Абрикос консервный поздний. Консервирование абрикосов половинками. Компот из абрикосов с медом

Хозяюшки даже в теплые летние деньки не имеют права полностью расслабиться, ведь именно в это время года природа дарит нам свежие фрукты, овощи и ягоды, которые необходимо успеть обработать и сделать запас на зиму.

Особенно ценят хозяйки различные заготовки из абрикосов. Во-первых, благодаря огромному выбору вариантов: консервация абрикосов в сиропе, в собственном соку, варенье и компоты, джемы и многое другое. Во-вторых, это одни из тех плодов, которые и при варке сохраняют весь свой полезный состав. Витамины, а также неповторимый аромат - все это остается даже после тепловой обработки.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Как приготовить

Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.

Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.

Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Еще один рецепт консервации абрикосов, на котором советуем заострить внимание, - варенье. Конечно же, современные хозяйки не так часто, как наши бабушки, готовят варенье. Но те, кто делает это, непременно оценят вкусный и изумительно ароматный рецепт.

Сразу отметим, что по результату у вас получится удивительно нежное, совсем не приторное и в меру густое варенье. Кроме того, данный рецепт консервации абрикосов обладает еще двумя существенными плюсами: никакой стерилизации и никакой многочасовой варки.

Потребуются следующее продукты:


Процесс

Если для компотов мы брали крепкие плотные плоды, то для варенья, наоборот, выбираем самые спелые, даже чересчур мягкие абрикосы. Мелкие или недоспелые, с пятнами или вмятинами не берем. Промываем плоды и удаляем косточки. С помощью кухонного помощника - блендера - измельчаем абрикосы и превращаем их в однородную кашицу. Если под рукой нет блендера, то можно использовать обычную мясорубку с мелкой сеткой.

Берем две емкости. В одну натираем цедру от двух апельсинов. В другую выжимаем апельсиновый сок. Желатин смешиваем с сахарным песком, рассчитав его количество по имеющемуся объему плодов. Добавляем сухую смесь в кастрюлю с абрикосовым пюре. Перемешиваем. Включаем средний огонь и ждем, пока закипит.

Надо отметить, что такой рецепт консервации абрикосов занимает минимум времени, поэтому не стоит переживать, что вы «провисите» с вареньем на кухне весь день. Как только масса закипит, засекаем три минуты и добавляем цедру с апельсиновым соком. Через пару минут и можно включать огонь. Варенье готово.

Консервация абрикосов дольками

Еще один интересный вариант заготовки. Этот рецепт варенья из абрикосов, которое называется "Солнышки", потребует больше времени на приготовления, но в результате вы получите удивительно красивое и изумительно ароматное варенье. В нем сохранится максимум полезных веществ, которые порой так необходимы нашему организму в холодные зимние вечера. Варенье «Солнышки» можно не только подать на праздничный стол, но и использовать для приготовления блинов, пирожков и пирогов, ватрушек и другой сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар.
  • Абрикосы.

Сахарный песок добавляем из расчета 1 кг плодов и 0,8 кг сахара. В зависимости от количества абрикосов будет меняться и количество сладкого компонента. Помните, что расчет веса плодов ведется уже без учета косточек.

Приготовление

Начинаем готовку с привычной уже процедуры мытья плодов и удаления жесткой сердцевины. Делим плоды на три части. Укладываем в емкость первую часть, засыпаем ее одной третью объема сахара. Так поступаем с остальными двумя частями. Получается некий многослойный абрикосово-сахарный «пирог». Не забываем, что сверху также должен быть небольшой слой сахарного песка, поэтому заранее просчитайте объем сыпучего продукта.

Накрываем посуду марлей и оставляем ее в прохладном темном месте на десять - двенадцать часов. Да, консервация абрикос на зиму требует некоторого времени, но, как видите, практически не требует усилий.

После этого ставим посуду на сильный огонь и ждем, когда начнет образовываться пена. Снижаем пламя, снимаем пену. Снова делаем огонь на плите чуть сильнее и ждем второго закипания. Как только вторая партия пены будет снята, можно выключать варенье. Оставим его постоять и напитаться сиропом еще часа на три-четыре. Раскладывает сладкое лакомство по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ждем, когда остынут.

