выход: 2,5 л

Как готовится аджика из помидоров и чеснока впрок (на зиму) без стерилизации и варки:

Водянистые томаты для приготовления соуса не годятся. Получится жидко и не так вкусно. А вот с зелеными плодами выходит тоже замечательно. По желанию бланшируйте помидоры и снимите с них шкурку. Процедура бланширования, несмотря на необычное иностранное слово, проста. Вскипятите в кастрюле воду. Не снимая ее с огня (нагрев должен быть минимальный), пустите в кипяток плоды. Чтобы было потом проще вынимать, поместите их в металлическое сито (дуршлаг). Забудьте о томатах на 4-6 минут. Выньте. Немного остудите. Кожица просто и аккуратно снимется.

Я почти всегда измельчаю помидоры в аджику целыми. Тонкая шкурка в готовом продукте практически не чувствуется. Помойте томаты. Удалите «пятачок» - остаток плодоножки. Мякоть нарежьте на 4-8 частей.

У стручков сладкого перца удалите хвостики. Семена можете оставить или вырезать. С семечками получается более ароматно.

Корень хрена помойте и очистите. С чеснока снимите шелуху. У горького перца вырежьте плодоножки. Каждый стручок разделите на несколько частей. Если любите острое (а это наверняка так и есть), сердцевину не выбрасывайте.

Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния неоднородной густой пасты с мелкими кусочками. Это легче всего сделать двумя способами: через мясорубку или блендером. Чесночные зубчики, хрен и стручки чили лучше перемалывать отдельно от помидоров и болгарского перца.

Смешайте все овощи и специи. Перелейте в большую миску. Подойдет эмалированная или пластиковая емкость, поскольку аджика готовить без варки и другой термической обработки. Но металлическую без эмали лучше не использовать, поскольку металл будет окисляться под воздействием кислоты.

Всыпьте нужное количество соли и сахара. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Сверху желательно прикрыть марлей. В процессе «отдыха» на поверхности аджики будет собираться пена. Снимать ее не обязательно, но лучше все-таки аккуратно убрать.

Вместо 9% уксуса можно использовать 6%. Его понадобится 150 мл.

Через указанное время еще раз перемешайте «Хреновину». Все крупинки должны раствориться. Разложите аджику по подготовленным (стерильным, сухим) банкам. Закройте капроновыми крышечками. Храните приправу в холодильнике или сухом темном погребе (при температуре не выше +6 градусов).

Такая ароматная аджика получается сочной благодаря помидорам, уникально ядреной за счет чеснока, хрена, чили и отлично стоит до зимы.

Аджика без варки из красных помидоров, зелени и чеснока на аспирине

Есть соус перед первым (равно как и перед последующими) свиданием категорически противопоказано. Ядреный, стойкий аромат вряд ли получится замаскировать даже целой пачкой жвачки. Но настоящие ценители острых пикантных блюд получат колоссальное удовольствие. Рецепт несложный, а результат ожидаемо забористый. Мгновенно продирает носоглотку и вызывает скупую мужскую (ну или женскую, смотря кто пробует) слезу.

Список необходимых продуктов:

Выход: 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Особенность этого рецепта в том, что использовать весь томат не обязательно. То есть консистенцию соуса вы можете регулировать на свое усмотрение. Именно поэтому я указала неточное количество ингредиентов в списке. Перед добавлением соли и аспирина желательно измерить точный объем аджики, чтобы не «промахнуться». Иначе есть риск закисания во время хранения до зимы.

У помидоров удалите плодоножки. Снимать кожицу не обязательно. Порежьте крупными дольками.

Если для приготовления аджики вы привыкли пользоваться мясорубкой, то все ингредиенты измельчайте поочередно. При измельчении бленедром овощи (кроме помидоров) и специи можете складывать в одну емкость и перемолоть все вместе небольшими порциями. Томаты превратите в пюре и пока отставьте в сторону, если хотите поэкспериментировать с густотой.

Мясистый сладкий перец помойте. Нарежьте произвольными кусочками после удаления хвостиков и сердцевины.

Несколько головок чеснока разделите на отдельный зубчики и очистите от шелухи. Горький перчик нарубите толстыми кольцами с семенами. Чем больше положите специй, тем ядренее получится соус.

Зелень петрушки и/или кинзы замочите в холодной воде на 20-30 минут. Обдайте крутым кипятком. Просушите. Порвите руками. Положите к другим компонентам.

Измельчите все продукты до пюреобразной консистенции. Подливайте в аджику пюре из помидоров, пока не добьетесь нужной консистенции. Измерьте объем получившейся приправы.

Растолките таблетки аспирина. Всыпьте в заготовку. Туда же отправьте соль. Размешайте. Закройте емкость с сырой помидорной аджикой. Отправьте настаиваться в холодильник на 8-12 часов. Пар раз перемешайте.

Полулитровые баночки простерилизуйте (над паром, в микроволновке, в духовке). Обсушите. Капроновые (полиэтиленовые) крышки обдайте кипятком. Дайте им просохнуть. Разложите аджику по банкам. Закройте. Чтобы соус не закис, ведь готовится он впрок без варки, храните его до зимы строго в холодильнике. Исключение - погреб, где круглый год сухо и темно, постоянно держится низкая температура.

Стоит заготовка замечательно. Если есть понемногу, хватит до самой весны. Но такое случается редко. Пробовать можно сразу.