Ацидофильная паста польза. Палочка ацидофильная. Нежный сахарный скраб

Впервые микроорганизм под названием ацидофилин был выведен в 1903 году доктором Подгорецким. Кисломолочные продукты, произведенные с помощью ацидофильной бактерии, по полезным свойствам превосходили болгарскую палочку. С ее применением легко делать натуральные йогурты и любые кисломолочные продукты.

Ацидофилин Производство ацидофилина основано на сквашивании пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Реже используются кефирные грибки или молочнокислый стрептококк). Все этапы приготовления происходят на протяжении 10- 12 часов при температуре +33 градусов.

Скашивание формируется двумя способами:

  1. Термостатный (сырье помещают в отдельные емкости)
  2. Резервуарный (созревание происходит в одном сосуде)

По окончании процесса образуется вязкая, густая масса, схожая по вкусу с кефиром и обладающая характерным запахом. Для улучшения вкуса ацидофилин смешивают с натуральными сладкими соками или сахарным сиропом.

Калорийность ацидофилина

Сегодня существует несколько видов продуктов, приготовленных на основе ацидофильной палочки:

Ацидофилин

Простокваша

Паста

Ацидофильно-дрожжевое молоко

Ацидофильное молоко

Исследования показали, что продукты с содержанием этой бактерии намного лучше всасываются организмом, приживаются в кишечнике, подавляя разрастание гнилостных и патогенных микроорганизмов. Ацидофильная палочка устойчива ко многим антибиотикам и применяется в лечебной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника.

В зависимости от исходного сырья калорийность ацидофилина может колебаться от 50 до 80 ккал. Благодаря низкой питательности и отменных насыщающих свойствах, продукт применяется в диетическом питании.

Состав ацидофилина

Витаминный состав ацидофилина грамотно сбалансирован и находится в пропорциях, максимально удовлетворяющих потребности человека в полезных веществах. Чем полезен ацидофилин? Основное действие продукта – ферментивное расщепление лактозы, и именно это свойство обуславливает его мягкое усвоение желудочно-кишечным трактом.


Состав ацидофилина включает перечень таких полезных веществ:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Холестерин
  • Органические кислоты
  • ВитаминыA, B1, B12, B2, B5, PP
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Биотин
  • Кальций, железо, натрий, цинк, магний, йод, калий, марганец, хлор, медь, фосфор, селен, сера, фтор, кобальт, молибден

Ценное преимущество ацидофилина – отличная питательность при низкой калорийности. При употреблении данного продукта не происходит перегрузка пищеварительной системы.

Ацидофилин можно пить лицам, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозной недостаточностью). Бактерии, содержащиеся в продукте, нейтрализуют влияние молочного сахара на организм.

Вред

Ацидофилин: противопоказания

При правильном употреблении в дозировках, указанных диетологом, полезный продукт ацидофилин не принесет вреда. Это безопасный, натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами. Противопоказания ацидофилина относятся лишь к людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью желудка.


В некоторых случаях прием ацидофилина может вызвать сыпь или крапивницу. Если такие симптомы присутствуют, то они свидетельствуют о непереносимости продукта.

Неумеренный прием ацидофилина (более 1,5-2 литров в сутки) может привести к изжоге, дискомфорту в пищеварительных органах. Если такие симптомы отмечаются при небольшом объеме выпитого продукта, необходимо обратить внимание на противопоказания ацидофилина и временно прекратить его употребление.

Польза

Чем полезен ацидофилин

Напиток не относится к перечню лекарственных препаратов, однако при регулярном употреблении способен благотворно повлиять на организм и улучшить пищеварение. Чем полезен ацидофилин? Уникальные ацидофильные бактерии, содержащиеся в напитке, не гибнут под воздействием желудочного сока и борются с патогенными микроорганизмами, вызывающими в желудке воспалительные и инфекционные заболевания.

Полезные свойства ацидофилина:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Восстанавливает нормальную секрецию желудочного сока
  • Насыщает организм полезными микроэлементами
  • Нормализует микрофлору после лечения антибиотиками
  • Ускоряет процессы регенерации тканей
  • Приостанавливает процесс старения
  • Очищает организм от шлаков, тем самым улучшая работу всех его органов и внешний вид человека
  • Избавляет от стрессов, мигрени
  • Помогает похудеть

Так как противопоказания ацидофилина практически отсутствуют, его рекомендуется включать в рацион спортсменов, беременных, кормящих женщин и детей.