  • Консервация абрикосов, как и других ягод и косточковых, не терпит оплошностей. Никаких подгнивших или только собирающихся это сделать плодов.
  • Хорошо мойте плоды. Одна частичка пыли, земли, кусочек листа - все может повлиять на качество и сроки хранения варенья или компота.
  • Закатывать абрикосы можно в любые банки и под любые крышки. Главное, чтобы они были хорошо простерилизованы, помыты с содой и ошпарены кипятком перед закладкой готового продукта.
  • Как правило, в компоты из абрикосов не кладут лимонную кислоту. Подобные плоды отлично переносят процесс консервации. Однако слишком жесткая вода в кране может стать причиной «баночного взрыва», поэтому половинка чайной ложки лимонной кислоты в каждую трехлитровую банку не будет лишней.
  • Кстати, абрикосы - плоды, которые отменно переносят заморозку. Удалите косточки, промойте и просушите абрикосы. Разложите на подносе и установите его в морозильной камере. После полного замерзания сложите абрикосы в пакеты и уберите на окончательное морозильное хранение.

Абрикосы в сиропе, рецепт на зиму, которым пользуюсь много лет

Купить заготовки из фруктов в магазине очень даже легко и просто, но цены иногда на эти небольшие баночки с консервацией создают ощущения, что там внутри «золотые ягоды или фрукты». Именно поэтому лучше самостоятельно заняться домашними заготовками, которые будут радовать вас и ваше семейство на протяжении всей зимы. Так же советуем посмотреть рубрику на нашем сайте: “ ” где есть еще много вкусных и интересных рецептов заготовок.

Консервированные абрикосы можно подать в виде самостоятельного десерта или же использовать для приготовления десертов и выпечки, для начинки и т.д., вариантов множество. Главное запастись терпением и правильными абрикосами! Заготавливать абрикосы достаточно просто, важно выбрать правильные плоды. Обязательно запомните наши советы, которые понадобятся вам при выборе фруктов:

  • Не покупайте для консервирования целых плодов слегка перезрелые фрукты, даже если он с одной стороны спелые, а с другой нет, откажитесь от этой покупки;
  • Для консервирования целых плодов отдайте предпочтение мелким плодам;
  • Для того чтобы в процессе заготовки плоды не полопались, рекомендуют опустить их на несколько минут в содовый раствор (чайная ложка соды на один литр воды);
  • Важно запомнить, что заготовки из целых абрикосов, слив и других фруктов следует хранить не более одного года!!! Т.к. из косточек может выделяться амигдалин, который может стать настоящим ядом при долговременном хранении.

Ну, а теперь, зная, как правильно выбрать вкусные и красивые плоды, отправляемся на кухню, творить и немножко вытворять!

Ингредиенты для абрикосов в сиропе:

  • Свежие и крепкие абрикосы – 700 кг,
  • Сахар – песок – 350 грамм,
  • Вода – 1,5 литра.

Рецепт: абрикосы в сиропе на зиму

Переберите и промойте фрукты. Затем выложите в глубокую чашку, приготовьте содовый раствор, как описывалось выше (1ч. ложка на литр воды). Залейте раствором плоды и оставьте на пять минут. После снова промойте абрикосы в большом количестве холодной воды.

Вооружитесь большой иголкой или спицей и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы при заготавливании каждый плод хорошо пропитался сладким сиропом.

Подготовьте банки, их следует тщательно промыть с содой или любым моющим средством для посуды, затем простерилизовать.

Выложите подготовленные плоды в банки. Залейте кипящей водой, будьте аккуратны, чтобы кипяток не попал на стенки банки, иначе она может лопнуть! Оставьте фрукты в кипятке на 5 – 10 минут, за это время они станут значительно мягче.

Аккуратно слейте воду назад в кастрюлю и засыпьте сахар. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая для того чтобы сахар растворился полностью. Для большего аромата и вкуса можно добавить пакетик ванили или молотой корицы.

Горячим сиропом залейте банки с абрикосами. Закатайте специальным ключом и простерилизованными жестяными крышками. Переверните банки с заготовкой и укутайте в теплое одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Храните такие банки с прохладном месте.

Не так уж и сложно, как могло показаться с первого взгляда! Пусть процесс заготовок на зиму станет для вас приятным времяпровождением!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Свежие абрикосы быстро портятся, поэтому, если у вас их много, справедливо может возникнуть желание сохранить их для длительного хранения. Консервация (закатка в банки) – метод, который позволит вам добиться этого; если все сделано правильно, абрикосы могут храниться около года без потери качества. Вы можете законсервировать абрикосы методами горячей или холодной (сырой) консервации. Читайте далее чтобы узнать, как приготовить их каждым из этих способов.

