Абрикосовое пюре на зиму без сахара. Абрикосовое пюре - свойства и приготовление

Абрикосы - любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма - 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто - необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома .

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы - это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Хранение

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе. Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки. Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.

Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).

Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.

Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар.

По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.



Вымойте фрукты и удалите косточки.




Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.




Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.








К этой массе всыпьте нужное количество сахара.




Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.








Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.

А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший

    Также для консервирования фруктового прикорма вам понадобятся маленькие баночки (около 200 мл каждая) с закручивающимися крышками, кухонный комбайн или блендер и две кастрюли (для самих абрикос и для стерилизации стеклянной тары).

    Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

    Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

    Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).


    Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.


    Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.


    Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.


    Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.


    В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.




    Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Абрикосовое пюре – очень ценный продукт, который можно с успехом заготовить на зиму. Такое пюре богато клетчаткой и всеми полезными веществами присущими абрикосу. Готовится оно без сахара, поэтому может быть использовано для грудничков, маленьких деток и для взрослых сладкоежек, придерживающихся правильного питания. А сколько летних воспоминаний появится у вас с открытием такой абрикосовой баночки! Аромат спелых южных плодов чувствуется даже спустя несколько месяцев, когда посреди зимы вы будете пробовать это витаминное лакомство. Позвольте представить - рецепт абрикосового пюре без сахара пошагово!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 4 банки по 0,5 л

Абрикосовое пюре без на зиму - рецепт

1. Так как абрикосовое пюре готовится и для маленьких деток – соблюдайте чистоту во всем и хорошо промывайте не только сырье, но и всю посуду. Банки, в которых будете закрывать пюре, стерилизуем заранее, а также не забываем о стерилизации крышек. Абрикосы тщательно промываем от пыли и грязи.

2. Извлекаем косточки и кладем половинки фрукта в эмалированную кастрюлю.

3. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, а для того, чтобы процесс прогрева всех абрикосов пошел гораздо быстрее, выливаем на дно кастрюли стакан обычной чистой воды.

4. В процессе нагрева приминаем абрикосы на дне кастрюли, которые уже стали горячими, а значит, более охотно отдают свой сок. В этом соку будет нагреваться остальная масса абрикосов, поэтому воды больше не добавляем. Обязательно помешиваем образовывающееся пюре, чтобы все половинки постепенно набирали высокую температуру.

5. Вот так будет выглядеть ваша кастрюля, когда прогреются абрикосы на среднем уровне.

6. А вот такая картина свидетельствует, что прогрелись все абрикосовые половинки. На все про все уходит минут 10-15. Теперь можно дать абрикосам постоять в теплой массе и слегка охладиться перед измельчением.

7. Для измельчения используем кухонный комбайн или погружной блендер.

8. Абрикосовое пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Пюре может изменить свой цвет и стать более темным - так воздействует на натуральные сахара высокая температура.

В народе справедливо считается - мало вырастить обильный урожай фруктов и ягод, нужно суметь его сохранить. Нежные плоды абрикосового дерева мало хранятся в свежем виде.

Чтобы лакомиться ими как можно дольше, из фруктов готовят компоты, варенье, цукаты. В этой статье описаны простые рецепты приготовления пюре из абрикосов на зиму.

Особенности приготовления абрикосового пюре

Чтобы облегчить процесс приготовления пюре из абрикосов на зиму, опытные хозяйки рекомендуют:

  • измельчать абрикосовую массу после предварительного прогрева в небольшом количестве воды;
  • работать только со спелыми фруктами (можно взять даже переспевшие плоды);
  • для изготовления детского продукта абрикосы необходимо очистить от кожицы.

Выбирая рецепты пюре из абрикосов на зиму, диетологи рекомендуют обратить внимание на приготовление фруктов без использования сахара. Абрикос имеет достаточно своей природной сладости, которая в полной мере сохраняется в консервах. Натуральное пюре полезнее для организма.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.


Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.

Простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.

  1. На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
  2. Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
  3. На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
  4. Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
  5. Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
  6. Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.

С яблоками

Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.

  1. Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
  2. Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
  3. На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
  4. Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
  5. Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
  6. Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.

Без сахара

Абрикосовое пюре без сахара - натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.

Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.

Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.


Хранение

Баночки с абрикосовой массой можно хранить в холодильнике, погребе, холодной кладовке.

Стеклянные банки и жестяные или пластмассовые крышки необходимо обдавать кипятком или прожаривать в духовке.

Многие хозяйки готовят «сырое пюре», когда фрукты измельчают свежие, без варки. Такой продукт разливают по пластиковым контейнерам или пластиковым бутылкам и хранят в морозильной камере.


Сколько хранится

В погребе абрикосовая сладость в плотно закрытой банке может храниться около года. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 лет.