Ацидофилин при беременности и грудном вскармливании

Ацидофилин – ценный продукт для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен ацидофилин при лактации? Его прием нормализует состояние микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, помогает справиться с запорами.


Продукт обогащает организм полезными веществами, очень необходимыми женщине в периоде беременности: железо устраняет анемию, кальций – защищает от ломкости костную систему, калий – оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Присутствие ценного витамина В12 способствует нормальному развитию ребенка и снижает вероятность возникновения выкидышей.

Ацидофилин для детей

Чем полезен ацидофилин детям? Этот натуральный продукт рекомендован к употреблению малышам для устранения симптомов дисбактериоза, налаживания пищеварительных функций.

Польза напитка при его включении в детский рацион:

  • Обогащение организма «строительными» материалами, необходимыми для роста и формирования костной ткани.
  • Восстановление аппетита, нормализация пищеварения.
  • Устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов на организм ребенка.
  • В подростковом возрасте употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи – ликвидирует сальность, акне, воспаления.

Как приготовить в домашних условиях ацидофилин

Для приготовления полезного продукта необходимо приобрести два ингредиента:

  1. Молоко
  2. Ацидофильная закваска (аптечный продукт)

Стоит учитывать, что закваска ни в коем случае не должна быть просроченной. Максимальный срок её хранения – не более 5 суток. При более длительном сроке хранения ацидофильная палочка погибает.

Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 33-40 градусов. Закваску ввести в молоко, перемешать (на 1 литр сырья берут 5 г закваски). Укутать молоко в теплое одеяло и оставить на 12 часов. По истечении этого времени готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 72 часов.

Как принимать ацидофилин

Перед употреблением ацидофилин следует немного прогреть и употреблять в теплом виде небольшими глотками. Если напиток кажется кисловатым, можно добавить к нему сахарный сироп, джем или любой фруктовый сок.

Ежедневно можно употреблять 2-3 стакана продукта для нормализации пищеварения, приведения в норму обмена веществ. Помня противопоказания ацидофилина, обратите внимание, что превышать рекомендуемый объем напитка нельзя.

Ацидофилин появился на большом рынке сравнительно недавно. С его появлением у многих возник вопрос о пользе этого продукта, можно ли его давать детям, а также из чего он состоит и способен ли он вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим ниже все основные аспекты этого чудо напитка.

Что такое ацидофилин?

Ацидофилином называют кисломолочный напиток, полученный путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Молоко сквашивают при температуре 32 градуса;
  2. Время закваски колеблется от 10 до 12 часов.

Срок хранения этого напитка небольшой: от 7 до 15 суток, что говорит о его натуральности и пользе.

Отличия ацидофилина от кефира

Уже было отмечено, что в состав этого напитка включена ацидофильная палочка. Она и является главным отличающим компонентом ацидофилина от кефира. Этот микроорганизм намного лучше других воспринимается кишечником, помогает бороться с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Также эта палочка выживает во время приема антибиотиков, что благотворно влияет на состояние желудочно- кишечной флоры человека во время приема курса антибиотиков.

Какую пользу приносит ацидофилин?

В своем составе этот чудо напиток содержит множество витаминов, а также микро и макроэлементы. Среди них витамины группы В, А, а также бета- каротин, биотин, аскорбиновая кислота, холин и витамин РР. В списке минеральных веществ следующие: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен, кальций, калий, магний и др.

Несмотря на такой широкий состав, ацидофилин имеет низкую калорийность – не более 100 килокалорий на 200 мл напитка. Однако, густая консистенция и богатое содержание позволяют надолго забыть о еде после его приема. Поэтому многие диетологи обратили свое внимание на ацидофилин и применяют его в диетическом питании людей с лишним весом.

Ацидофильная палочка легко усваивается кишечником, не перегружая его. Также она способна подавить действие грозных палочек, которые способны развить болезнь желудка. Например, ацидофильная палочка борется с золотистым стафилококком, возбудителем дисбактериоза. Еще она длительное время не разрушается желудочным соком, в отличие от болгарской палочки, применяемой в производстве йогуртов.