Ингредиенты

Консервация на 4,25 л

  • 4,5 кг спелых абрикосов
  • 1 л воды
  • 2-3 стакана (500-700 мл) сахара ИЛИ 1,5-2 стакана (375-500 мл) меда
  • Разбавленный лимонный сок (по желанию)

Шаги

Горячее консервирование

  1. Приготовьте легкий или средний сироп и используйте его, чтобы законсервировать фрукты внутри банки.

    • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего сиропа – 2 стакана (500 мл).
    • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. Затем, уменьшите огонь до такой степени, чтобы сироп начал медленно, спокойно кипеть.
    • Как вариант, вы можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  2. Снимите шкурку. Быстро устраните шкурку, пробланшировав фрукты в кипящей воде.

    • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
    • Опустите в нее абрикосы и кипятите 2 минуты.
    • Быстро переложите абрикосы в миску с ледяной водой, чтобы они прекратились вариться.
    • Снимите шкурку пальцами.
  3. Нарежьте абрикосы и быстро окуните в сироп. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера. Кладите их прямо во все еще кипящий сироп, чтобы они не успели потерять цвет или потемнеть.

    • После того как абрикосы окажутся в сиропе, дайте им полностью прогреться в кипящей воде. На это должно уйти от 2 до 4 минут.
    • Чтобы приготовить 7 л консервированных абрикосов вам понадобится 7,2 кг фруктов. Для 4,2 л – около 4,5 кг.
  4. Наполните банки абрикосами. Наливайте в каждую банку и сироп и абрикосы, оставляя полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки. Закрутите крышки, убедившись, что они держатся так крепко, как это возможно.

    • Если возможно, кладите фрукты в банки разрезанной стороной вниз, так поместится больше абрикосов.
    • Не забудьте предварительно помыть и простерилизовать банки. Аналогично необходимо обработать и крышки.
  5. Обработайте банки.

      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 20 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 25 минут при высоте 300-900 м, 30 минут при высоте 900-1800 м, 35 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут между 900 и 1800 м, и 40 минут при высоте свыше 1800 м.

    Холодное консервирование

    1. Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

      • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
      • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
      • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
      • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
    2. Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

      • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
      • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
      • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
    3. Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

      • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
      • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
    4. Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

      • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
      • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
    5. Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

      • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
      • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
        • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
        • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
      • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
      • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).
    • Лучше всего для консервирования подходят яркие, твердые и полностью созревшие фрукты.
    • Горячее консервирование предпочтительнее холодного, потому что лучше сохраняет качество фруктов – вы обнаружите это когда откроете банку.
    • Храните законсервированные абрикосы при температуре ниже 27 градусов и держите подальше от солнечных лучей.

    Предупреждения

    • Если консервированные абрикосы плохо пахнут, или на них обнаружилась плесень, – немедленно выбросьте их. Хорошо помойте и простерилизуйте банку перед повторным использованием.

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед - 750 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики. Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Приготовление

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Чатни из абрикосов

Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 830 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
  • изюм – 160 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 1/3 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • перец чили – 2 стручка;
  • имбирь свежий – 25 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.

Кетчуп из абрикосов и яблок

Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?

Консервированные абрикосы в сиропе – очень полезный десерт, их можно также использовать для приготовления различной выпечки: открытых пирогов и пирожных. Сочная начинка из консервированного фрукта раскроет вкус сладкой выпечки и дополнит ее насыщенными фруктовыми нотами.

Абрикос – сочный и сладкий фрукт, сезон которого приходится на середину июля – начало августа. В этом солнечном фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Особенно актуально это в зимний период, когда взрослые и дети страдают от авитаминоза.

Часто домохозяйки готовят и , но не догадываются о другом варианте консервирования этих плодов. Еще одним способом заготовки этого вкусного и ароматного фрукта является консервация половинок в сладком сиропе.
Для такого метода заготовки абрикосов стоит выбирать плотные плоды, так в процессе термической обработки они не утратят изначальную форму, мякоть будет легко отделяться от косточки. Сироп из абрикосов можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой.

Испробуйте рецепт, заготовьте абрикосы на зиму приведенным ниже способом. Попробовав хоть раз такие консервированные фрукты, вы всегда будете закрывать их именно так. К тому же весь процесс приготовления простой и достаточно быстрый. Радуйте родных своими вкусными заготовками, они будут в восторге от абрикосов.

Рецепт консервированных абрикосов в сиропе

Ингредиенты:


Приготовление абрикосов в сиропе:


Есть еще один способ приготовления консервированных абрикосов.