Такое свойство позволяет ей выработать важные для человека антибиотики: низин, лизин, лактклин, никозин. Они важны, потому что предупреждают воспаление и гниение в организме. Также их выработка положительно влияет на обмен веществ, повышается иммунитет и нормализуется секреция поджелудочной железы. Результатом всего становится производство пищеварительных ферментов.

Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка. Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.

Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.

Вред, который может нанести ацидофилин

Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после приема ацидофилина, приготовленного в домашних условиях. Это обуславливается тем, что такой напиток имеет меньший срок хранения: не более 3 суток. Еще важным фактором является то, что он приготавливается не в стерильных условиях, в отличие от массового производства. Нельзя принимать в пищу просроченный ацидофилин, либо же если он хранился при температуре не выше и не ниже 8 – 10 градусов.

Также необходимо помнить, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Одним из таких может стать повышение кислотности в желудке. Результатом такого расстройства служит изжога, расстройство желудка.

В редких случаях отмечается аллергическая реакция на напиток в виде крапивницы и пятнистой зудящей сыпи.

Польза кисломолочного напитка для детей

Медицинские работники рекомендуют давать ацидофилин детям начиная с 9-10 месячного возраста. Такая терапия положительно влияет на уязвимую микрофлору малыша. Преимущество перед кефиром состоит в том, что ацидофильная палочка содержится в грудном молоке и поэтому ребенок комфортно перенесет знакомство с этим новым продуктом. Тем более, эти микроорганизмы прочно поселяются на стенках желудка дитя и защищают от дисбактериоза.

Во время введения в прикорм ацидофилина важно следовать правилу: не готовить его самостоятельно дома, а получать либо на молочной кухне, либо в магазине.

Полезные свойства для детей:

  • Способствует укреплению костной ткани растущего организма;
  • Быстро усваивается, восстанавливает аппетит у малоежек и регулирует работу желудочно- кишечного тракта;
  • Приводит к быстрой регенерации кожи, заживлению ран;
  • Борется с возникновением акне у подростков.

Лечение и предупреждение дисбактериоза

Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.

Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.

Польза напитка для женщин

Во время приема антибиотиков женщинам необходимо выпивать стакан ацидофилина в день, дабы предотвратить изменения микрофлоры во влагалище. Известно, что после терапии тяжелыми препаратами нарушается функционирование микрофлоры кишечника. У женщин курс антибиотиком может также вызвать зуд и раздражение во влагалище и стать причиной появления молочницы. Не нужно пренебрегать приемом ациодфилина, ведь это не только полезный, но и вкусный напиток!

Некоторые готовят маски для лица на основе ацидофилина. Это делает кожу девушки свежей, сияющей и бархатистой. Маска на основе ацидофилина способна снять покраснения и сузить расширенные поры. Также отмечается выраженный увлажняющий эффект. Нужно помнить, что перед и после нанесения маски стоит тщательно очистить кожу лица.

Ацидофилин и беременность

Многие женщины, узнав о своем необычном положении, задаются вопросом о смене питания. Во много это касается молочных продуктов. А можно ли употреблять в пищу ацидофилин? Конечно можно!

Какие плюсы имеет прием ацидофилина во время беременности?

Цена

Несмотря на натуральный состав и высокую пользу, ацидофилин имеет совершенно невысокую стоимость. Конечно, цена варьируется в зависимости от региона, но этот напиток стоит не дороже всем известных ряженки, снежка и питьевого йогурта.

Применение полезного кисломолочного напитка на основе ацидофильной палочки – проверенный временем оздоровительный метод. Чем он так ценен для человека, настолько ли богат полезными свойствами состав, каковы правила применения в каждом возрасте, а также польза и вред ацидофилина – обо всем этом расскажет статья.

Что это за продукт и как его производят

Ацидофилин получают из качественного молока. В подогретую до 32 °C основу добавляют закваску из ацидофильных палочек, кефирных грибков, молочнокислого стрептококка и оставляют на 10–12 часов. За этот временной промежуток палочка ферментирует лактозу. Благодаря этому процессу напиток с полезными свойствами получает приятный кисловатый вкус и намного легче усваивается организмом человека. Его традиционно применяют в лечебном взрослом и детском питании.

Полезный штамм выделил русский ученый Мечников в 1903 году. Впервые кисломолочный напиток с полезными свойствами начали готовить в СССР и других социалистических странах.

Польза ацидофилина по сравнению с подобными молочными продуктами доказана научно. Набор бактерий в составе закваски легко уничтожает патогенные бактерии, включая стафилококк. Микроорганизмы выделяют полезные аминокислоты, которые подавляют размножение колоний патогенных и гнилостных бактерий, наносящих вред организму.

Важно! Главное отличие напитка в том, что полезные ацидофильные штаммы не сразу перевариваются, успевая стимулировать работу желудка и поджелудочной железы.

Состав и калорийность ацидофилина

В состав ацидофилина входят молоко и закваска. Калорийность зависит от жирности молока: можно выбрать обезжиренный напиток (0,1%), 1%-й или с привычной жирностью – 3,2%. Поэтому полезные свойства ацидофилина доступны абсолютно всем.

Кроме того, в полезный пробиотик иногда добавляют сахар, фрукты, фруктовый сок.

Количество полезных микроэлементов в составе поражает, достаточно упомянуть:

  • железо;
  • хром;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций.

Кроме этого, в состав ацидофилина входят вещества, ежедневно необходимые телу для активной жизнедеятельности:

  • витамины в полезном напитке: группа B, каротин, аскорбиновая кислота;
  • антибиотики;
  • органические кислоты, в том числе молочная;
  • моно- и дисахариды.

Полноценные белки, жиры и углеводы позволяют использовать напиток с полезными свойствами в качестве самостоятельной пищи.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека.

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

Пользу от свойств ацидофилина ощущают как мужчины, так и женщины.

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

При беременности и грудном вскармливании

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления , мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте здоровье человека слабеет: усиливаются хронические болезни, добавляются новые. Для любого человека в возрасте опасно снижение плотности костей. Метаболизм костной ткани меняется, хрупкость скелета часто приводит к тяжелым травмам. Для профилактики необходимо восполнять дефицит кальция специальными препаратами либо использовать полезное кисломолочное питье. В ацидофилине кальций находится в доступной для усвоения форме.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Ацидофилин для похудения

Любимые компоненты многих диет: брокколи, фасоль, горошек и другие – могут причинить вред, вызывая вздутие живота. Эти свойства причиняют немало неудобств в жизни. Ценные бактерии пробиотика обновляют кишечную микрофлору и помогают телу перейти на новый полезный режим питания.

Молочный жир, содержащийся в полезном ацидофилине, обеспечит организм необходимым минимумом животных жиров, польза которых в том, что благодаря им гормональная система человека продолжит синтезировать половые (стероидные) гормоны. При гормональном балансе диета переносится легко, сохраняются энергия и хорошее настроение, человек легко восстанавливается после физических нагрузок.

Для эффекта сжигания жира напиток ацидофилин пьют вечером на голодный желудок. Для дополнительной пользы в стакан добавляют чайную ложку оливкового масла.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный ацидофилин желательно принимать согретым до комнатной температуры, натощак или в виде заправки в салаты, овощные или фруктовые. Свойства кисломолочного напитка не позволяют смешивать его с мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью.

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

При панкреатите часто возникает непереносимость продуктов из молока, вызванная лактозной недостаточностью.

В моменты обострений кислое питье может причинить вред, но на 5–6 день после приступа можно использовать полезные свойства ацидофилина для восстановления. Количество – 100 г за один прием.

Если при гастрите кислотность выше нормы, ацидофилин снизит вред и мягко успокоит желудок, обволакивая стенки. Способ и дозировку применения должен назначать лечащий врач.

Применение ацидофилина в народной медицине

За сотню лет, прошедшую с момента изобретения, накопилось довольно много способов лечения с помощью полезного ацидофилина. Резкий вкус питья не всем нравится, поэтому его выпускают и в виде капсул с сухим веществом, а также используют добавки, усиливающие его свойства.

От запора

Полезные свойства ацидофильной палочки можно использовать для того, чтобы избавиться от запора. Мягкое естественное слабительное позволяет комфортно решить эту деликатную проблему даже у беременных, которым могут причинить вред аптечные средства.

Проверенный рецепт, чтобы наладить пищеварение:

  • 100 мл ацидофилина;
  • 20 мл свежего сока свеклы;
  • 5 мл оливкового масла.

Смесь выпивают перед сном на голодный желудок. Ужин должен быть за 3–4 часа до сна.

Для лечения суставов

Диета при поражениях суставов направлена на восстановление запасов кальция в костной ткани. Кроме этого, необходимо избавиться от воспаления оболочки суставов и добавить в рацион компоненты для ее питания.

Молочнокислый состав ацидофилина убирает источник патогенов, обеспечивает организм кальцием и необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления хрящевой ткани.

Во время обострений дважды в день на голодный желудок применяют следующий коктейль:

  • тыквенный сок или тертая тыква – 50 г;
  • ацидофилин – 20 г;
  • мед – 10 г.

При малокровии

Полезные свойства ацидофилина стоит использовать при слабости и малокровии. Он выведет все токсины, улучшит обмен веществ.

Оптимальный состав для лечения:

  • 100 г ацидофилина;
  • 20 г морковного сока;
  • 10 г меда.

Смесь принимают перед завтраком натощак. Необходимо примерно полчаса для положительного действия.

Маски из ацидофилина для лица и волос

Свойства ацидофильных палочек замещать собой колонии патогенных микробов можно использовать для наружного применения. Очищающая маска для лица с ацидофилином поможет избавиться от высыпаний и воспалений на коже. У молочной кислоты есть полезное свойство отбеливать и освежать кожу.

Нежный сахарный скраб

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ацидофилина.

Смешать и нанести, пока сахар не растворился. Лицо массируют по линиям натяжения, тающий сахар бережно очищает поры, не травмируя кожи.

Для того чтобы усилить свойства очищения, можно заменять сахар молотыми кофе или скорлупкой орешков, а также солью.

Ацидофилин-маска для тонуса лица

После недосыпа, долгой работы хорошо освежить лицо полезной маской из ацидофилина.

  1. Смешать 4 чайных ложки ацидофилина и 1 чайную ложку какао-порошка.
  2. Для густоты добавить голубой глины.
  3. Нанести на умытое лицо, держать 20 минут.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Если купить в аптеке закваску, полезный ацидофилин легко приготовить дома.

  1. Молоко вскипятить и дать остыть до 40 °C.
  2. Температуру проверить стерильным градусником, чтобы не занести ненужных бактерий. Если молоко будет слишком горячим, бактерии с полезными свойствами не выживут, и молоко сквасится в обыкновенную .
  3. Добавив закваску, размешать молоко чистой ложкой и тепло укутать на 12 часов. Современные кухонные приборы позволяют выставлять нужную температуру – использование мультиварки, йогуртницы или современной духовки значительно упростит задачу.
  4. После приготовления ацидофилин перелить в чистую стеклянную банку и убрать в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин используют в кулинарии так же, как обычные простоквашу или кефир. Оладьи, блинчики, манники и другая выпечка получаются замечательно. Кислая среда благотворно действует на образование клейковины в муке, гасит соду и обеспечивает воздушную и нежную структуру теста.

В диетическом рационе ацидофилин станет заменой сметане и майонезу в качестве салатной заправки. Кроме того, это полезный компонент смузи, молочных коктейлей и мороженого.

Что полезнее: ацидофилин или кефир

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Как выбирать и хранить ацидофилин

Выбирая ацидофилин, нужно проверять состав в соответствии со своими потребностями: смотреть жирность и добавление сахара. Лишний сахар при диете может причинить вред и стать причиной срыва. Также сладкий ацидофилин категорически запрещен диабетикам.

Срок годности ацидофилина – пять суток с момента приготовления, хранится он в холодильнике при температуре не выше 8 °C.

Заключение

Польза и вред ацидофилина – вопрос, актуальный для современного общества. Многие люди отказываются от проверенных временем недорогих средств в пользу модных зарубежных препаратов. Удивительно, но, если зайти в раздел пробиотиков на популярных зарубежных сайтах и выбрать самые дорогие добавки, первой в составе окажется ацидофильная бактерия. Признанный народной медициной полезный ацидофилин продолжает оставаться популярным и положительно влиять на здоровье.

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название “ацидофилин”. Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю». Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • “вытягивают” загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.